創意·科技

揭秘BAT們神秘的反貪腐部門,李明遠後還有誰?


昨日晚間,百度公司通過內部郵件的方式,宣佈副總裁李明遠涉嫌經濟問題引咎辭職,引起業界一片熱評。關於李明遠離開百度的原因,網路上眾說紛紜,各種聲音不絕於耳。而事件的主人公李明遠則於凌晨2點零5分在其微...

科技 科技 科技


a

昨日晚間,百度公司通過內部郵件的方式,宣佈副總裁李明遠涉嫌經濟問題引咎辭職,引起業界一片熱評。




關於李明遠離開百度的原因,網路上眾說紛紜,各種聲音不絕於耳。而事件的主人公李明遠則於凌晨2點零5分在其微信朋友圈中進行了回應。



a


李明遠在回應中強調自己沒有任何的貪腐,並稱“涉及貪腐,百度一定是報警”。

孟德斯鳩說:“一切有權力的人都容易濫用權力,這是萬古不易的一條經驗。有權力的人往往使用權力一直到遇有界限的地方纔休止。”。


說到貪腐,我們必然會想起最近央視播出的反腐紀錄片《永遠在路上》,那麼如今的互聯網圈內各家公司對於貪腐是怎樣對待的呢?他們的反貪腐部門又是怎樣的?

京東——內控合規部

就在不久前的10月24日,京東發佈《京東集團反腐敗公告》,一下子公開十幾人的貪腐情況,為其雙十一促銷提供了有力保障。

a

 



據瞭解,京東內部用“四張表”管理所有員工,分別是“能力價值觀體系”、“ABC原則”、“8120原則”以及“2N原則”。劉強東曾說一家企業的失敗終歸都是團隊不行,而他的管理團隊就用四張表格。

 

據瞭解,京東的反貪腐部門為京東集團內控合規部,該部門負責內部監察和審計,監察主要是指針對個別問題預防和調查,審計則從業務的角度對局部問題進行全面核查。內控合規部的人員除了來自經偵、警隊和傳統行業的反貪人員以外,還有內部對此項工作有興趣的人員進行培養,甚至包括此前做過採銷的人員後來學習主要針對採銷的反腐。


a

樂視控股——監察部

今年10月17日,樂視對外發佈了近期該公司查處的舞弊違規案例,並表態對不廉潔行為“零容忍”。此次樂視共對外通報了7起舞弊違規案例,其中涉及涉嫌詐騙、謀取私利、利益關係衝突、招標採購違規、圍標等多種案件類型。


樂視控股監察部方面透露,目前這7起舞弊違規案例的相關人員已經因違反《樂視廉潔管理制度》及《員工勞動合同》等相關制度被公司開除、扣除全部股權期權,公司保留追究其法律責任在內的全部權利,其中,部分人員涉嫌違法犯罪,已經移交司法機關處理。




關於樂視控股監察部,我們在智聯招聘找到了一則招聘啟事,從中我們可以看出該部門的崗位職責以及人員要求。

a


百度——職業道德建設部

今年的9月18日,百度職業道德委員會向全體員工發了一封通報郵件,詳細列舉了17條內部違法違紀行為。據統計,此次反腐,百度總計通報開除共30名員工(其中包含1名實習生和2名已離職員工)。

 



a

而在去年5月12日,百度通過一封《打造陽光職場 做簡單可依賴的百度人》的內部郵件,向全體員工通報了“陽光職場”行動查處的7名員工涉嫌職務侵占、商業受賄的重大職業道德違規行為,呼籲員工堅守“簡單可依賴”的公司核心價值觀,共創公正、透明、陽光的職場環境。14年11月10日,百度內部郵件披露了4起百度內部涉嫌職務侵占、商業受賄的重大職業道德違規行為,共涉及到5人。



要說百度最著名的反腐事件,一定是今年4月底關於副總裁王湛的開除決定。據瞭解,這位“百度推廣之父”是因為違法職業道德、損害公司利益被百度開除處理的。但是也有媒體猜測,王湛的開除與當時鬧得沸沸揚揚的貼吧事件有關。

 

調查出上述事件的正是百度職業道德建設部,據瞭解該部門負責規範員工行為、強化價值觀建設等工作,核心成員均為從事過企業內審、檢察官、警察等職業人士,該部門具有高度獨立性,在進行腐敗案件調查時,不必經過相關業務部門領導即可直接展開調查,直接向最高管理層彙報工作。而百度的反腐一直是以內部郵件通告的方式。


a

騰訊——反舞弊團隊

在今年的7月份,騰訊公司前總監岳雨被控任職期間與多名下屬侵占公司數百萬元,並伙同時任公司線上視頻部總經理劉春寧受賄70萬元一案,已經得到一審判決:岳雨被判職務侵占罪與非國家工作人員受賄罪成立,執行有期徒刑9年。據瞭解,岳雨是於2014年9月在深圳被警方抓獲的,一年後,劉春寧亦被抓獲。




而在2014年4月,騰訊公司內部通報了四起違反“騰訊高壓線”的事件,其中兩起涉嫌非國家工作人員受賄罪,被移送到公安機關處理。這些案例都是騰訊公司反舞弊團隊實施內部調查發現,並及時移交、積極配合了公安機關的偵查。


a

騰訊在反貪腐方面設置了反舞弊團隊,同時騰訊對於外部供應商代理商也較為嚴格,如果它們觸及騰訊公司高壓線,或有違法行為的,騰訊將會把該公司、該公司法人代表、高級管理層及相關業務負責人所持股或參與經營管理的所有公司都列入騰訊集團供應商黑名單,永不合作。且騰訊會全力配合司法機關追究其法律責任。


阿裡巴巴——廉政合規部

關於阿裡巴巴的反腐,馬雲曾在證監會演講時表示,“有(腐敗)問題我們不怕,沒有一個企業沒有問題。公佈出來,讓社會和員工知道你是透明的。我們看起來和別人不一樣,沒有任何人敢於公佈。”




a

“月餅門”事件讓我們看到了阿裡巴巴的價值觀,在反腐方面,阿裡也是向來不手軟。阿裡巴巴曾經以一封公開信高調向“腐敗”宣戰,公佈了一批試圖行賄的店鋪,並對涉事員工做出處理,關閉平臺上26家涉嫌腐敗的商家。

 

我們發現自2007年以來,不斷有腐敗的小二被淘寶開除或離職,阿裡巴巴原CEO衛哲、聚划算原CEO閻利珉被馬雲驅逐,都與淘寶小二腐敗相關。淘寶小二的腐敗,於淘寶乃至於整個阿裡系來說,有過之而無不及。 於是產生了“反腐敗,淘寶亡;不反腐敗,阿裡亡。”這樣的說法。

 

阿裡巴巴在反腐方面設置了“廉政部”和“合規部”,負責調查內部腐敗併在近幾年多次發現內部高管和商家利益互通。該部門由審計人員、離職警察、離職檢察官以及專業IT技術人員組成;此外還有嚴格的《阿裡巴巴集團商業行為準則》,詳細的規定了員工日常行為和商業來往規範。


小結

我們常聽到“家醜不可外揚”這句話,但是在互聯網圈似乎正相反,各大互聯網公司紛紛將自己的反腐事跡對外公開。一方面來說,互聯網公司公佈反腐事件表明瞭其對於腐敗人員以及事件的零容忍態度,給在職員工以極大的警示;另一方面來說,這樣也起到向宣揚企業價值觀,解除外界輿論猜測的作用。

a

 

由於此前的幾年,互聯網公司都在加速成長,企業管理體制並不完善,而處在紅利期中的互聯網公司員工也有很多機會去參與腐敗事件,後來互聯網企業陸續上市,腐敗為企業帶來的負面影響越來越大,因此開始重視起來。

 

最後,筆者想說,無規矩不成方圓,我們相信如今互聯網公司對於腐敗事件的重視程度相比過去有增無減,同時它們所設置的反貪腐部門也能恪盡職守,一直尋找著公司中還沒被髮現的貪腐人員。



商務合作請聯繫QQ:800062661、800051170

a

投稿郵箱:[email protected]



评论

赞助商


s