創意·科技

室內養花,缺少陽光也不怕!28種常見喜陰植物是首選~


導語  “閑看庭前花開花落,漫隨天外雲卷雲舒。”很多人都喜歡養一些花陶冶情操、養眼養心,但有些朋友家中卻很少有直射陽光,所以在挑選植物時,喜陰、吸潮、殺菌功能的植物當然是首選。28種常見的喜陰植物 ...

科技 科技 科技

a

導語


  “閑看庭前花開花落,漫隨天外雲卷雲舒。”很多人都喜歡養一些花陶冶情操、養眼養心,但有些朋友家中卻很少有直射陽光,所以在挑選植物時,喜陰、吸潮、殺菌功能的植物當然是首選。

28種常見的喜陰植物

  1、翠雲草

  翠雲草是我們在日常生活中最常見的捲柏屬植物之一。其株態奇特,羽葉似雲紋,四季翠綠,清雅秀麗,羽葉細密,並會發出藍寶石般的光澤。盆栽適合案頭、窗臺等處陳設。它們喜歡濕漉漉、暖洋洋的生活環境,在半陰情況下可以長成迷你小森林。

a

  

  2、螺紋鐵

  螺紋鐵,一種熱帶常綠灌木,可以吸收室內甲醛等有害揮發物。葉片青翠盤旋而上,姿態端莊秀麗,組載後更是翠綠挺拔,具有極高的觀賞價值。對日照要求不高,在間接光情況下能保持芽嫩葉綠。故特別適於室內的栽培擺設。喜高濕高溫的環境,適宜20~30℃之間。

  

  3、散尾葵

  散尾葵又名黃椰子。葉片亮綠色,細長的葉柄和莖幹金黃色。性喜溫暖濕潤、半陰且通風良好的環境,怕冷,耐寒力弱,在明亮的室內可以較長期觀賞,在陰暗的房間可連續擺放4~6周。

  

a

  4、一葉蘭

  一葉蘭終年常綠,葉形挺拔整齊,葉色濃綠光亮,姿態優美、淡雅而有風度。極耐陰,即使在陰暗室內也可觀賞數月之久,但長期過於陰暗不利於新葉的萌發和生長,所以如擺放在陰暗室內,最好每隔一段時間,將其移到有明亮光線的地方養護一段時間,以利生長與觀賞。尤其在新葉萌發至新葉生長成熟這段時間不能放 在過於陰暗處。

  

  5、彩葉芋

  彩葉芋學名五彩芋,屬多年生常綠草本植物,喜散射光,不宜過分強烈,烈日暴曬葉片易發生灼傷現象,葉色模糊、脈紋暗淡,觀賞性差。如光線不足,葉彩斑變暗,葉徒長而顯軟弱。土壤過濕或乾旱對花葉芋葉片生長不利,塊莖濕度過大容易腐爛。

   

  6、橡皮樹

a

  橡皮樹又名橡膠榕,株體健壯,葉大而厚,具光澤,極富熱帶特色,是世界著名觀賞植物之一。喜高溫高濕,較耐陰,不耐寒,夏季不可烈日暴曬,要置在室內或陽臺通風、遮蔭處,冬天宜在室內越冬。旺季要多澆水,冬季盆土可稍偏乾。

  

  7、春羽

  春羽耐陰,是極好的室內喜陰觀葉植物。喜高溫多濕環境,對光線的要求不嚴格,不耐寒,耐陰暗,在室內光線不過於微弱之地,均可盆養,喜肥沃、疏鬆、排水良好的微酸性土壤。忌強光,生長適溫為20℃~30℃,冬季溫度不低於5℃。

   

  8、袖珍椰子

  袖珍椰子又名矮棕,袖珍棕,原產墨西哥。小巧玲瓏,形態優美,葉色翠綠而有光澤。袖珍椰子喜半蔭,在強烈陽光下葉色會枯黃;如果長期放置在光照不足之處,植株會變得瘦長。所以在室內最好放在窗邊明亮處。

a

  

  9、棕竹

  棕竹又名觀音竹,是我國傳統的優良觀賞植物。株叢挺拔,葉形清秀,富有熱帶風韻,又有竹的瀟灑。棕竹喜溫暖濕潤及通風良好的半陰環境,不耐積水,極耐陰,畏烈日,稍耐寒可耐0℃左右低溫。夏季炎熱光照強時,應適當遮蔭。

  

  10、白掌

  白掌,又名白鶴芋、一帆風順,春夏開花,佛焰苞大而顯著,高出葉面,可以過濾室內廢氣,對氨氣、丙酮、苯和甲醛都有一定的清潔功效。白鶴芋喜高溫高濕,也比較耐陰。葉片較大,對濕度比較敏感,怕強光暴曬,夏季遮蔭60-70%,但長期光照不足,則不易開花。

  

a

  11、富貴竹

  富貴竹性喜陰濕高溫,半蔭的環境,耐澇、耐肥力強、抗寒力強,喜適宜生長於排水良好的砂質土或半泥砂及沖積層粘土中。一年四季均可生長,低於13℃則植株休眠,停止生長。富貴竹對光照要求不嚴,適宜在明亮散射光下生長,光照過強、曝曬會引起葉片變黃、褪綠、生長慢等現象。

  

  12、雪鐵芋

  雪鐵芋,又名為金錢樹。性喜暖熱略乾、半陰及年均溫度變化小的環境,適宜在20℃至32℃生長,生長期澆水應“不幹不澆,澆則澆透”。比較耐乾旱,但畏寒冷,忌強光暴曬,怕土壤粘重和盆土內積水,如果盆土內通透不良易導致其塊莖腐爛。萌芽力強,剪去粗大的羽狀複葉後,其塊莖頂端會很快抽生出新葉。

   

  13、紅掌

a

  紅掌又稱花燭、紅鵝掌、火鶴花、安祖花,天南星科多年生常綠草本植物。花姿奇特美妍,花期持久。性喜溫熱多濕而又排水良好的半陰的環境,怕乾旱和強光暴曬,適宜生長晝溫為26-32℃,夜溫為21-32℃。

  

  14、鐵線蕨

  因其莖細長且顏色似鐵絲,故名鐵線蕨。鐵線蕨也是鈣質土的指示物。由於其畏乾燥及強烈光照,須放置到沒有陽光直射、散射光充足的地方養護,即使放置1年也能正常生長。喜疏鬆、肥沃和含石灰質的沙質壤土。

  

  15、文竹

  文竹性喜溫暖濕潤和半陰通風的環境,冬季不耐嚴寒,不耐乾旱,不能澆太多水,根會腐爛,夏季忌陽光直射。以疏鬆肥沃排水良好的富含腐殖質的砂質壤土栽培為好。

a

  

  16、綠蘿

  綠蘿又名黃金葛,也叫抽葉藤,屬多年生長綠攀延藤本植物。忌陽光直射,喜陰。室內栽培可置窗旁,但要避免陽光直射。陽光過強會灼傷綠蘿的葉片,過陰會使葉面上美麗的斑紋消失,通常以接受四小時的散射光,綠蘿的生長髮育最好。

  

  17、銅錢草

  銅錢草,又名地彈花、中華天胡荽,性喜溫暖潮濕,栽培處以半日照或遮陰處為佳,忌陽光直射,以鬆軟排水良好的栽培土為佳,或用水直接栽培,最適水溫22-28度,耐陰、耐濕,稍耐旱,適應性強,生性強健,種植容易,繁殖迅速,水陸兩棲皆可。

  

a

  18、龜背竹

  龜背竹,別名蓬萊蕉、龜背蕉、電線蘭,原產墨西哥熱帶雨林中,性喜溫暖、濕潤環境,忌陽光直射,不耐寒,我國北方均作室內盆栽。

  

  19、弔蘭

  弔蘭性喜溫暖濕潤、半陰的環境。它適應性強,較耐旱,不甚耐寒。不擇土壤,在排水良好、疏鬆肥沃的砂質土壤中生長較佳。對光線的要求不嚴,一般適宜在中等光線條件下生長,亦耐弱光。生長適溫為15-25℃,越冬溫度為5℃。溫度為20-24℃時生長最快,也易抽生匍匐枝。

  

  20、黑葉觀音蓮

a

  黑葉觀音蓮又名觀音蓮、黑葉芋,為天南星科海芋屬植物。原產亞洲熱帶。喜溫暖、濕潤和半陰環境。切忌強光暴曬。在半陰環境下,葉色鮮嫩而富有光澤,葉脈清晰,葉色深綠。如在強光直射下,葉面粗糙,葉色灰白,葉脈模糊,葉面有時發生灼傷斑點。

  

  21、虎尾蘭

  虎尾蘭又名虎皮蘭,錦蘭,千歲蘭、虎尾掌、黃尾蘭或岳母舌,性喜溫暖濕潤,耐乾旱,喜光又耐陰。盆栽虎尾蘭對光線的要求不高,只要有相對充足光線即可。虎尾蘭葉子能夠自動吸收空氣中的水蒸氣,以保證自身的水分,同時可以凈化空氣,適合放在散射光充足的衛生間。

  

  22、君子蘭

a

  君子蘭別名劍葉石蒜、大葉石蒜,忌強光,為半陰性植物,喜涼爽,忌高溫。喜肥厚、排水性良好的土壤和濕潤的土壤,忌乾燥環境。君子蘭正常情況下每年開花一次,開花一般在十二片葉子以上。室內養植溫度合適的話,春節前後即可開花。

  

  23、常春藤

  常春藤,陰性藤本植物,也能生長在全光照的環境中,在溫暖濕潤的氣候條件下生長良好,不耐寒。對土壤要求不嚴,喜濕潤、疏鬆、肥沃的土壤,不耐鹽鹼。葉形美麗,四季常青,還能夠殺滅細菌,凈化空氣。


  24、鵝掌柴

  鵝掌柴喜溫暖、濕潤、半陽環境。在空氣濕度大、土壤水分充足的情況下,莖葉生長茂盛。但水分太多,造成漬水,會引起爛根。如盆土缺水或長期時濕時乾,會發生落葉現象。對臨時乾旱和乾燥空氣有一定適應能力。宜生於土質深厚肥沃的酸性土中,稍耐瘠薄。

a


  25、竹芋

  竹芋喜溫暖、濕潤和半蔭環境,不耐寒,怕乾燥忌強光曝曬。對水分的反應十分敏感。喜低光度或半蔭環境下生長,在強光下曝曬葉片容易灼傷。土壤以肥沃、疏鬆和排水良好的腐葉土最宜。


  26、琴葉榕

  挺拔瀟灑的琴葉榕,因葉片形狀與大提琴相似而得名。能完美適應各類室內空間,只要有充足水分和濕潤空氣,不需要太多陽光就能生長良好。它會成為居室中讓人倍感安心的存在,溫柔而不乏稚氣。當它們年紀還小時,可以成為極富趣味性的案頭盆栽;而成年期的琴葉榕,可以高達12米。


a

  27、萬年青

  終年翠綠常青、生機勃勃的萬年青喜歡濕潤、溫暖、通風、半蔭或蔽蔭的環境。不耐寒,忌強光直射,要求疏鬆、肥沃、排水良好的沙質壤土。不需要太多光照,長期處於背陰處亦可生長良好。入冬之後要註意為它們保暖。夏季要加強通風,防暑降溫。溫室栽培,春、夏、秋三季應遮蔭60%以上,冬季遮蔭40%。光線太強易受日灼傷,光線太弱不易開花結果。


  28、弔竹梅

  因其葉形似竹、葉片美麗常以盆栽懸掛室內,觀賞其四散柔垂的莖葉,故名之弔竹梅。弔竹梅原產地多匍匐在陰濕地上生長,怕陽光暴曬。能忍耐8℃的低溫,不耐寒,怕炎熱,14℃以上可正常生長。要求較高的空氣濕度,在乾燥的空氣中葉片常乾尖焦邊。不耐旱而耐水濕,對土壤的酸鹼度要求不嚴。

 寵派小貼士

  1、喜陰植物也稱“陰生植物”、“陰性植物”。與喜陽植物相對,要求在適度隱蔽下方能生長良好,不能忍耐強烈的直射光線,生長期間一般要求有50%~80%隱蔽度的環境條件。他們多生長於林下及陰坡,常見的大部分為蕨類、蘭科、苦苣苔科、鳳梨科、天南星科、竹芋科及球海棠科等室內觀葉植物。

a


 

  2、如果在濕氣和溫度都比較高,密封性強,通風透光也很弱的衛生間內擺放植物。註意不要選有刺類的植物,以防扎人。還要註意儘量避免肥皂或者香皂泡沫飛濺進去,對植物造成傷害。

a


评论

赞助商


s