美食·菜譜

這是世界上唯一七星級監獄,看完居然有點想坐牢。


轉自:創意鋪子 id:cypuzi監獄中的生活,無疑是段痛苦的經歷,甚至要經受著腳鐐手銬的禁錮。然而,卻有這樣一座監獄,裡面的犯人卻享受著總統級待遇。那是一個森林,一眼望去儘是參天松樹和白樺林,圍繞著零星...

愛生活 愛生活 日常生活中,有一種東西對於很多人都是一種誘惑,它就是糖。世衛組織曾調查了23個國家人口的死亡原因,得出結論:嗜糖之

轉自:創意鋪子  id:cypuzi

a


監獄中的生活,無疑是段痛苦的經歷,甚至要經受著腳鐐手銬的禁錮。



然而,卻有這樣一座監獄,裡面的犯人卻享受著總統級待遇。


a


那是一個森林,一眼望去儘是參天松樹和白樺林,圍繞著零星坐落的黑磚建築。雖然是監獄,但這裡卻有混凝土運動場,它看起來更像是一個大學校園。


他們保留了監獄周圍450多畝的森林用來遮蓋住環繞在四周的高牆,以讓囚犯能感受到季節的變化,在森林的慢跑步道旁邊還有長椅和石棋盤。


a


但這並不是個完全自由的監獄,實際上裡面佈滿了“隱形的牆”。犯人無論走到哪裡都會遇到限制自由的障礙物,比如玻璃窗和成片的大樹。



這座位於挪威的哈爾登監獄也被認為是全世界最人性化的監獄,占地100公頃,坐擁450多畝森林。監獄花了整整10年時間才建成,耗資2.5億美元。


a

在這裡,犯人可以免去腳鐐手銬的禁錮,還能和獄警做朋友。這裡不僅是犯人們改造自我的場所,更是享受生活、學習工作的地方。



這是世界上為數不多的由真正的藝術家建造的監獄。設計者是Erik Møller與HLM建築事務所,他們說,我們是把這裡當做音樂廳或者博物館來設計的。因此,監獄在裝飾繪畫和攝影作品,以及精緻的燈光設施上,就花費了大約100萬美元。



a


作為全世界人均國民生產總值最高的國家之一,挪威的國民經濟之所以如此發達,很大程度上要依賴於其石油產業。


哈爾登監獄的在押犯人平均每人每年的開支是9.3萬美元,這個數是美國的3倍之多。




a

哈爾登關押了252名犯人,基本都是殺人、販毒等重刑犯。



每天的早上8點到晚上8點,獄警們會舉辦各種活動,做木工、學廚藝……

 


a

實在沒有興趣就去聊天、看書、看報。



或者到森林里遠足,享受監獄里的溫泉。


a


幫助犯人們培養興趣愛好,監獄長說,這是監獄動態安全策略的一部分。當罪犯們全心投入到一件事情中時,就很少再去和獄警或獄友發生衝突。



監獄里還有車間囚犯都能得到免費的工作培訓車間內外,從小的桌椅到大型戶外設施,全部都由犯人們自己動手製作,監獄方一直努力培養犯人們的工作技能,想讓罪犯們帶著“掙錢資本”重返社會,而不是後悔在監獄中虛度年華。


a


挪威盛產黑金,這裡的犯人也不乏音樂愛好者。因此,哈爾登監獄是可以玩音樂的。監獄為囚犯提供了各種樂器,並且每周都安排了音樂課程。



更讓人想不到的是,監獄里還有一個專業混音板的錄音棚,囚犯們的作品,偶爾會在當地的電臺播放。

a



哈爾登有自己的金屬樂隊,哈爾登獄警合唱團的三名成員不僅參加了挪威版的“美國偶像”比賽,而且打算推出監獄的第一部音樂劇,主演全部是犯人。



a

哈爾登的普通房間是10平方米,舒適程度超過了絕大多數398的快捷酒店。



每個監室里都有貼著瓷磚的浴室,還有有一個平板電視,衛生間,淋浴,迷你冰箱和寬大的玻璃窗。



a


還有圖書館、超市、籃球場、足球場、攀岩牆……



另外,平均10個囚犯共用一個廚房和客廳,犯人可以在監獄的超市採購食材自己做飯。

a



每周2個小時家人探訪,探訪間內提供避孕套。



a

還可以到溫室親身觀察感受一朵花的盛開,有信仰的犯人還能在監獄里繼續保持信仰。從某種意義上說,哈爾登囚犯比外面的大多數人還要自由。



 看完竟有點想住進去了! 


a

越努力,越幸運。

這裡是龐門正道。



评论

赞助商


s