汽車

不作就不會死 變速箱到底是怎樣被你弄壞的


無論是手動擋還是自動擋,變速箱的維護都非常重要.雖然變速箱的結構相對於發動機來說比較簡單,但也是結構精密的總成,一旦維修起來價格不菲.所以,平時開車就不要作死了,毀了變速箱到頭來還得掏錢修.手動擋1、“半離合”換擋所謂“半離合”就是半聯動,意思就是離合踏板沒...

玩車教授 玩車教授 汽車第一新媒體,每天定時推薦觀點獨到的汽車資訊,百萬級車友教你買好車,教授購車助手全程解決你的購車需求,關註的用戶都成專家了,你還在等什麼!!

a


無論是手動擋還是自動擋,變速箱的維護都非常重要。雖然變速箱的結構相對於發動機來說比較簡單,但也是結構精密的總成,一旦維修起來價格不菲。所以,平時開車就不要作死了,毀了變速箱到頭來還得掏錢修。



手動擋

1、“半離合”換擋

a

所謂“半離合”就是半聯動,意思就是離合踏板沒有踩到底,這樣換擋容易出現“打齒”現象。


2、換擋不到位

有些人換擋速度很快,但是未必能換擋到位。一旦出現換擋不到位,也會出現“打齒”現象。



a

3、越級換擋

越級換擋容易出現發動機轉速和車速不匹配的情況,如果不是超級高手,還是多換一次擋吧。


4、沒停穩換倒擋

汽車沒停穩時,齒輪仍在正轉,如果此時就換成倒擋,往往會出現打壞齒輪等現象。


a


自動擋

1、紅綠燈不掛N擋

為了紅綠燈快速起步,有些朋友會選擇踩著剎車踏板,把檔位停留在D擋。但是這樣會增加變速箱負荷。


2、移動中換擋

在車子未完全停止時由D擋換入R擋,產生瞬間“逆迴轉壓力”推向倒檔離合器片,經年累月後就會造成離合器片過度磨損。

a



3、N擋滑行

掛入N擋後,變速器內的變速器油僅由怠速油泵供應,以應付車輛靜止狀態時的局部潤滑。時間長了,自動檔內的逐漸就會因潤滑不足而受損。


4、高速行駛突然切入低速擋

a

這種情款試過才知道難道,通常都是誤操作,對變速箱衝擊很大。


圖片來自互聯網


5、冷啟動後立刻猛加速

變速箱和發動機一樣,變速箱油需要升溫後才有更好的效果。習慣性沒暖車就加速,就會像發動機一樣磨損很大。

a


6、下坡用D擋

下坡如果用D擋,變速箱會根據車速頻繁換擋,卡頓就會很多,加速變速箱磨損。



總結:駕駛手動擋車型,好好踩離合是最重要的。而駕駛自動擋車型,要註意的事情就很多,但是只要不做不符合邏輯的事情,通常都不會出問題。

a


廣告及商務合作請發郵件 :

[email protected]

↓點擊左下閱讀原文,可評論此文



评论

赞助商


s