美食·菜譜

金銀花的扦插、播種和開花結果,種家裡天天聞著香味


剛開始看到金銀花有白色和金黃色的花朵,我以為是兩個不同的品種種在一起,或者是混色的品種,後來才知道金銀花的花朵剛開放的時候是白色的,2~3天後就會慢慢變成黃色,開花的時間不同,所以就呈現出白色和黃色...

愛生活 愛生活 日常生活中,有一種東西對於很多人都是一種誘惑,它就是糖。世衛組織曾調查了23個國家人口的死亡原因,得出結論:嗜糖之

a


剛開始看到金銀花有白色和金黃色的花朵,我以為是兩個不同的品種種在一起,或者是混色的品種,後來才知道金銀花的花朵剛開放的時候是白色的,2~3天後就會慢慢變成黃色,開花的時間不同,所以就呈現出白色和黃色交織的狀態,非常迷人。



金銀花也叫忍冬花,比較耐旱、耐寒,是我國常見的攀援植物,它的花朵靚麗中帶著迷人的香氣,在公園或院子中都經常看到。


a

如上圖,我在很多院子的籬笆或圍牆上看到栽種金銀花的,我也特別喜歡金銀花,它的葉子在冬天也不會凋零,故名忍冬。



上圖就是扦插的金銀花,扦插直接用軟枝就行了,軟木質的枝條扦插也行,時間一般是選擇在4~11月,春秋時節是最適宜進行扦插的,枝條生根發芽的幾率機會更高。


a


扦插的金銀花的莖長約9釐米,底部的葉子要剪掉,頂部較大的葉子可以去掉一半,這樣有利提高存活率。


扦插的土壤保持微潤,環境保持通風,溫度保持在18~25度之間最適宜,在夏秋季節生根會更快,剛開始發芽的時候還是需要適當遮陰,慢慢增加光照。



a

金銀花的花期是非常長的,從春末一直到秋季都可以看到它的花朵,金銀花的花朵看起來像是小飛蝶,白色和黃色的花朵相互交映,金銀花的花朵在晚上的香味是特別好聞的,觀賞性也非常好。


不過如果你想採摘金銀花用來泡茶或入藥,一定要在它們開花之前摘下來,就是在它們形成花苞之後摘下來。



等金銀花的花朵完全開放之後採摘,它的功效就沒有那麼好了,採摘的金銀花花苞可以直接曬乾,基本是天天都能採集的。

a



到了秋季,金銀花就開始結果了,它的果子一開始是綠色的,成熟之後就慢慢變成綠色了。

果子就是一個個小漿果,如果仔細查看,還能看到果子上的軟絨毛,等到漿果完全成熟可以採摘,用來播種。


a


漿果曬乾之後可以用來播種,播種之前浸泡清水,之後再播種在疏鬆肥沃的土壤中,保持盆土微潤,環境溫暖通風。




评论

赞助商


s