美食·菜譜

[家有多肉]多肉植物防凍抗寒的8個絕招,你值得擁有~


1、瞭解哪些多肉不怕冷,哪些肉肉易凍傷?1)陽光充足的多肉,通過光合作用合成的有機物,可以更輕鬆的抵禦低溫的侵襲。2)徒長的多肉因為體內儲存了過多的水分,更怕凍,平時養護中要格外留心這些肉肉。3)受傷...

愛生活 愛生活 日常生活中,有一種東西對於很多人都是一種誘惑,它就是糖。世衛組織曾調查了23個國家人口的死亡原因,得出結論:嗜糖之

a


1、瞭解哪些多肉不怕冷,哪些肉肉易凍傷?

1)陽光充足的多肉,通過光合作用合成的有機物,可以更輕鬆的抵禦低溫的侵襲。

2)徒長的多肉因為體內儲存了過多的水分,更怕凍,平時養護中要格外留心這些肉肉。

3)受傷的肉肉在自我恢復的同時,傷口的水分會更加充足,更容易凍傷。如果室外露養,最好把受傷的多肉放在溫暖的地方,等傷口乾燥後再拿到室外。


a


2、要小心縫隙里的寒風

放在窗臺之前,要檢查一下窗戶的縫隙是否嚴實,如果漏風,一定要用堵住。冬天從窗戶縫隙里吹進來的風往往有著極強的殺傷力!

多肉在進行呼吸作用時會釋放少量熱能,如果此時突然有冷風吹來,會讓肉肉局部組織快速降溫而凍傷。



3、註意多肉根部的保護

a

多肉的根部雖然有土壤的保護,但是在寒冷的冬季還是很容易凍傷的,尤其是喜歡用小盆養的多肉。

1)套盆保暖法

為了防止肉肉根部凍傷,我們可以採用套盆法來保護它們。把多肉盆栽放在另外一個比它大的花盆中,兩盆之間的縫隙可以塞一些泡沫、蛭石、鋸末等來保暖。

2)小溫室保暖法

用保溫膜製作一個小型保溫棚,用來抵抗寒冬的侵襲,有條件的可以買一個室外小溫室。



a

4、要小心家裡的暖氣

多肉放在室內要遠離暖氣片,暖氣的熱量很容易讓多肉脫水而死。冬季室內乾燥,多肉旁最好放一盆水,或者一臺家用加濕器,保持空氣濕度。



5、提高多肉抗寒力

生長期給多肉施鉀肥,配土混入10%草木灰,這樣的肉肉冬季的抗寒能力比較強。


a


6、控制水量

溫度低於5度時要控水甚至斷水。冬季多肉水分越少,體內細胞濃度越高,耐寒性也越強。

冬季澆水要在臨近中午或後午後溫度較高時澆,水溫應與當時的氣溫相當。



7、停止施肥

a

冬季吸收能力也變差,這時候進行施肥容易造成肥害。



8、註意雪融

露養的多肉如果葉片有雪要及時清理,以防雪融化時吸收熱量凍傷多肉。



a

如果不幸肉肉凍傷了,千萬不要澆水和暴曬,要儘快轉移到不那麼冷的環境里,前後溫差不要太大,讓肉肉逐步適應溫度變化。把凍傷已經化水的肉肉,用鑷子拿掉,如果莖部也凍傷了,果斷砍頭,為了防止肉肉被細菌感染,在傷口處抹上多菌靈,觀察一周,如果沒問題了再轉移到溫暖的環境里正常養護。

(圖片源自網路)



评论

赞助商


s