美食·菜譜

這六種生活廢料來養花,比專業人士養的還好呢!


如今生活中,養花是越來越普遍的事情,很多家庭也開始愛上擺弄花花草草,其實很多人不知道,生活中的一些廢棄物或者小東西也會成為養花的好材料,接下來就跟小編一起去看看吧!一大蒜大蒜其實在養花中具有非常多...

愛生活 愛生活 日常生活中,有一種東西對於很多人都是一種誘惑,它就是糖。世衛組織曾調查了23個國家人口的死亡原因,得出結論:嗜糖之


a







a

如今生活中,養花是越來越普遍的事情,很多家庭也開始愛上擺弄花花草草,其實很多人不知道,生活中的一些廢棄物或者小東西也會成為養花的好材料,接下來就跟小編一起去看看吧!


大蒜



大蒜其實在養花中具有非常多得作用,無論是殺菌消毒,還是防腐催生,或者是殺蚊驅蟻,都有很好的效果。

a

1、大蒜防腐

準備剝好的大蒜和消毒的剪刀之後,將花卉根系爛掉的部分用剪刀全部剪去。將大蒜切開,直接將粘液塗抹在花卉根系的傷口上,之後將花卉放在通風的地方,等粘液晾乾。重新上盆即可。



2、促進發芽

準備好剝好的大蒜和一個杯子,將大蒜全部搗碎之後加入涼開水,大概是1:3的比例,之後攪拌均勻,將調製好的大蒜溶塗抹在新芽上,一般是可以讓花提前幾天萌發出新芽,特備是對於茶花或桂花效果更加顯著。

a




生薑


a


生薑在做菜的過程中起到提味的作用,因為它的氣味特別強烈,這種氣味可以趕走紅蜘蛛、蚊蟲之類昆蟲,而養花人家裡很容易招惹這些昆蟲。

拿出一塊新鮮的生薑,搗碎之後浸泡在清水裡,濃度大概是1:20左右的比例,浸泡時間最好是一天一夜。然後將泡好的生薑液體裝在噴壺中,直接朝正在被蟲害的植株上噴灑就好了,大概是每隔2~3天就噴灑一次。用生薑水噴灑植物,除了能殺死紅蜘蛛、蚜蟲這些害蟲,還能治療葉斑病和黑腐病,殺菌消毒的效果也是棒棒噠!




a

廢油



廚房裡做飯之後,最讓人討厭的必定是廢油這些東西了,每次清理起來也是非常麻煩,但是這些廢油還可以變廢為寶,家裡有花的花友可千萬不要錯過哦,這些廢油拿來養花,特別是喜歡油料作物的君子蘭和蘭花,效果可是非常顯著呢。當然能用廢油的花都是油料作物的花卉,對於茉莉、梔子這類花就不要用了。


a


從油煙機盒裡將廢油取出來,需要註意的是柴油和機油都是不可以用的。取出之後放在一旁備用,然後在花盆四周大概戳上4~5個小洞,每個洞大概是7cm深左右,小洞只能是沿著花盆的邊緣戳,切記不可傷害到根系。然後將廢油倒入小洞中,然後用土將小洞覆蓋住就好了。




a

啤酒



用啤酒澆花?這種方式是不是很奇怪呢,事實上啤酒中含有大量的有機物質和微量元素,可以給花補充影響,讓花兒長得更好。

1、兌水澆花

可以將家裡喝剩下的啤酒和清水按照1:10的比例兌成溶液,然後裝在噴壺中就可以直接澆花了,大概半個月澆一次就可以了。


a


2、擦拭葉片

擦拭葉片步驟和澆花差不多,也是將啤酒和清水按照1:10的比例兌成溶液,然後拿一塊布,蘸取了稀釋過的啤酒溶液之後,直接擦拭葉片即可,這種方式對於綠蘿、君子蘭這類葉片較大的花十分有效。



a




食用醋用來澆花也是非常不錯的選擇,因為醋是屬於酸性物質,拿來澆花可以改善土壤酸鹼度,讓一些喜酸性花卉不至於缺鐵造成黃葉。


a


如果花友們有發現家裡的花出現黃葉的時候,可以在澆花的時候加入3~5滴食用醋,澆幾次之後就可以避免黃葉的出現了,需要註意的是用醋澆花,只適用於梔子、茉莉、茶花等等喜歡酸性土壤的花卉。




a

白糖



白糖,可以解決花卉上的很多問題,不僅可以促進扦插生根,而且長時間拿來澆花,還可以促進植物的生長,更是能解決不開花的問題。


a


可以將白糖倒入40℃左右的溫水中攪拌成糖水,比例大概是1:10左右即可,等到白糖溶液冷卻到跟室溫相同之後,再將扦插的枝條放入溶液中浸泡20分鐘左右即可,然後拿出來放在陰涼通風處晾乾,待到傷口晾乾之後,用清水沖洗一遍,然後扦插就好了。





评论

赞助商


s