創意·科技

互聯網公司都是什麼行政級別?


今天東方網的總裁、總編輯徐世光連發兩封公開信給馬化騰,這兩封信很多人已經看過了,大意是說,“我從事新聞行業這麼多年,曾經擔任過什麼什麼重要職務,馬化騰你刪我文章封我號,我通過這麼多老領導老朋友反映...

科技 科技 科技

今天東方網的總裁、總編輯徐世光連發兩封公開信給馬化騰,這兩封信很多人已經看過了,大意是說,

a


“我從事新聞行業這麼多年,曾經擔任過什麼什麼重要職務,馬化騰你刪我文章封我號,我通過這麼多老領導老朋友反映問題,你竟然置之不理,要給我一個說法。”


事情起因是東方網旗下的微信公眾號“新聞早餐”因為一篇文章涉嫌造謠,被刪除文章並封號7天。


搞內容創業的,封號刪帖是常有的事。


a

但是讓互聯網行業吃瓜群眾驚奇的是,徐總編可以直接向馬化騰叫板。這比和菜頭教訓騰訊“新聞哥”,要對鵝廠員工開展價值觀和工作方法教育不知道氣派到哪裡去了。


少見所以多怪。你們這些搞互聯網的,總覺得馬雲、馬化騰這些姓馬的,是站在舞臺中央的人。看見有人敢指名道姓說馬化騰的不是,嘖嘖稱奇。就像老農以為世界上最大的官是毛主席,第二大的是縣委書記一樣,一葉障目不見泰山。


徐世平總編輯10多年前就擔任上海政府新聞辦副主任,是副廳級高官。


後來到東方網擔任總裁,總編輯,雖然沒有明確的行政級別。但是考慮到東方網黨委書記何繼良同志是從正廳級崗位調入。而且東方網一直以來和SMG、上海報業等兄弟單位平級。所以徐總編是貨真價實的正廳級領導幹部。

a


幹部之間的對話當然要平級。對於廳官徐總編來說,騰訊上上下下只有一個人有資格和他對話,那就是馬化騰,因為馬化騰也是廳級幹部。




此話從何講起?


a

2015年,馬化騰高票當選全國青聯會副主席,排名第七。團中央書記處常務書記兼全國青聯主席一般是副部級,因此全國青聯會副主席大多數是正廳級。排名比馬化騰高一位的副主席,也是一名正廳級的國企老總。


既然你馬化騰是正廳級,那你的手下(徐總編第二封公開信里用了6個“手下”),即使是刪帖的微信部門最高負責人張小龍,也不過是正處級,徐總編當然要和 Pony 本人話事了。


兩人展開的這場正廳對正廳的領導談話,就像今年年初北醫三院孕婦死亡事故時,中科院理化所向北醫三院發出的公函一樣名正言順。


馬化騰要是正廳級,騰訊就是正廳級的單位,總裁劉熾平是副廳級,各個BU部門的負責人、CXO自然是正處級。副總裁是副處級,剩下各條產品線的總監,只能是正科級幹部。

a


以後再有獵頭挖你們去鵝廠,你除了看薪水,還要對照一下自己的行政級別,考慮一下有沒有受委屈。


你別不當回事兒,阿裡巴巴和百度的人,如果被鵝廠平級挖過去就有點委屈。因為他們原來的單位都是副部級,平級調動等於行政級別降了半級。


此話怎講?


a

百度CEO李彥巨集是全國工商聯副主席,工商聯是正部級單位,副主席就理所當然是副部級。因此百度的最高決策層e-staff九名成員,包括今天才爆出離職傳聞的李明遠,都是正廳級幹部。


馬雲雖然很早前就被稱為“馬省長”,因為阿裡巴巴的GMV相當於一個省的GDP。但是行政級別這種事情,不能按照公司的經濟價值來算,要不然市值比阿裡還高的騰訊怎麼只是一個正廳級呢?


馬雲目前擔任的職務很多,但是這個人很滑頭,從來不擔任任何需要開會和彙報的工作。各種行業交流協會的會長職務,又不是橋牌協會的會長,也都無法確定行政級別。


好在今年馬雲接受了一個聯合國的任命,成為聯合國青年創業和小企業特別顧問。聯合國在委任書中特別提到,這個職務相當於秘書長潘基文的助理,區別於虛職聯合國大使。

a


意思就是馬雲在聯合國是正經有行政級別的,不是像安吉麗娜·朱莉那樣做慈善的名譽成員。


中國在聯合國派駐的最高官員是駐聯合國大使,和駐美、俄、英、法等強國的大使一樣,是副部級的。參照來看,在聯合國直接向潘基文彙報工作的馬雲,也應該是副部級的。


這就說得通了,53所重點央企都是副部級的行政級別,阿裡巴巴再重要,也不會比中糧、中移動這樣關乎國計民生的公司重要。當然也不排除未來阿裡巴巴和螞蟻金服的地位持續上升,和中石油、中石化、鐵總比肩,馬雲也成為正部級的領導幹部,真正配上馬省長的名號。


a

現在已經有這樣的苗頭了,今年最高法院的前新聞局副局長、正廳級的新聞發言人孫軍工辭職加盟阿裡巴巴擔任副總裁,向合伙人金建杭彙報工作。副廳級的崗位出現了一位正廳級的幹部,也許這就叫“崗位超配”吧,有時候是該部門受到領導重視,未來有希望加強的信號。


BAT之外,其他的主要互聯網公司幾乎都是正廳級單位。


360的總裁齊向東擔任中國網路空間安全理事會的副理事長。正理事長是正廳級高校北京郵電大學的前校長方濱興。但是由於方濱興校長學術造詣高,為國家貢獻大,所以當選為院士。院士通常是享受副部級待遇的。所以齊向東和360應該比方校長低一級,算是正廳級的。


小米董事長雷軍有一個全國人大代表的頭銜。全國人大代表和政協委員並沒有行政級別。但是由於有向中央建言獻策的貢獻,所以在地方經常享受一些待遇,開會時和正廳、副廳級幹部同台亮相。

a


比如建國以來連選連任的申紀蘭代表,就曾經被山西省的領導同志評價“作為正廳級幹部,她保持了人民本色,這是我們的驕傲和自豪”。


劉強東2012年起擔任中關村電子商務與現代物流產業聯盟副理事長,這個聯盟的名譽理事長是時任北京物資學院黨委書記李石柱,正廳級。所以京東和劉強東也可以一起劃為正廳級。


小米、360、京東再往下。新晉的創業公司,比如新美大和滴滴暫時還算不上行政級別,這也給他們造成了一些困擾。


a

比如滴滴打車的CEO程維,最近因為各地網約車實施細則落實,所以他帶隊密集拜會各地交通委的領導。但是因為沒有行政級別,別說是直轄市,連長沙市這樣地級市的交通委領導也可以讓他吃閉門羹。


所以你們這些搞互聯網,不要整天向錢看。一個公司的價值,除了參考股價和估值這種短期指標,還應該看他的行政級別。


(我知道你們都在等著老編輯講李明遠,但是,但是,還是讓子彈先飛一會兒吧)


a


评论

赞助商


s