汽車

我們真的需要四驅嗎?你真的瞭解嗎?


很多人說,買SUV是因為大且通過性好,有時候還能夠越野什麼的.前面兩個原因倒沒什麼問題,但後面那個越野你就可要想清楚了,到底什麼車才能越野,真的一臺普通的SUV就可以嗎?四驅系統是乾什麼用的,你又真的需要四驅系統嗎?複雜的原理簡單講,今天教授給各位講講四驅的那些...

玩車教授 玩車教授 汽車第一新媒體,每天定時推薦觀點獨到的汽車資訊,百萬級車友教你買好車,教授購車助手全程解決你的購車需求,關註的用戶都成專家了,你還在等什麼!!

a

很多人說,買SUV是因為大且通過性好,有時候還能夠越野什麼的。前面兩個原因倒沒什麼問題,但後面那個越野你就可要想清楚了,到底什麼車才能越野,真的一臺普通的SUV就可以嗎?四驅系統是乾什麼用的,你又真的需要四驅系統嗎?複雜的原理簡單講,今天教授給各位講講四驅的那些事兒。



●四驅用在什麼時候?


首先我問大家,現在是不是大部分汽車都用的前驅或者後驅而沒有配備四驅系統,那麼它們是不是就意味著不能開了?答案顯然是否定的,沒有四驅,車照樣每天在路上開。

a



四驅其實只是為瞭解決某些輪子在打滑的時候其它輪子能夠有足夠的動力這個問題。它一般是應用在雨雪濕滑路面、多坑窪或高低不平的路面、附著力不均的泥濘路砂石路等。而其實只是在普通鋪裝路面上行駛的話,四驅並不會發揮太大的作用。


●為什麼汽車會陷車(輪子空轉)?


a

前輪或後輪驅動的汽車,它們在直線行駛的時候四個輪子的轉速都是一樣的,可當轉彎的時候,尤其是高速轉彎,由於內外徑是不一樣的,因此車的四個輪子的轉速也必須不一樣。為瞭解決這個問題,發明家在汽車上加入了差速器。



關於什麼是差速器我也就不多解釋了,大家看看上面的動態圖就知道。差速器的作用就是讓輪子可以有不一樣的轉速,它加在驅動軸上來讓驅動輪出現轉速差,從動輪本來就是獨立的,不需要。


然而加了這麼個差速器之後,問題又來了。如果其中一個輪子發生打滑,不斷運轉,那麼動力將全部輸送到這個輪子上,而另外一個輪子就不會有驅動力轉動。如果這一句看不懂的話,你多看看那張動態圖就會懂了。


a

●如何一步步解決陷車的問題


1、用人力解決


對於兩驅車而言,陷車之後,往往就只能通過人力來推車,把車推離讓輪子打滑的地方來重新獲得抓地力。又或者往打滑輪填增加抓地力的東西,例如墊石頭、木頭,鋪沙子、石子,直到車輪不再打滑。


a


2、把兩驅換成四驅


要是在野外一些容易陷車的地方,總是用人力來解決陷車的問題也未免太費勁了。因此我們需要把兩驅換成四驅,當有兩個輪打滑,那麼另外兩個輪可以幫助脫困。


3、剛性鏈接


a

兩驅改成四驅的最簡單的方式當然就是通過齒輪和鏈條將前後軸鏈接起來,並硬性地將動力按照50:50的比例分配到前後軸,讓四個輪子都獲得一樣的動力。



然而這麼生硬的連接也帶來了和兩驅車一樣的最初的那種高速轉彎的問題,因為它前後軸的動力是相同的,但轉彎時候前後輪的轉速是需要不同的。解決這個問題可以有兩個方法,一個是採用低速四驅,低速也就意味著它可以不用考慮高速轉彎的問題,這種四驅形式一般是要手動切換的,多見於硬派SUV。而另一個就是給前後軸之間裝上差速器。



a

4、加入中央差速器


就像分別裝在前軸或後軸的差速器那樣,有了中央差速器,汽車就能夠以四驅的形式實現高速轉彎。



開放式中央差速器就是這麼個作用,可當前輪都打滑或者後輪都打滑的時候,它同樣會將全部動力都分配到打滑的一方,讓那一方不斷空轉。

a


5、使用差速鎖或控制差速器


差速鎖的功能就是不讓差速器工作。為什麼要這麼做呢?剛也說了,差速器有個問題,就是當一側打滑的時候,動力都會分配到打滑的這一側。差速鎖在這個時候中止差速器工作,就能夠避免這種問題。



a

機械式的差速鎖結合開放式差速器使用,根據需要分別安裝在前軸、中央和後軸上,可以分別對各個部分的差速器進行鎖止,從而讓車輛可以應對不同的陷車情況。


限滑差速器。限滑差速器的原理和結構我就不多說了,它其實是多了一些部件,例如彈簧和離合器組件,在這些部件的作用下,即使差速器的一方打滑,它們也會儘力同步兩個半軸的轉速,限滑差速器就能夠規避開放式差速器的窘況。



現在比較常用的是電控限滑差速器,採用這種限滑差速器可以動態調整前後軸的動力分配。JEEP、寶馬的電控中央差速器可最大可實現扭矩100%的前後調配。Haldex第5代四驅系統可以在95:5和10:90之間調配扭矩,賓士4-MATIC可讓扭矩最大70%分配在前軸或後軸。

a



托森差速器。它的核心是蝸輪、蝸桿齒輪嚙合系統,這些東西實現了限制滑動的功能,它比電控限滑差速器更加直接,因為它是機械結構,而電控的還需要判斷一下。奧迪部分Quattro車型就是用的這種差速器,正常情況下前後軸扭矩分配為40:60,前軸最多能獲得70%的扭矩,後軸最多能獲得85%的扭矩。


●三種四驅形式


a

至此,相信大家都瞭解了,汽車的四驅系統是需要差速器(部分需要差速鎖)來分配各個輪子的扭矩,從而實現更強的越野能力和極限操作的穩定性。那麼下麵說說我們比較直接會接觸到的四驅形式。


全時四驅


全時四驅AWD(All Wheel Drive)指汽車在行駛過程中,四個輪子都獨立轉動,並且系統會按需分配動力。這種四驅形式能夠提供比兩驅更好的牽引力,而這種牽引力將能夠讓車輛在面對各種路況的時候更能夠保持穩定性。


a


寶馬xDrive、奧迪Quattro、大眾4motion、賓士4MATIC等都是全時四驅。


分時四驅


分時四驅(PART-TIME 4WD),駕駛員可以根據路況,在兩驅和四驅之間手動選擇的四輪驅動系統。這多見於硬派越野車。


a


牧馬人、陸風X8、哈弗H5、北京BJ40、鈴木吉姆尼等車型都配分時四驅。


適時四驅


適時四驅(Real-Time)在一般的情況下都是兩輪驅動,系統會根據行駛情況來切換到四輪驅動。

a



本田CR-V、現代ix35、豐田RAV4、奇駿、科雷傲等主流的中低端SUV車型都會用到這種適時四驅。


●四驅是不是有總比沒有好?


a

其實四驅並不能籠統地說有總比沒有好,這個主要是考慮到使用情況。如果你在北方,經常會有雨雪天氣,那麼我會很肯定的告訴你:有必要,因為四驅就是為防止像雪天這種會出現打滑的情況而設的。而南方恐怕必要性就不大了。也有人會考慮到越野的可能性,那麼我就要很負責任的告訴你:四驅的能力也是有大小之分的,例如一些中低端的SUV,用的是結構相對簡單的適時四驅,偶爾在山路撒撒野可以,但比較惡劣的越野環境,也難以自救。


總之,就是看需要吧。哦,當然了,還要看預算,如果你能夠直接上全時四驅,那倒是很好的。


廣告及商務合作請發郵件 :

[email protected]

a

↓點擊左下閱讀原文,可評論此文



评论

赞助商


s