媒體·達人

居民社保VS職工社保有何不同?如何互轉?


目前社保繳納分兩種方式,一種是職工社保,一種是居民社保,那麼具體居民社保怎麼轉移成職工社保?今天咱們就來嘮嘮這兩者之間的區別以及如何轉移:區別在於以下六個方面01概念職工社保是國家統籌強制企業和個人...

職場人 職場人 每天免費提供:政商新資訊、創業及企業管理、親子教育、家庭幸福等正能量文章...每天閱讀10分鐘,開啟豐盛人生!歡迎關註!!

目前社保繳納分兩種方式,一種是職工社保,一種是居民社保,那麼具體居民社保怎麼轉移成職工社保?今天咱們就來嘮嘮這兩者之間的區別以及如何轉移:

a




區別在於以下六個方面

01

概念


a

職工

社保

是國家統籌強制企業和個人繳納的,由企業和個人共同出資。


居民

社保

沒有強制性,針對沒有工作單位的人群,以個人名義購買的社保。

a



02

參保項目不同


職工

社保

a

包括養老、醫療、失業、工傷、生育五個險種。


居民

社保

包括養老和醫療。



a

03

繳費比例不同


職工

養老

醫療

a

保險

一般一線城市按最低繳費基數,每年繳費(公司和個人)約9000元左右,上海和北京的會更高些。一般一線城市的職工醫療保險,按最低繳費基數,每年繳費(公司和個人)約在3600-6000元左右。


居民

養老

醫療

a

保險

居民養老保險,每年的繳費金額大約在100-3000元之間,自由選擇。不同的繳費金額可以享受政府每年不同的補貼的。居民醫療保險,每年的繳費約500-1000元,有些省市的政府會有一定程度的補貼。



04

繳費標準方式不同


a

職工

醫保

按月繳費,一般規定每月的幾號之前繳費,如果超期繳納,會有滯納金,而且未交費期間如果發生醫療費用,是先不給報銷的,等繳費之後才會報銷。


居民

醫保

按年繳費,有徵繳期,一般是每年的9-12月份繳納下一年的費用,如果不在徵繳期內繳費,會有一定得等待期,也就是會有一段時間不能享受待遇。

a



05

享受待遇不同


由於居民社保的繳費金額遠低於職工社保的繳費金額,自然居民社保的待遇相對職工社保也低了很多。


a

職工

養老

保險

繳納職工養老保險的職工,養老金的計算是根據繳費年限、繳費基數、個人賬戶等參數進行計算的,一般和社會平均工資掛鉤,近十年多年,每一年都在漲。據2017年最新數據表示,企業退休人員基本養老金平均水平從去年的每月3573元提高到每月3770元。此外,職工醫保男性參保滿25年,女性滿20年,退休後不需要再繳納費用,也可享受基本醫療保險待遇。


居民

醫療

a

保險

主要以醫療保險報銷比例為評估標準。以北京為例,根據“2017年北京醫療保險報銷比例”,可以看出,在同等級醫院的情況下,居民醫療保險的報銷比例均比職工醫療保險低20%-40%左右。而居民醫療保險沒有參保年限之說,需要一年一繳,不繳就不能享受醫保待遇。


在這裡需要註意的是,由於邯鄲、晉中、沈陽、泰州、合肥、威海、鄭州、岳陽、珠海、重慶、內江、昆明這12個城市在試點《生育保險和職工基本醫療保險合併實施試點方案》,所以,在這12個城市中的居民即使只繳納了醫療保險,在生育時,同樣可以享受生育保險中的生育醫療待遇,但不能享受生育津貼待遇。



06

a

參保的作用不同


在大城市打拼的同學一定知道,現在買房子、買車子上牌照、積分落戶、孩子上學等等都要求你有社保。(請註意,此處的社保僅僅只指“城鎮職工社保”,如果你交的是城鎮居民醫療/養老保險,那可能這些事情都與你無緣了。)



職工社保和居民社保如何辦理互轉?

居民

a

社保

職工

社保

參加城鎮職工養老保險和城鄉居民養老保險人員,達到城鎮職工養老保險法定退休年齡後,城鎮職工養老保險繳費年限滿15年(含延長繳費至15年)的,可以申請從城鄉居民養老保險轉入城鎮職工養老保險,按照城鎮職工養老保險辦法計發相應待遇。


職工

a

社保

居民

社保

城鎮職工養老保險繳費年限不足15年的,可以申請從城鎮職工養老保險轉入城鄉居民養老保險,待達到城鄉居民養老保險規定的領取條件時,按照城鄉居民養老保險辦法計發相應待遇。


總結來說就是:居民社保轉入職工社保需要職工社保繳滿15年,職工社保可以任意轉入居民社保。

a


參保人員需辦理城鎮職工養老保險和城鄉居民養老保險制度銜接手續的,先按城鎮職工養老保險有關規定確定待遇領取地,並將城鎮職工養老保險的養老保險關係歸集至待遇領取地,再辦理制度銜接手續。


參保人員申請辦理制度銜接手續時,從城鄉居民養老保險轉入城鎮職工養老保險的,在城鎮職工養老保險待遇領取地提出申請辦理;從城鎮職工養老保險轉入城鄉居民養老保險的,在轉入城鄉居民養老保險待遇領取地提出申請辦理。



註意

a

在地級市之間的社保進行轉移,如果把居民社保轉移到職工社保中,只能轉移金額,居民社保的年限無法轉移;如果把職工社保轉移到居民社保中,個人賬戶的金額可以轉移,同時也可以轉移繳費年限。這裡想要說一下:居民社保的待遇相對職工社保要低很多,所以想要在退休後享受職工養老待遇,還是要老老實實繳納15年的職工社保。


*內容來源:人力葵花



點擊“閱讀原文”查看歷史推送

a


评论

赞助商


s