美食·菜譜

[實用]花農絕不外傳的8個養花絕招!


今天教你8個絕招,讓你做一個愛花護花的有心人!1. 白醋治黃葉  適用種類:山茶花、杜鵑花、雞蛋花、桂花、米蘭、梔子花、茉莉花等喜酸的植物。養花時經常遇到花葉枯黃的情況,如果不是缺水,那可能就是黃化病...

愛生活 愛生活 日常生活中,有一種東西對於很多人都是一種誘惑,它就是糖。世衛組織曾調查了23個國家人口的死亡原因,得出結論:嗜糖之



a



今天教你8個絕招,

讓你做一個愛花護花的有心人!


1. 白醋治黃葉

  

a

適用種類:山茶花、杜鵑花、雞蛋花、桂花、米蘭、梔子花、茉莉花等喜酸的植物。




養花時經常遇到花葉枯黃的情況,如果不是缺水,那可能就是黃化病。


a


白醋和水以1:500的比例稀釋後放在小噴霧瓶里,等到早晨時噴在葉片上,每隔2天噴灑一次即可。




a


2. 啤酒促花



適用種類:綠蘿、巴西鐵木、龜背竹、天竺葵、弔蘭、花葉萬年青等觀葉植物。



a



用啤酒擦拭葉面能使葉片碧綠鮮亮,澆在根部還能讓植物生長旺盛,及時開花。



a

把水和啤酒按一定比例稀釋,均勻混合後澆在觀葉植物的根部位置,以澆透為宜。一月兩次,可使花卉鮮活光亮。



插花時在花瓶中倒入一點啤酒,能使花的顏色光彩照人。


a




3. 廢油養花


適用種類:曇花、月季、君子蘭、長壽花、金銀花等喜肥植物。


a




每次清洗油煙機時,集油杯里的廢油千萬別丟掉,它可是喜肥植物的好伙伴。


a


在花盆邊緣插洞,一般盆徑15釐米的花盆插兩個洞,25釐米的三個洞即可。將廢油灌入洞中後用泥土覆蓋,肥效可維持兩三個月。





4. 肥皂水殺蟲

a



適用種類:所有生蟲的植物。





a

當植物上有蟲害時,不妨試試肥皂水,它能殺掉很多軟殼害蟲,如蚜蟲、紅蜘蛛、螞蟻等。


將肥皂兌雨水、井水、涼開水等溶解,濃度保持在1%以下。早晨將溶液噴到病葉的葉面葉背上,沒有蟲害的不要噴。



肥皂水容易使土壤偏鹼性,一般不用來澆花,但殺蟲效果還不錯哦。

a





5. 土豆插條



a

適用種類:一品紅、玫瑰、月季等等插條植物。




適合插條的植物應該怎麼養?其實只需幾個土豆,土豆能為插條植物營造濕潤環境,幫助其生根成長,讓植株時刻新鮮。


將插條植物的多餘葉片和莖部全部去除,在土豆中部挖孔,然後把插條植物的莖幹插到土豆的2/3深度即可。

a



再把土豆放置到有濕潤的室外土壤或者容量適宜的花盆裡,等插條植物長出新芽後適量澆水,任其生長就行啦!




a

6. 白酒促花


適用種類:君子蘭。




a


許多人喜歡養一盆君子蘭,但買來時一派怒放景象,花敗後卻成了僵苗。不如試試白酒促花。


酒要用白酒,高度、低度不拘。可沿君子蘭花盆邊緣倒一小杯白酒,每周兩次白酒澆花對君子蘭很有效,但其他花木還是要慎用。




a

7. 洗魚水施肥



適用種類:月季、長壽花、梔子花、嚮日葵、大麗花、風信子等喜肥植物。




a


大家都知道用淘米水澆花,但你們肯定不知道洗魚水也能澆花,它最適合月季、梔子花這類喜肥植物了。


把洗過魚的水放置一天後,可直接澆在地栽月季上,如果家裡養的是盆栽月季,則要將洗魚水兌水稀釋。夏天溫度較高時停用。


平時吃大魚大肉時剩下的魚骨頭、蝦蟹殼、肉骨頭等,弄碎後埋在花盆裡,發酵後就是很好的磷鉀肥。

a






8. 食物油拌種

a



適用種類:君子蘭、文竹、牡丹、芍藥、九里香、百日紅、瑞香等難發芽植物。




a


愛花的人經常喜歡自己買花籽種,有些花很好出苗,但君子蘭、文竹等發芽較慢的,你可得想個辦法,用食物油拌種就很不錯。



將要播種的種子在涼水中浸泡24小時,然後撈出花籽瀝乾水分,拌上一些乾凈的豆油、菜籽油,就可以按常法播種了。


a





评论

赞助商


s