創意·科技

什麼都要共用,是最可怕的病


隨著中國“新四大發明”之共用租車、共用短租、共用單車、共用充電寶的走紅,各種打著共用經濟旗號的“偽共用”也逐漸浮出水面......今天咱們就搬個共用馬扎來聊聊,為什麼說99%的共用都是“偽共用”。本文共 16...

科技 科技 科技

隨著中國“新四大發明”之共用租車、共用短租、共用單車、共用充電寶的走紅,各種打著共用經濟旗號的“偽共用”也逐漸浮出水面......今天咱們就搬個共用馬扎來聊聊,為什麼說99%的共用都是“偽共用”。

a


▪本文共 1610 字,閱讀大約需要 4 分鐘。



從“共用出行”到“共用單車”、“共用汽車”,再到“共用充電寶”……被共用經濟冠名的生意越來越多了。共用經濟的“一夜成名”,似乎成了摟錢的靈丹妙藥,還挺符合“共用是個筐,啥都往裡裝”的行業虛火現象。

 

2017年4月1日,美柚宣佈推出共用姨媽巾(細思極恐......)。

a

2017年5月5日,共用籃球項目“豬了個球”獲得千萬級融資。

2017年8月8日,共用健身倉亮相北京街頭。

…….

 

看著各種不靠譜的共用經濟,運營君只想知道,我的脂肪什麼時候能共用了?


a


“共用經濟”,未必是你以為的樣子


共用經濟最初誕生的時候,是指通過互聯網技術激活海量的閑置資源,讓物品的所有者通過某一平臺將物品的使用權暫時轉讓給他人,從而提高社會資源的利用率,為平臺兩端的參與者創造價值。

 

a

但隨著共用經濟的發展,“每個人拿出閑置資源”的概念似乎沒有成功,Aribnb出現了大量的職業二房東,一直大火的共用自行車也與當初的出發點相去甚遠。



平 台 差 異


共用經濟的平臺通常是一個連接供需兩端、為雙方提供交易的場所。比如,Uber連接了“私家車主和乘客”,從而賺取中介費、服務費,以及流量帶來的廣告收入。


a

而共用單車、共用充電寶……這樣的“新興共用”都是由單一商家直接面向消費者提供服務的,不存在撮合交易的過程。

 

C2C 還 是 B2C ?


按照共用經濟的原始概念來說,一定是C2C模式的。而“新興共用”大多都是B2C模式,直接有商家提供服務或者出讓物品的使用權給用戶。

 

a

所以說,現在市面上這些正流行的共用,好像比較貼近“分時租賃”的概念,而非共用經濟。


可即使我們把共用經濟這一概念拓寬,讓它“符合現在的流行趨勢”,既包含C2C,也包含B2C,還是出現了很多問題。


除了問題,我沒什麼好談的

a


隨著“偽共用”經濟這團虛火的燃燒,用戶需求被無理由迅速放大,引得不少網友瘋狂吐槽。

對,它的鼻祖就是網吧!


 

a

我朋友說沒毛病,共用打電話更便宜。

 

而上面這些吐槽,集中起來分門別類,大致可以劃分出以下三點:


你的產品適合共用麽?


a

之所以說現在市面上的大多共用都是偽共用,是因為他們缺少對“用戶需求”和“使用成本”的考慮。

 

比如,上海街頭的共用遛娃車確實考慮到了家長在路上抱著小孩走的感受,但通過網友的評論我們發現,出於對安全、衛生方面的考慮,願意使用自家的嬰兒車的家長更多。


8月份,廣東某家公司首發了共用空調的公測版,採用“押金+按時收費”的模式,每台空調押金3000元,按照每小時1元收費,電費用戶自理(打洞、安裝都是錢)。

a

為什麼不自己買一臺?

 

除此之外,共用健身倉是共用汗味還是共用健康?共用充電寶是否為用戶剛需?也有待老公指出。



a

配套設施不完善,取傘容易還傘難


不同於共用單車的強流動性,共用雨傘的流動性顯然差了很多。投入量少,滿足不了需求;投入量多,傘樁成了難題。


就拿魔力傘來說,每台傘樁設計成本約7000元,而每把共用雨傘成本只有30元。同時,一個傘樁放不了太多傘,一般只有幾十把。比如,JJ雨傘的傘樁只能放二十幾把傘。


由於有樁共用雨傘要求在固定地點換取雨傘,這給用戶造成很大的困擾,比如用戶去還傘的時候如果傘樁中掛滿了共用雨傘,只能再繼續去找別的空傘樁還傘,無形中造成了用戶時間的浪費。這還真是成也樁,敗也樁。

a

 

法律監管不配套,容易被鑽空子


這方面的例子有很多:


Airbnb不少房東將租來的房子裝修後專門出租給房客,自己並不居住。這種類似於民宿的房子,可以在避免稅費和監管限制下,以低價獲得不錯的收益。

a


16處共用睡眠倉被關停,因入住無須登記身份信息,易被違法犯罪人員利用,藏身落腳。並且共用睡眠艙大多為封閉式,內部空間狹小,發生火災後無法及時撲滅逃生,存在治安和消防隱患。


上面種種,都讓我們意識到,現在的某些共用經濟處於法律監管不到的灰色地帶。

 

其實,不論是閑置資源還是平臺租賃資源,“共用”這件事確實是個好主意。但為了好主意,就什麼都要共用,就是有病啊!

 

a

本 周 熱 文


嘻哈盛宴 |  日常Diss |  公開抄襲

共用豪車 |  我們是誰 |  九月熱點

點擊關鍵字可直接查看喲

聲明

部分素材來自網路,版權歸原作者所有,如您有版權權益方面問題,請與我們聯繫,核實後即刻進行調整,謝謝。

a



评论

赞助商


s