創意·科技

人站在木星上會掉進地核嗎?


首先,為什麼有人會以為人站在木星上會直接掉進星核,原因在於木星是一顆巨大的氣態行星,其沒有實體錶面,主要由大部分的氣體組成,巨虎就是一個巨型氣態球。但其氣態的密度會隨著深度的加深不斷增加,我們通常...

科技 科技 科技

首先,為什麼有人會以為人站在木星上會直接掉進星核,原因在於木星是一顆巨大的氣態行星,其沒有實體錶面,主要由大部分的氣體組成,巨虎就是一個巨型氣態球。但其氣態的密度會隨著深度的加深不斷增加,我們通常看到的是木星大氣中表層,這裡的大氣層稍微就比地球的一個大氣壓還要高。

a


由於其自轉速度很快,多以其錶面產生諸多巨大的風暴,這些風暴的速度極快,在這一層由於大氣層密度相對較小,而大氣層之下的氣態密度會隨著深度變大,木星的大氣層氫氣會逐漸從氣態氫變成液態氫最後變成固態的輕金屬。木星的固態氫含量雖然不多,但是完全能夠隔離其星核和一些氣態的氫,因為其重要組成還是氣態的,所以大部分人認為被稱為氣態行星的木星不存在固態物質,但事實不是這樣。


事實上,如果人類能夠穿越木星錶面的氣態物質和一部分液態氣體,只能達到液態氣體的下方,並不會掉進星核,星核內部的壓強和密度實際上已經足夠形成固態的物質將其包圍起來,所以,最後人類掉落到的環境是一個充滿液態氣體的,類似地球上海底的狀態。但是,在這樣的海洋環境中,其溫度是很高的,而不是像地球一樣很低,而且壓強遠比地球海底壓強要大,因為這一部分相當於的是地球的地幔最底部,接近地核,,而不是單單的地殼錶面的海洋底部。

目前科學家已探知到木星的錶面是:木星是錶面氫氦氣態巨行星,木星赤道錶面的溫度最高只有零下168攝氏度,航天器探測的結果是零下148攝氏度。

木星六十多個衛星,磁場強盛,快速自轉,內熱豐富,雲層明顯帶狀分佈並有高速颶風,逆時鐘漩渦大紅斑等。

a


木星內部則是:三千千米大氣層下是近三萬公裡液態氫,再下麵是金屬氫,內核質量只相當於十多個地球質量,由鐵、岩石、冰等構成,中心溫度高達三萬度。


可以想象人類宇航員剛進入木星就會被恐怖的超高速颶風撕成碎片,灰飛煙滅了,你所假設的問題已不復存在了。


但是,如果我們假設派遣一個鈦合金機器人去探測木星又會怎樣呢?


a

現在機器人開始向木星進發。木星大氣層錶面的溫度約為130K,並伴有超強的颶風。越向內部前進溫度越高,大氣也越稠密。機器人必須放慢速度前進。如果速度太快,因為木星其稠密的大氣層,機器人的溫度會上升至數萬K。


周圍越來越黑了,在機器人繼續前進,周圍的環境仿佛煉獄一般:濃重的褐色大霧,能見度極低,超級颶風和十幾公裡的閃電不時產生,雷神的狂怒也不過如此…


木星大氣層約3000km厚,行進到大氣層底部時溫度已經上升到2000K左右。此時巨大的壓強已經足以將周圍的氫壓縮成液態。


機器人的感受到周圍環境的濕度越來越大最後完全變成了液態,此時他已置身於液態氫的海洋中。機器人自由下落,他真的在金屬氫層的錶面停下來,此時溫度達到兩萬K,壓強達到1億巴,就是一億個標準大氣壓。

a


這點阻礙對鈦合金機器人自然不是問題,他繼續前進,終於到達了木星的中心地核。


這裡的溫度有3萬K,是太陽錶面的5倍。照此溫度來看,這裡應該是相當亮的



评论

赞助商


s