創意·科技

靜夜思|一味省錢的人,日子通常過得不太好


1以前看過作家美亞的一篇文章《找個會花錢的老婆,少奮鬥10年》,最近真是感同身受。是這樣的,我家沙發壞掉了。沙發是結婚那年買的,所謂的“皮沙發”,其實是“人造革”的,買回來才一年,就開裂並掉皮皮。張...

科技 科技 科技

a

1


以前看過作家美亞的一篇文章《找個會花錢的老婆,少奮鬥10年》,最近真是感同身受。


是這樣的,我家沙發壞掉了。沙發是結婚那年買的,所謂的“皮沙發”,其實是“人造革”的,買回來才一年,就開裂並掉皮皮。張小又出生後,迅速發現沙發上小皮皮可以撕著玩,今天扯一塊兒,明天拽一片,反正現在的沙發看起來慘不忍睹。


a

那天我去傢具城看了沙發,順道看電視櫃。電視櫃也是結婚的時候買的,抽屜壞了很久了,它的特點是“非常寬”。當時有窄的,但是要貴上三百塊錢,我嫌貴,就買了個便宜的。


買回家沒多久我就後悔了,因為我發現電視櫃的作用就是放個機頂盒,又大又寬不但占地方,也沒什麼用處。


最讓我後悔的是我家電視機。9年前買的時候,帶U口的電視,還算個新鮮東西。導購建議我們要個帶U口的,說可以看電影,但要貴上一百塊錢。


我和老秦商量,想看電影在電腦上看不就得了?於是就要了個沒帶U口的。現在後悔得跳腳,因為電視沒有U口,簡直落後了這個時代。

a


更不要提我在朋友家用她家的大電視看了一部電影,大屏幕,立體聲音響,在沙發上舒服地靠著,比在電腦前看不知道爽多少倍。


就為了100塊錢,我放棄了隨時插U盤看電影的機會,現在想想,真是太沒遠見了。


我家唯一一套實木傢具,是餐桌和椅子。因為我覺得吃飯是生活中頂重要的事,在餐桌上就沒省。


a

結婚8年,當時買的傢具,起皮的起皮,開裂的開裂,變形的變形,都急需更新換代,就那套餐桌和椅子,還像模像樣。


好友家也是這種情況,結婚時手頭不寬裕,傢具也是能湊合就湊合,現在她家的傢具也是破敗不堪。


2


a

年輕的時候窮,總想著能省則省。雖然錢省了,缺點也是顯而易見的,比如說,質量不好,使用壽命短。


我一直自認為是個會過日子的人,一分錢掰成兩半是能耐。從長遠看,十年前省下的一筆,十年後差不多全部需要“找補回來”,當時的節省,實則是為日後“浪費”做鋪墊,相當於花了兩份錢,更不要說降低了生活品質。這就是所謂“貪小便宜,吃大虧”吧。


印象最深的是婆婆買皮衣的故事。十多年前她花五百塊錢買了個皮坎肩,那件衣服三舅媽也看上了,但是覺得太貴了,就在一個小店買了個防貨,花了80塊錢。三舅媽的防貨穿了一年就脫皮開裂,早已淘汰。婆婆那件現在穿出去,依然是件好衣服。


一味圖省錢,不但會降低生活品質,還是一種更嚴重的浪費。不過人有時候學乖,非得吃幾次虧才成。

a


3


大概是六年前,我和老秦,攢了一小筆錢(我省嘛),咸陽這種小城市,我們有兩個選擇,可以買一輛車或者按揭一套小戶型的房子。


買車可以全款(十萬以下),但是車是消耗品,保險啦保養啦油錢啦,一個月算下來,少則七八百,多則一兩千。


a

買房的話付完首付,每個月需要負擔房貸,但買房起碼可以保值,沒準還會升值。


我當時的策略是,車用上七八年就得淘汰,十來萬的車錢加上每年1萬左右養車的錢,至少20萬白白打水漂。至於有車後的便捷和生活品質的提升,我沒計算在內。


我於是自我安慰:打車多好,省心省力,買車的錢夠打一輩子車。


然而我並沒有“打一輩子車”,我經常還是會擠公交、坐地鐵。偶爾想帶孩子出去玩,第一想法就是,坐公交太麻煩了,還是不去了。

a


今年老秦工作變動,上班非常遠,公交也不方便,於是著急忙慌地把車買了。不得不說,買車後真的太方便了,尤其在咸陽這種不怎麼堵車的城市。


買車一個月內,我們出去玩的次數,比之前半年都多。雖然養車的確需要錢,可是明顯感覺生活質量得到很大的改觀。


就因為怕花錢,我把這種便捷阻隔了六年之久。猶記得剛生完孩子出院,因為沒車,我們只能坐出租,我站在馬路邊和我婆婆一起打車,打了半天沒打上,現在想想猶覺得心酸。那時我剛生下寶寶三天,如果當年有車,不至於在路邊受這個委屈了吧?


a

話說回來,是我自己為了省錢,才不買車的,真怪不到誰身上去。


4


我們拼命掙錢,難道目的就是為了“錢多”,而不是提高生活品質嗎,不是讓家人生活得舒服、愜意一點兒嗎?


a

當然,享受高品質生活,絕不意味著要主動做冤大頭。


一個朋友的閨蜜就是這樣,東西只買貴的,在她看來,貴的就代表著品質,代表著生活質量。她帶家人去國外旅游,花大價錢買了條地毯,拿回家細看,發現廠家不但是中國的,還是老家一個小縣城。那個紡織廠是個老店,她平時都不屑一顧,覺得土,結果從國外買回來了。


捨得花錢不意味著當冤大頭,而貴的也不一定代表就是好的。


做為一個吃過“省錢為上”虧的人,和大家分享幾點消費心吧。

a


⊹價錢相差不是很多的情況下,儘量買品牌的。


⊹不要因為一件東西便宜或者有贈品買它!!


⊹不要一時頭腦發熱買買買,節省空間,是第一原則!!


a

⊹可買可不買的,不買!!


⊹會掙錢重要,會花錢同樣重要。不說少奮鬥十年,起碼如果當初我買傢具的時候,捨得一點兒,現在就不用全部“更新”了。


我們老家有句話,“大處不見小處見”,這是批評一個人目光不夠長遠,只盯著小處,看不到“大的地方”。


過日子是細水長流,過了今天,明天還要繼續。今天是省錢了,明天卻極有可能因為今天的節省,付出雙倍的代價。這樣才是更嚴重的浪費。

a


那些一味圖省錢,力張節儉的人,日子通常過得不會太好。


大家都在看


靜夜思 | 好孩子都是管的,熊孩子都是慣的

a


靜夜思丨寶貝,盼你飛,又怕你飛


靜夜思 | 你疲憊不堪,卻又不放棄的樣子最美


來源:微信公眾號李清淺(ID:wliqingqian)

作者:李清淺,自由寫作者。

a

主播:蘇寧

編輯:袁麗娜 王帥




评论

赞助商


s