創意·科技

圍觀德國最大的3D列印服務商FIT的運營思路


FIT是德國增材領域最大的3D列印服務商之一,公司成立於1995年,也是世界上最早進入到增材製造服務領域的廠商之一,FIT提供塑料和金屬兩個領域的列印服務。最早引進的是SLS選區激光燒結技術,2005年FIT又引進了EB...

科技 科技 科技


a

FIT是德國增材領域最大的3D列印服務商之一,公司成立於1995年,也是世界上最早進入到增材製造服務領域的廠商之一,FIT提供塑料和金屬兩個領域的列印服務。


最早引進的是SLS選區激光燒結技術,2005年FIT又引進了EBM電子束融化金屬列印技術,當時加工的是鈦合金部件。隨後在2013年,公司的生產設施開始擴建,FIT 還在2009年開發了Netfabb線上切片修複軟體,該軟體在2015年被歐特克收購。而在收購Netfabb的同時,歐特克還對FIT進行了入股10%的戰略性投資。歐特克的資金也支持了FIT工廠的擴建,使得FIT擁有了最先進的增材製造工廠。



圖:FIT工廠外觀


設備只是設備

a

全套工藝是學問

FIT目前有220名員工,除了位於德國Lupburg的公司總部,FIT還有在漢堡附件的FIT北方分部,以及位於美國麻省波士頓的西部分佈,FIT的總銷售額在2015年約1700萬歐元,比上一年增長了30%。


FIT的業務主要圍繞著三塊核心領域開展:原型、增材製造設計與製造(ADM)以及研發。研發板塊主要涉及到系統、工藝以及材料的開發。


a

有趣的是FIT所建造的工廠對於他們來說是一個可以被“複製”的模板,FIT認為這樣的工廠他們可以複製到其他的地方,並且當他們的客戶需要的時候,FIT也可以在離客戶很近的地方為客戶複製這樣的工廠。


只所以將“複製”工廠當作一種業務模式是因為FIT認為增材製造工廠是一個“飽含”經驗的事情,並非把設備採購來,然後招聘到合適的人才就能運轉這麼簡單。的確,增材製造帶給你設計的自由度,金屬3D列印設備可以用來製造複雜的零件,但是你如果認為這一切就跟按個按鈕那麼簡單就大錯特錯了,所有的增材製造服務商都是一路交著高昂的“學費”而達到目前的狀態的,這些“學費”打造了服務商的核心競爭力,那就是對於系統、工藝、材料的konw-how。FIT認為他們的業務除了提供列印服務,也可以將這些know-how以為客戶複製工廠的項目形式打包出售。


圖:FIT工廠內部


a

另外,FIT的工廠內部是高度自動化的,包括粉末的上下料裝置,供粉裝置通過工廠上方的管道貫穿起來,FIT認為數字製造是具有顛覆力量的,但同時也是高度複雜的。如果客戶只是需要小批量的零件列印,就沒有必要自己去安裝這樣的自動化系統,因為成本太高,這就像如果你只是吃幾條魚,那就沒有必要自己去修建一個池塘一樣的道理。


目前,FIT通過15台SLM Solutions的設備以及3台EOS的設備來加工鋁合金和超合金材料。而工廠里的4台Arcam設備是專門用來加工鈦合金的。在接下來的一年內,工廠里還會陸續到貨和安裝一批增材製造設備。



圖:FIT工廠內部


a

FIT認為粉末的上下料十分重要,為了防止粉末之間的相互污染,每台設備的粉末系統都是獨立的。FIT還甚至開發了自己的粉末伺服處理系統。3D科學谷瞭解到除非是單個的原型列印或者是實驗室級別的上下料是手工處理的之外,整個工廠是高度自動化的,通過軟體來處理複雜的數據流,並記錄工廠里所有的運轉操作情況。FIT之所以高度重視自動化是因為他們覺得精益生產是贏得市場競爭的根本。



圖:FIT工廠內部


就像麥當勞這樣的快餐店之所以能夠生存下來,是因為其整個物流,下單操作到客戶拿到快餐,這期間的供應鏈是緊湊、高效的。而這樣的競爭也會進入到增材製造列印服務領域。FIT將ADM-Q質量體系引入到工廠管理中來,以確保在規定的預算中實現零件的製造,並且滿足零件所需要實現的性能。3D科學谷瞭解到另外他FIT還引入了ADM-V體系,為了對大批量的生產實現工藝上的一致性控制。在質量管理體繫上,FIT通過了ISO 9001以及EN 9100認證,在醫療領域還滿足FDA認證以及EN ISO 13485的要求。


a

圖:FIT工廠內部


FIT認為只所以大多數終端用戶並沒有為數字製造做準備,是因為他們還沒有看到增材製造如何在製造領域將發生的深遠影響的全局圖。許多用戶向列印服務廠商尋求解決方案只是希望將目前用來滿足傳統製造的設計通過增材製造來完成,這無疑是緣木求魚。


另外,FIT認為金屬增材製造的產品價格將隨著原材料和設備的價格走低而降到合理水平。FIT預測拿當前的鋁合金、鈦合金以及不鏽鋼材料加工來說,預計到2020年將降為目前價格的三分之一。


a

更多資訊請登陸www.51shape.com

網站投稿請發送至[email protected]

如媒體轉載需加入白名單請將微信公眾號回覆至3D科學谷微信公眾號


點擊延伸閱讀

快來圍觀下7000多平米的3D列印工廠是什麼樣的?

合約製造商捷普與惠普建立3D列印合作關係

a

歐特克收購線上3D列印文件修複平臺netfabb


廣告合作請加3D科學谷QQ:2509957133

3D科學谷創投QQ群:529965687

項目尋求融資報道,請發送介紹至[email protected]

加入3D科學谷微信群請先加群主微信號daisylinzhu


a






评论

赞助商


s