汽車

超過50萬不買奧迪? 只能說你沒看過這些而已


教授上一次寫的關於寶馬M的文章受到了很多關註,不僅讓不少小白妹子漲了知識,一些對寶馬M不熟悉的人也從此更加瞭解.事不宜遲,打鐵趁熱,今天為大家帶來奧迪的性能部門及車型的講解.在網上搜了一圈,竟然發現很多人都不知道奧迪的性能部門叫什麼,甚至有些人一直以為是叫做...

玩車教授 玩車教授 汽車第一新媒體,每天定時推薦觀點獨到的汽車資訊,百萬級車友教你買好車,教授購車助手全程解決你的購車需求,關註的用戶都成專家了,你還在等什麼!!

a

教授上一次寫的關於寶馬M的文章受到了很多關註,不僅讓不少小白妹子漲了知識,一些對寶馬M不熟悉的人也從此更加瞭解。


事不宜遲,打鐵趁熱,今天為大家帶來奧迪的性能部門及車型的講解。



在網上搜了一圈,竟然發現很多人都不知道奧迪的性能部門叫什麼,甚至有些人一直以為是叫做RS部門,不過也罷,某種程度上這麼叫也問題不大。

a


實際上,奧迪的性能部門叫做quattro GmbH(quattro有限公司),那麼你或許就會問了,quattro不是那個以壁虎為圖標的奧迪的四驅系統嗎,怎麼又變成性能部門了?


事情是這樣的……


奧迪quattro確實是奧迪的四驅技術,它於1980年搭載在一臺叫奧迪Quattro的汽車上,它是一輛基於奧迪80底盤打造的雙門轎車,併在日內瓦車展上亮相,這開啟了轎車四驅的歷史篇章。


a


奧迪Quattro橫掃各類高級別拉力賽,在1982年獲得了7次賽段冠軍和車隊總冠軍。為了向這輛車表示敬意,奧迪決定將新成立的針對高性能公路產品的公司命名為quattro GmbH。細心的朋友會發現,這個公司的名字里quattro變小寫了,沒錯,這是有意這麼做的,要記住,奧迪的性能部門是quattro有限公司,而不是Quattro有限公司。



這個子公司在1983年成立,定址在德國斯圖加特附近的Neckarsulm(內卡蘇姆),起初主要負責高性能私人定製與配件的研發。而現在的主要業務是為奧迪打造高性能的車型和配件,以及為客戶定製車型。此外,它還有一個叫Audi lifestyle的品牌,是生產奧迪生活方式的產品,包括山地自行車、皮製品等。

a


目前奧迪quattro公司所生產的汽車類產品主要包括了奧迪S-line套件、奧迪S系列和奧迪RS系列,奧迪最高性能的R8也是由奧迪quattro公司完成的。不過值得一提的是,奧迪S系列的生產線並不在quattro公司內,而是和其它奧迪量產車一起。



好,下麵正式介紹奧迪的性能部門所生產的配件和車型。


a

奧迪S-line


S-line車型其實就是安裝了由quattro公司製造的S-line套件的奧迪普通車型,就像是寶馬的M套件能夠在某些特定車型上選裝,只不過S-line套件好像使用範圍更廣而已,幾乎所有的普通車型都能夠選裝。也就是說,奧迪的圈錢手段明顯要比寶馬高,也要更加不要臉。



大部分的S-line車型都是選裝了S-line套件而來的,那麼它或許動力和底盤都不會有變化。而如果是官方推出的S-line車型,則底盤調校將會稍微硬朗一點,同時內飾上也會帶上一些S-line標記,例如奧迪A3 S-line。

a



比較奇怪的一點是,國內的一汽-奧迪車型都沒有提供S-line的選裝包,而在售的進口車型,也只有A1、A7可以選裝。哦哦,還要說一下,奧迪S-line相對寶馬M套件而言,要顯得低調許多。


舉例車型:國外幾乎所有的奧迪普通車型都能夠選裝S-line套件,官方推出的S-line車型。

a


奧迪S


奧迪S系列是奧迪主流量產車型的運動版,這些車型除了外觀看起來運動化之外,內飾也用上了打孔真皮運動平底方向盤,還有運動風格的座椅,以及隨處可見S字樣的標記。


a


最主要的當然還是它標配了奧迪quattro四驅系統,並且都僅配有一款高性能的發動機。


此外,奧迪S還換裝上更強大的剎車盤以及對懸掛進行運動化的調校,使得它的運動性能明顯提升。


還有值得一提的是,奧迪S系列車型和普通的奧迪車型是共線生產的,並不是在quattro公司直接生產。


a

舉例車型:S1、S3、S4、S5、S6、S7、S8、TTS、SQ5


奧迪RS


奧迪RS系列哪怕你不知道,應該也不會沒聽過吧。就像一開始說的那樣,有些人甚至會以為奧迪的性能部門就是RS。


a


RS是德語“RennSport”的縮寫,英文意思為“Racing Sport”,也就是性能運動車的意思,可以理解為普通奧迪車型的終極性能版,毫無疑問性能將優於S系列,並且在quattro公司獨立的設計、開發和製造,將能夠獲得更加與眾不同的性能車型。



RS系列用上了空氣動力學套件,中網上掛著RS標,中網的正下方還有quattro的明顯標記,以表示自己是quattro公司的產物。而內飾方面換上了運動平底方向盤、運動座椅,也用上了RS專屬的圓頭擋把,當然還有隨處可見的RS標記。

a


在售的RS車型有搭載2.0TFSI L5渦輪增壓發動機的TT RS、RS3、RS Q3;搭載4.2FSI V8自然吸氣發動機的RS4、RS5;以及搭載4.0T雙渦輪增壓發動機的RS6、RS7。


奧迪R


奧迪R系列是quattro部門的皇牌,它融入了奧迪尖端的技術,包括在勒芒等賽事中獲取的最新科技。


a


奧迪R8是目前唯一的一款R系列車型,它已經是第二代,搭載5.2FSI V10自然吸氣發動機,匹配7速S tronic變速箱,當然也必然會裝上quattro四驅系統。它能迸發540匹馬力,百公裡加速時間為3.5s。而V10 plus版車型的發動機的話,更是有610匹的馬力,百公裡加速時間為3.2s。


再多說兩句:

a


奧迪quattro、寶馬M和賓士AMG,這些名字只要聽到就腎上腺激素飆升。奧迪quattro公司所產生出的運動和性能車數量無疑是最多的,幾乎每一個車系都能夠派生出S和RS版本,可我們在國內能夠接觸到的主是其中的不算太多的一部分,例如大家比較容易接受的奧迪A4的運動版S4和性能版RS4都沒有出現,那麼要想像寶馬M3那麼為人稱道的話,恐怕仍需要今後繼續鋪開產品線。


廣告及商務合作請發郵件 :

[email protected]

↓點擊左下閱讀原文,可評論此文

a


评论

赞助商


s