學習·工具

化學女研究生,職場選擇!


我是12年畢業的研究生,目前工作時間恰好一年.作為一名化學女研究生,職場的尷尬,相信每一位女研究生們都有體會.我曾經不止一次的在小木蟲或者百度上搜索過化學女研究的就業,也希望從相關的帖子中尋求一條光明之路.所以,此刻我決定將自己的經歷寫下來,希望當你們搜索到這...

小木蟲 小木蟲 小木蟲,學術科研第一站.始創於2001年.面向高校科研群體、企業研發人群,致力於為中國科研提供免費動力,已經成為國內最有人氣的專業學術科研第一站!

點擊標題下「藍色微信名」可快速關註


a

我是12年畢業的研究生,目前工作時間恰好一年。

作為一名化學女研究生,職場的尷尬,相信每一位女研究生們都有體會。


我曾經不止一次的在小木蟲或者百度上搜索過化學女研究的就業,也希望從相關的帖子中尋求一條光明之路。


所以,此刻我決定將自己的經歷寫下來,希望當你們搜索到這個帖子時,對你們有一定的用處。


a

當我們走出校門,面臨就業的時候,既不想扔掉自己的專業,又不想再次投入到化學試驗或研發的環境中。

我個人認為我們要選擇與專業相關的工作,我能瞭解到的有以下幾種:



化學女研究生

職場選擇!


a








a

1.檢測公司。

作為第三方一類的檢測公司,大都是化驗產品,為產品的質量出具報告。這類工作接觸的化學藥品不是很多,量少,使用儀器檢測。女研究生因為有相應的學歷,基本上不會自己去處理樣品,大多負責儀器操作。


2.研發公司。

現在有很多的研發公司,這類的研發公司需要有相關查找文獻,保管成果的人員。


3. 安評、環評。

a

進入安全評價和環境評價公司,為企業編寫安評和環評報告。

因為具有化學的底子,很多評價機構,都喜歡要化學類的女孩子,女孩子編寫報告時能坐的住。這類工作前期辛苦,能夠堅持下來的話,錢途是非常大的。



4. 知識產權。

可以去專利代理公司或企業做與化學相關的知識產權類工作,現在知識產權大都都是指專利方面。自主知識產權對企業的意義非常重大,所以大多的企業在意識到專利的重要性後,都會設立知識產權負責人。

a


5.外貿。

如果英語還算可以,能敢於交流,可以做化工類產品的外貿出口。化工企業在做外貿時非常需要,既懂英語又懂化學的人員與國外的客戶進行溝通。一般進入這樣的企業,要去實驗室待一段時間,熟悉產品。


6.與高校教授對接、或處理相關的數據。

我把這類工作歸為一起,我個人覺得找這樣的工作,需要一定的機緣。沒有企業在招聘時,寫明這樣的條件。現在國家倡導產學研結合,所以很多企業會尋找相關領域的教授合作,企業設專門人員與教授對接工作;數據的處理,這個工作針對研發化學檢測設備,在山東一帶不多,我之前接觸過一個,就寫進來。


a


7. 體系認證。

這個選擇的範圍會廣一些,可以去認證公司學習ISO一類的體系;可以進去企業負責建立體系文件和後期的實施。這個工作是越做越有技術含量的工作,如果有機會,哪怕工資低,也要抓住。


8. 外貿產品註冊。

我一個師姐在做,出口有很多的限制。如果相應的國家有了此類產品的註冊,就不能再出口至此國家。所以出口類的公司,需要相應的人員。

a


9. 售後。

依靠自己的化學知識,熟悉產品的相關性能做售後類的工作。我的另一個師姐現在從事這類工作


10. 公務員,事業編。



a


1. 已經讀研或正準備考研的師妹


如果你已經選擇了女研究生身份,請不要後悔。即使未來的工作,讓你迷茫也無需後悔。


研究生階段,培養的是一個人學習、邏輯思維和解決問題的能力。我覺得研究生讀完後,給了我膽量,敢去嘗試即使一竅不通的工作。

a


如果你已經讀研了,無論課題是否有應用價值,無否課題的難易,都要堅持下來。三年後,你會自己感受到內心的強大。所以,女研究生,在校期間,不要偷懶,學校期間接觸的化學品並不多,努力攻剋自己的課題。


除此以外,無論與你的課題有沒有關的測試儀器,有機會都要自己親手操作,或者解析相應的譜圖。


因為,走出校門,第一份工作大都是關於化驗,所以會被問很多儀器方面的問題。


a

女生對英語有著天生的敏感,無論你是否喜歡,從現在開始,學習英語。每天英文歌曲或者美劇,權當娛樂休息。


英語真的很重要,我們都說工作選擇很多,機遇少,相對來說,英語帶來的機遇是相當大的。



2. 參加工作准備突破的姐妹

a


我在尋找工作的時候,快被折磨死了,內心糾結,整個就是一神經病,的確如此。面試一個企業就是做化驗,面試一個企業就會問到這幾年的打算。


我總是痛快的說,沒有打算,於是獲得工作。接下來,你是去還是不去呢。我去了,幹了一個月,三班倒,每天腦子鬥爭的厲害。我是一個很傳統的人,對於跳動式的辭職還接受不了,那就代表著不踏實。


最後,在我家先生的支持下,辭職。這次辭職,我只投與化學相關但不接觸化學藥品的工作。


a

當時心裡沒有一點底氣,沒有經驗,人家會要嗎?我家先生說,你就去找,去面試,找不到我養著你。於是在他的鼓勵和把關下,我開始了徵程。


我所列舉的工作中,大部分我都去面試過,都有好的結果。每次面試都會搜集相關的資料,誠懇的跟那些老總說,我已經做了哪些準備,所以結果還不錯。


感觸是,工作有很多種,不同的企業有不同的老闆,不一樣的老闆有不同的人才需求和定義。所以機遇是自己把握的,如果覺得職位合適,自己主動打電話,儲備相關知識,也許就是個機會。


我所遇到的就是這些了,希望有緣看到的姐妹,對你們能有用。你們有好的工作,也寫下來,整理出來,給小師妹們做一點指引。

a


來源:小木蟲論壇用戶 hxy521


小木蟲

小木蟲,學術科研第一站。始創於2001年。面向高校科研群體、企業研發人群,致力於為中國科研提供免費動力,已經成為國內最有人氣的專業學術科研第一站!



a




评论

赞助商


s