學習·工具

耶魯大學教授: 研究生做科研的11條軍規(上)


該文譯自耶魯大學Stephen C. Stearns教授的文章“Some Modest Advice for Graduate Students”耶魯大學教授:研究生做科研的11條軍規(上)一、永遠要做好最壞的打算凡事預則立,不預則廢.你只要做一點點的“預”,就可以讓你在博士生涯中避免一些滅頂之災.假如你的研究計划行不...

小木蟲 小木蟲 小木蟲,學術科研第一站.始創於2001年.面向高校科研群體、企業研發人群,致力於為中國科研提供免費動力,已經成為國內最有人氣的專業學術科研第一站!

點擊標題下「藍色微信名」可快速關註


a

該文譯自


耶魯大學Stephen C. Stearns教授的文章


“Some Modest Advice for Graduate Students”


耶魯大學教授:研究生做科研的11條軍規(上)

a






一、永遠要做好最壞的打算

凡事預則立,不預則廢。

a


你只要做一點點的“預”,就可以讓你在博士生涯中避免一些滅頂之災。


假如你的研究計划行不通,假如某個導師非但對你的研究計劃不予支持,甚至嗤之以鼻。那麼,你還是趕緊換一個研究題目為妙。


二、別指望教授來管你

現實中,有些教授會去管你,有些則不會去管你。


a

大部分教授估計想管你,但他們整日都忙得暈頭轉向,不亦樂乎,自己都顧不過來,那有時間去管你呢,愛莫能助。


那麼,你就得完全靠自己,而且最好習以為常。


我這麼說有多層含義,其中兩個要點是:


1. 你最好儘早確定你到底想做什麼題目。

a


學位是你要去拿,而不是教授要去拿,你要你自己去爭取。當然,導師也不會袖手旁觀,導師會給你一些指導,也會在一定程度上幫你解決你在培養程式和經費上的後顧之憂,但是,


且記:導師不會手把手地告訴你你的論文如何做。很多事情都取決於你自己。如果你需要導師指導,你就去問導師;這是他義不容辭的責任。


2. 如果你想得到別人的指導,那你就必須主動地找他/她,別守株待兔


a




三、你必須知道你的研究工作的重要性之所在

當你初來咋到,你得在第一年廣泛地閱讀和思考。


a

學而不思則罔,思而不學則殆。可能會出現這樣的情況:


你感覺你閱讀的那些文獻,都是狗屎一堆,後來你會品味出原來不是那樣。


如果文獻中有些東西你看不懂,不要灰心喪氣,可能那不是你的問題,而是作者的問題,他/她可能根本就沒有說清楚。


如果某個大權威對你說,你將一無所獲,原因是你沒有去上課,沒有獲得數據,那麼,請你勇敢地告訴他/她,你會出成果的。如果他們依舊固執己見,那就跟他/她拜拜。唯有你自己最清楚自己工作的意義,讓他見鬼去把。

a


這個階段會讓人有受煎熬、受挫折的感覺,為伊消得人憔悴。但天無絕人之路。


你需要冷靜地思考,不斷問問自己:我現在在這裡究竟在幹啥?要沉得住氣。


這個階段對你的個人生涯發展至關重要,同時對出新思想至關重要。


a

此時,你得考慮,究竟什麼東西可以構成一個重要的科學問題。這個決定必須由你自己獨立做出,


理由有二:


首先,如果你研究的問題是別人給你的,你會感到這個問題是別人要你去做,而不是自己要去做,因而不會捍衛它,不會為之奮鬥,直至獲得漂亮的結果。


第二,你攻讀博士學位期間的研究工作,會影響你未來的發展。你未來將獻身於哪個領域,這個決定必須由你自己自主的作出。

a


慎重地選擇你的科研方向,這對科學的發展也是非常重要的。也許在這個方向上你可以開闢一個全新的天地。


請記住:如果你根本不知道為什麼要做某個研究,就去開始去收集數據,那有什麼意義呢?那是做無用功。



四、要剋服心理障礙


a

在你的研究生生涯早期,你就必須培養堅忍不拔的心理素質,這樣就不至於被後來可能碰到的各種挫折所干擾。


如果你不時刻保持警惕,那麼課業的壓力、聽課的壓力、語言的壓力以及其他種種意料之外的壓力,會把你忙得團團轉,像一個無頭蒼蠅一樣兒,或者說像一個分子做雜亂無章的布朗運動。


這裡有一些事情需要註意:


你得仔細斟酌你的博士選題,並能說服你為之奮鬥終身。

a


無論你多麼努力地去嘗試,你都將無法規避你的課題。每人都一樣。這源於論文問題的開放性。你必須學會判斷什麼樣的論文是“好“論文。論文通常可以改善,這使你可以永無止境地對他進行改進。


你得意識到你不可能寫出一篇“完美”的論文。正如其他任何事物一樣,論文也會有瑕疵。靜下心來,在可由你支配的有限時間、金錢、精力、激勵和思考下,盡你所能,把論文修改到最好。


在研究生涯的早期,你可以通過完成所有既定的任務來減緩論文的問題。請儘早修完你的所有課程並完成相應的考試。


a

這不僅讓你因此清除了準備學位論文前的障礙,在成功完成這些任務後,也可以讓你信服,畢竟此時你可能足夠出色了。


唯馬首是瞻的行為不會有出色的表現的。期待並要求別人像同事一樣看待你。論文的要求是你不得不面對的硬指標,而同事或者合作者的態度則是一個不明的挑戰。如果你表現得像一個同事一樣,別人也會把你看成是一個同事。


讀研究生只是改變你的未來發展的途徑之一。如果出現了更好的機會,那就不妨做一個“逃兵”。有三個好理由值得這樣做:


首先,一個真正的機會可能會出現,而且這個機會比讀研救生所做的任何事都更有創造性和挑戰性。當你有足夠長的一段時間來證明輟學是一個不錯的選擇時,那就暫時放棄讀研吧。

a


比如一個跟你博士工作不是直接相關的非洲野外項目、一個軟體開發的合同、一個在首府科技政策制定部門當助手的工作機會,或者在某個主流報紙/雜誌社當科學欄目實習記者的機會。


其次,只有同時關註這些機會時,你才能被稱為是一個真正獨立的研究生。如果你認為讀研究生是你唯一的選擇,你會於心不安,容易變得有些沮喪並且心態不穩,以及你無法達到你的最佳狀態。


最後,如果讀研真的不合適你,那麼選擇繼續讀研將只會傷害你自己,甚至失去許多其他的機會。


a

除了當一位科學家,生活中還有許多其他有趣的事情值得去做,包括在人力市場找到的一些工作也會比當科學家好得多。


如果你真的不適合當科學家,或許你應該嘗試其他的工作。但是,千萬不要魯莽行事(go off half-cocked)。這是一個很嚴肅的決定。在做出最後決定前,確保跟研究生院負責人和人品不錯的老師談話。


五、儘量少選課,多閱讀多討論

如果你對你的研究領域已經相當熟悉,那麼就儘量減少上課的數量。


這個建議看上去和之前有點自相矛盾,其實有它的道理。

a


當下,你應該學會如何為你的課題思考。這需要你主動出擊,而不是被動地聽課和機械地重覆。


學會思考,你需要兩樣東西:


一是得有大塊完整的時間;


a

其次是,你得跟比你對科學問題理解得更透徹的人進行儘量多時間的一對一交流。


上課可能反而礙事(適得其反)。如果你很有積極性,那麼閱讀和討論將會比聽課更有效和更具有啟發性。


跟少數幾個同事一起組織研討一個共同感興趣的課題,並邀請一兩位老師參加,這通常是一個好主意。老師們一般都會很熱意參加。


畢竟,他們對討論的課題也很感興趣,也會喜歡你們的創意-這種討論同時會給教該門課的老師積累一定的信譽,而且他們還不用做任何工作。何樂而不為呢?

a


當然,這些建議不適用於一些介紹專業技能的課程,比如電鏡成像、組織學和輕潛水技術(scuba diving)等等。


小木蟲

小木蟲,學術科研第一站。始創於2001年。面向高校科研群體、企業研發人群,致力於為中國科研提供免費動力,已經成為國內最有人氣的專業學術科研第一站!


未完待續

a

來源:小木蟲論壇用戶 美億美生物



评论

赞助商


s