創意·科技

全球首例數字藥丸在美國獲批,到底什麼是數字藥丸?


關鍵時刻,第一時間送達來源 / 騰訊科技(ID:qqtech)編譯 / 林靖東歡迎下載騰訊新聞客戶端,關註科技頁卡,查看更多科技熱點新聞騰訊科技訊 據外媒報道,美國食品和藥物管理局(USFDA)剛剛批准了一種名為“Ab...

科技 科技 科技

點擊上方“騰訊科技”,選擇“置頂公眾號”

a

關鍵時刻,第一時間送達


來源 / 騰訊科技(ID:qqtech)

編譯 / 林靖東

歡迎下載騰訊新聞客戶端,關註科技頁卡,查看更多科技熱點新聞

a


騰訊科技訊 據外媒報道,美國食品和藥物管理局(USFDA)剛剛批准了一種名為“Abilify MyCite”的微型、可吞咽的感測器,這種感測器可以跟蹤患者服用藥物的時間。這種藥丸是專門針對患有精神分裂症和雙相情感障礙的人而研製的,也是同類藥物中獲批的首例藥物。



數字藥丸的時代已經來臨了。那麼到底什麼是數字藥丸?


a

數字藥丸通常包括一粒沙子大小的感測器,這種數字藥丸可以安全地通過身體,它可以跟某種外部設備比如應用進行通訊。


數字藥丸的目標是解決一個巨大而昂貴的問題:患者不能按時吃藥,或者根本不吃藥。僅在美國,納稅人每年就要因此花費1000億美元到2890億美元的巨額資金。


當患者未能服用足量藥物時,他們的癥狀就會變得更糟,很多患者經常在醫院里過世。希望這種新技術能為醫療機構提供一種針對人體的GPS跟蹤系統,通過跟蹤病人的治療方案而不是依靠病人自己報告,在必要的時候提醒他們服藥。


數字藥丸的另一個巨集偉目標是更好地為病人定製藥物。

a


臨床試驗並不是以其多樣性而聞名,這會導致藥物被一種“一刀切”的方式開出。這樣做會導致一個結果,即女性通常會服用超出需求劑量的藥物,因為這些藥物是在對藥物劑量需求更大的男性病人身上測試的。


第三個希望是,與其他生命體徵一起分析的數字藥丸可以提供一些關於病人如何實時地對他們服用的藥物作出反應的信息,這樣醫生就可以根據需求調整病人服藥的劑量。


科技可以取代藥物嗎?

a


數字藥丸旨在增強傳統療法。但醫學界的一些人認為,技術有朝一日可以完全取代藥物,這種技術有時被稱為“數字療法”。


數字療法的範圍比包含感測器的藥丸更廣,還可以包含其他數字元素,比如通過手機應用來幫助病人獲得更好的治療效果。


例如,Propeller Health就是該領域的一家公司,它針對慢性呼吸道疾病患者推出了一項計劃,其中包括一個移動應用程式和一個裝有感測器的救援吸入器。它的想法是,Propeller可以追蹤到哪些病人服用控制器的頻率不夠,然後向他們發出提醒。該公司還考慮了觸發疾病的外部因素,比如天氣變化和空氣質量等。


a

如果能夠證明有效的話,這些技術往往有一個清晰的商業模式。Propeller的解決方案對藥房福利經理、保險公司和製藥公司都有吸引力,它們都在尋找使藥物更有效、避免昂貴成本的解決方案。


但是一些更有抱負的初創公司認為,在未來,數字療法可以完全取代藥物。


它們的想法是,將虛擬教練和其他服務結合在一起,幫助病人改變他們的行為,使他們變得更健康或減輕他們的焦慮程度。在這些情況下,病人根本不需要服用藥物。例如,一家名為“Big Health”的公司開發了一款應用程式,可以幫助用戶改變他們的睡覺時間來治療失眠。還有一家名為“Virta Health”的公司開發了一款應用程式來幫助2型糖尿病患者通過鍛煉和營養相結合的方式來擺脫對藥物的依賴。


正如風險資本家維傑-潘德(Vijay Pande)所說:“我們現在的解決方案就是給藥,這在未來來看就是落後的甚至是野蠻的。”

a






评论

赞助商


s