媒體·達人

被辭退,被留下,從來都不是看能力!


有人的地方,就是江湖。在職場的江湖上,有能力的你是桀驁不馴還是順應潮流,取決於你對規則的理解和敬意。我之前在某公司做業務,到公司沒多長時間就新來了一名同事。當時部門經理手把手的教他業務內容,他還一...

職場人 職場人 每天免費提供:政商新資訊、創業及企業管理、親子教育、家庭幸福等正能量文章...每天閱讀10分鐘,開啟豐盛人生!歡迎關註!!

a


有人的地方,就是江湖。在職場的江湖上,有能力的你是桀驁不馴還是順應潮流,取決於你對規則的理解和敬意。


我之前在某公司做業務,到公司沒多長時間就新來了一名同事。當時部門經理手把手的教他業務內容,他還一副我什麼都懂的樣子。


一次經理分配給他一個任務,晚上回來時發現他一天什麼都沒有做,忙一些無關緊要的事情。經理實在很惱火,隨口說了他兩句。沒想到他竟然找了一大堆理由,還埋怨經理交代錯工作內容了,一副他沒有做錯任何事情的樣子。


a

部門經理為人隨和、謙遜、沒有領導架子,想想他新來的,不跟他一般見識。經理把最簡單的文檔整理的工作交給了他,讓他在指定時間內完成。沒想到他寫好後直接越過經理髮給了我們的頂頭上司。他打心底沒有把部門經理放在眼裡,經理很生氣。


經過再三考慮,我們的部門經理終於將他辭退。


在職場,被辭退或是被留下,從來都不是看能力。


a


一、懂得尊重和服從


團隊中每個人各司其職,才能讓團隊正常運轉,所以要懂得尊重和服從。一般上司擁有更大的責任,他們在團隊處於領導地位,他們所做的決定大多是顧全大局。

 

尊重並服從上司指派的任務是團隊成員最基本的責任,只有團隊強大了,個人利益才能夠得到滿足。


a

二、甘做雲梯等於埋沒自己


要讓上級及時瞭解自己的工作進展,不獻媚,但也不能將自己的工作成果埋沒。有時候敢做雲梯、惜字如金,只能讓自己的努力白費。如果不能讓上司看到你的能力或是進步,這樣的員工很可能成為上司眼中的無用人。

 

在職場,越得意越冷靜,越失意越倔強。員工往往將上司視為對立面,越是沒有進步就越不想與上司建立關係。但是上司之所以是團隊的領導者,一定有他的過人之處。學會與領導溝通,獲得工作中的建議或是寶貴資源,將工作更高效的進行下去。

 

與上司心理距離遠了,自然就會對員工的工作看不慣。學會與上司建立平等的、相互理解的良性關係。常與上司溝通,傳達自己的工作進程、方向,有利於上司瞭解員工的工作開展情況,幫助員工梳理工作內容,理解員工的不容易。

a



三、對臨時工作有責任感


工作除了本職任務,還有上司臨時交代的其他緊急任務。之所以交給下屬員工,一定程度上是上司對員工的信任。


a

有個即將退休的老木匠,老闆要求他最後再建一座房子。老木匠勉強答應了,但是告老還鄉的心已經收不回的老木匠,根本沒有把心思放在建房子上。用料不如以前嚴格,做出的活也不如以往的水準。


交工的那一天,老闆把鑰匙交給了老木匠說:“這是我送給你最後的禮物”。老木匠愣住了,大家也都看到了他的後悔和羞愧。他一生建了好多好房子,但最終卻為自己建了一套粗製濫造的房子。

 

一定要保持對工作的責任心,把握每一次機會,這有利於職業發展。既然是臨時分配的任務,就說明事情緊急,如果能夠高效完成,上司定會對你刮目相看。


四、可以抱大腿,不能拖後腿

a


選擇一個優秀的團隊能夠迅速提高員工的能力,可以適時抱團隊的大腿。但是切忌拖公司後腿,成為團隊的麻煩製造者。

 

要把眼光放得長遠一些,不要貪圖眼前的利益而放棄長遠的目標。多事之人,往往會給公司帶來利益上的損害,遲早會被公司辭掉。


五、想讓領導放權,就先讓領導放心


a

做一個能夠協助上司做事的好員工,才能讓上司放心的將權利。用人不疑人,是對團隊領導的要求,但是一個好上司一定會對嘴慢漏事,腦慢錯事,心慢誤事的員工心生疑慮。有時候風很大,但是船不行。有些員工即使被寄予厚望,也會被不求上進的性格所耽誤。

 

員工需要不停的學習、進步,在協助上司完成工作的同時豐富自己的經驗。有時候反思自己比抱怨上司更值得推敲,畢竟機會需要靠自己爭取,而非別人施捨。



六、切忌加深矛盾,破壞關係

a


當遇到不公平的待遇時,切忌挑唆同事與上司之間的關係。槍打出頭鳥,帶領同事鬧事不但不能解決問題,反而讓自己的處境更難堪。

 

工作中難免會遇到不公平待遇,這個時候要冷靜處理。通過合理合法的手段向公司提出疑議,切勿把自己變成團隊矛盾的導火索。


七、對問題及時反應


a

對工作中出現的不公平,及時做出反應。任何一家公司都有自身還未發現的管理漏洞,員工通過親身經歷,對公司管理上出現的漏洞做出判斷,並通過正確的途徑進行反饋。這不僅能夠解決自己在工作中遇到的問題,還能幫助公司完善制度。

 

尊重公司的決定,但不能一味的遵從上級的指示,要根據實際情況分析、思考。一定不要魯莽行事或消極應對,最終受傷的很可能是自己。


八、人品決定職業高度


在職場混,出類拔萃的能力,能讓你很快的脫穎而出。但能力也只是混跡職場基本條件,只有好人品才能夠將你推向職業生涯至高點。

a

 

人品好壞,直接決定員工的責任心,在工作中面對錯誤或競爭時是否有正確的選擇。良好的品格能夠將工作向好的方向發展,員工在行業內好口碑自然也就建立了起來。不管走到哪裡,都能得到一份不錯的工作。

 

一個企業從不缺少圓滑的人,有擔當的人,才是企業真正稀缺的。而好的人品,是有擔當的前提。

來源:本文摘自《百度文庫》,圖文綜合自網路;如涉及版權請告知,我們對文中觀點保持中立,僅供參考、交流之目的。

一個聚百萬人脈的圈子

贊是一種友誼 | 感恩傳遞智慧

a

總裁商業思維

ID:sysw5188

▲長按二維碼“識別”關註



评论

赞助商


s