創意·科技

馬雲:這樣喝酒的人,我不會重用!劉強東:如果連酒都不會喝,那你能幹什麼!


微醺人生 有酒有故事請您關註酩悅中國的應酬中,酒必不可少,酒局,重點並不在於酒,而是以酒作為媒介達到某種目的,正所謂醉翁之意不在酒。倘若你跳出這個“局”,很多事辦不了,桌面上談生意,只要喝HIGH了,...

科技 科技 科技

微醺人生  有酒有故事

a

請您關註酩悅


中國的應酬中,酒必不可少,酒局,重點並不在於酒,而是以酒作為媒介達到某種目的,正所謂醉翁之意不在酒。倘若你跳出這個“局”,很多事辦不了,桌面上談生意,只要喝HIGH了,生意也就差不多了。



a

在中國文化中,酒必不可少,創業經商,更是不能逃脫“酒局”。今天小編就來扒一扒商界大佬們在酒桌上的“黑料”。


俞敏洪:喝酒扛把子,卻因為喝酒被馬化騰訓


俞敏洪是出了名的喝酒扛把子,極其愛好喝酒,而且是白酒。


a

當年俞敏洪就是靠著酒打出了一片天地,別人欺負到家就靠喝酒擺平。別人用幾兩來形容酒量,他得用幾斤來形容。


跟盛泰希結緣,還是因為他酒癮犯了,盛泰希請他去家裡喝酒,喝了不少後,他覺得這哥們夠大方,值得交!


不過,他也曾一身酒氣去見馬化騰,醉大發了,說話沒有邏輯,一個小時里啥也沒聊出來了,為此小馬哥還訓過他:你這個太過分了!我是認真跟你談生意,你卻喝成這樣!


a

周鴻禕:喝醉後,磕掉了兩顆門牙

對於周鴻禕,很多人都會說他是紅衣大炮,說話直率,不留情面!


不過周鴻禕對別人狠,對自己更狠,為此,還留下了“彌足珍貴的喝酒黑料”。


當年周鴻禕成為雅虎中國總裁之後,為了迅速將原3721團隊與原雅虎中國團隊融合一體,周鴻禕耗巨資將雙方員工全部拉到海南三亞做了一周的團隊活動。

a


活動期間的周鴻禕和原雅虎中國的員工一起喝酒。當時不是一般的喝酒,而是不醉不歸地喝。


結果,周鴻禕自己喝醉後掉進游泳池磕掉了兩顆門牙。


也是為了創業,拼了老命了!


a

劉強東:如果連酒都不會喝,那你能幹什麼!

劉強東是宿遷人,宿遷有句老話叫麻雀都能喝二兩,所以劉強東很喜歡喝酒,白酒、紅酒、啤酒都喝,尤其喜歡白酒。


由於他這樣的做事風格,所以京東的酒文化也是比較厲害的,劉強東每年都會到各地基層調查,也都會與當地的兄弟們喝酒吃肉。京東酒文化也一個有意思的細節,就是每個人面前都擺著一個果凍,吃掉果凍,留下果凍盒做酒盃。


a

在京東,這條酒文化眾所周知:首先是敢不敢的問題,哪怕只有一杯啤酒的量也得敢端起白酒。


而劉強東自己酒量很大,曾出言“如果連酒都不會喝,那你能幹什麼!”


馬化騰:勸酒高手一枚,我喝,你也喝!

a

馬化騰的喝酒黑料,有點“腹黑”。


小馬哥,看起來文質彬彬,但熟悉他的人都知道,他經常在晚上加班時抽煙,但,關於他喝酒的說法還真不太多。


不過,上次在烏鎮的互聯網峰會上,丁磊攢了一個吃豬肉的局,一眾大佬圍坐一團,楊元慶卻單單發微博給小馬哥蓋戳:馬化騰最能喝最能勸酒!


a

雷軍:喝酒會吹牛!

雷軍喝酒後,跟很多人一樣——愛吹牛!


據說,雷軍的愛好不是喝酒,而是喝可樂。當年,雷軍去考察魅族的時候,黃章會專門在辦公室冰箱給他冰著可樂。


不過小米電視掌舵人王川,曾經爆料過,認識雷軍以後,經常在一起喝酒,吹牛和調侃也是常有的,但是:

a


“認識這麼多年啊,還真是沒跟雷軍討論過哪個美女漂亮不漂亮的問題。”


許家印:迫於生計,喝酒求工作

都是喝酒,許家印的“黑料”略心酸......

a


2009年,恆大地產在香港上市,當時許家印一躍成為了國內的首富,對他來說,富貴並不是生來就有的。


許家印出生在河南周口市太康縣高賢鎮聚台崗村,不到1歲時,母親得敗血症因無錢醫治去世,許家印從此成了“半個孤兒”。


幼年生活雖非常貧苦,憑著一家人省吃儉用,許家印一直讀完了高中。


a

當時學校有半年時間學工學農,急於“逃離”農村的許家印,開始學習開拖拉機,他甚至還請村長書記喝酒,以謀得開拖拉機的崗位。


柳傳志:為了不罵人,所以不喝醉!

嚴格說起來,柳老這個不算黑料,頂多算特別謹慎!


a

柳老也是部隊出身,經商後,也避免不了喝酒,但他一般不喝醉,喝到最多的時候,基本是微笑,不舒服頂多趴下而已。


因為之前有件事,讓他印象特別深刻!


我在上大學在軍事院校的時候,看見過八一、十一會餐時,我們有一個老軍官,喝醉了以後開始數落人。


一個一個的點評,說的內容都很刻薄,平常他跟人關係很不錯,這個給我的印象太深刻了。


a

馬雲:這樣喝酒的人,我不會重用!

最後的壓軸,必然離不開互聯網第一紅人——馬雲。


據之前俞敏洪的爆料,馬雲能喝半斤。


a

當年創業時,就有煤老闆“威脅”馬雲:喝下這9杯白酒,我就給你投錢!


不過以他現在的段位,沒多少人再能逼他喝酒了,所以他也不太喝了。


雖然不太喝了,但他卻根據酒桌表現,分析出三類人群,還說這幾種人不能重用:


自己不會喝酒,但好強硬撐,結果三杯未下肚,就面紅耳赤,開始手舞足蹈,之後又是爛醉如泥,醜態百出,這類人我不會重用。

a


自己很能喝,但裝著不會喝,並一邊想方設法唆使別人喝,不看到別人爛醉倒地不罷休,這類人陰險狡詐,我也不會重用。


那種自己會喝酒,依自己的酒量去喝,對別人不勸酒、不唆使,悉聽尊便,則可以放心重用。


當然了,他的這“喝酒識人”理論是否有道理,那就見仁見智了。

微醺人生,有酒有故事

a

您想和十幾萬酒友分享您與酒有關的故事與心得嗎?我們等待著您的美文噢。投稿郵箱:[email protected]

圖文來源於網路,版權歸原作者所有

酩悅整理髮布,轉載請註明出處

小編微信:shexiatea




评论

赞助商


s