媒體·達人

一離職員工的忠告:你我都是資質平庸的人,要學會適應規則……


來源:唐成(Mr_tcboy)我曾經認為,我永遠不會成為一個好員工,因為我太獨、太挑剔、不喜歡聽話的好孩子、而且討厭一切想要改變我的人。但是三年過去,我改變了不少,我必須承認,所謂“進步”的過程,就是被認...

職場人 職場人 每天免費提供:政商新資訊、創業及企業管理、親子教育、家庭幸福等正能量文章...每天閱讀10分鐘,開啟豐盛人生!歡迎關註!!

a

來源:唐成(Mr_tcboy)


我曾經認為,我永遠不會成為一個好員工,因為我太獨、太挑剔、不喜歡聽話的好孩子、而且討厭一切想要改變我的人。


但是三年過去,我改變了不少,我必須承認,所謂“進步”的過程,就是被認可的過程,也是被“馴化”的過程。


所謂“馴化”,就是瞭解規則、遵守規則、利用規則的過程。我並非被某些人“馴化”,而是被社會與職場的規律馴化。

a


我曾經鄙視這個過程,但今天看來,作為一個資質平庸的人,如果你想在這個社會裡做成點兒什麼,“被馴化”是不可避免的。


我是一個資質平庸的人,以下這些心得只適用於愚鈍且資質平庸的我,對於才華橫溢的天才們並不適用。



一、你有“同理心”嗎?瞭解對方的需求和心理


a

說複雜點兒,同理心就是站在當事人的角度和位置上,客觀地理解當事人的內心感受,且把這種理解傳達給當事人的一種溝通交流方式。


說簡單點兒,同理心就是“己所不欲,勿施於人”。將心比心,也就是設身處地去感受、去體諒他人。說白了,同理心就是“情商”。


具體點說:同理心就是,領導交辦一項工作,你要讀懂他的目的、看清他的用意。


我經常遇到這樣的情況:給團隊成員安排工作時,一再詢問“我說明白了嗎”“有沒有問題”,再三確認後,提交上來的東西仍然答非所問。所以我在接受任務時,總會向領導確認:你想要的是什麼?你的目的是什麼?瞭解這個以後,就可以站在他的角度,有效的幫他解決問題。

a


同理心就是,在與他人合作時,瞭解對方的需求和心理,潛移默化的說服對方,雙方為了同一個目標而努力。想用強勢壓服別人,通常不好使。


二、聽話,出活四個字做個好員工


7年前,我和北京交通台的潘久陽聊天,他說“什麼叫好員工啊,好員工特簡單,就四個字:聽話、出活”。這話我一直記著,這是至理名言。


什麼叫“聽話”?有句老話叫“幹活不由東,累死也無功”,誰是“東”啊?你的直屬領導就是“東”,大部分時候,聽他的話準沒錯兒。

a


根據我的經驗,一般來說,領導都比你水平高,起碼在一點上是這樣:他比你信息更全面、判斷的更準確。因為領導更容易接觸到更高層,更瞭解更高層的意圖,他知道的你不知道,你在自己的角度上認為“這麼做對”,但領導在更高的層面,並不一定這麼看。


什麼叫“出活”?就是領導給你的工作,你得按時完成並且彙報總結。如果這個工作要持續較長時間,那麼你需要階段性的給領導反饋。我們經常犯一個錯誤,領導安排的工作,他不問你也不說,黑不提白不提這事兒就算過去了。


過去了?哪兒那麼容易啊!領導都記著呢,你等他問你的時候——“誒小陳,上次安排你做的那事兒怎麼樣了?”——他就已經在心裡給你寫上了標簽:“不靠譜”。一個“不靠譜”需要用十個“靠譜”來扭轉,兩個“不靠譜”就很難轉變印象,三個“不靠譜”你就沒有機會了。


a

“出活”還有一層含義,就是“超預期”。這個咱們在下一點聊。


三、要想人前顯貴必須背地裡受罪怕吃苦吃苦一輩子,不怕苦吃苦半輩子


“要想人前顯貴,必須背地裡受罪”的道理並不難懂。就是真到受苦的時候就含糊了,有的人會說,我年紀輕輕的為什麼不好好享受生活啊?這種想法很普遍,這本是一個價值觀的問題,沒什麼可說的,一個人想怎麼生活都對。


但是有一些朋友是在追求理想和享受生活中糾結的,和這些朋友,是可以聊的。


a

馬雲曾經說過:我們追求的應是人生的大平衡,而不是一時一日的小平衡(大意如此)。新東方也有一句話說:怕吃苦吃苦一輩子,不怕苦吃苦半輩子。兩句話大意相同,值得深思。


四、能忍多大事兒就能成多大事兒委屈、壓力之後是成熟


有一天加班,晚上2點鐘到家,收到老闆的一封郵件,批評我工作不到位。我收到郵件後就很崩潰,還很委屈。於是當即奮筆疾書,回郵件!解釋我是如何工作的,我做的如何有道理,我做的如何有效果……寫了2000多字。


寫完了,我好像冷靜了一些,我就琢磨一個事兒:如果我是老闆,我對一個員工工作不滿意,於是我給他寫了封郵件批評他,我想看到的是他洋洋灑灑的解釋和辯解嗎?顯然不是啊。


a

然後我就突然明白了,於是我把那2000多字都刪了,簡單回覆了一句話,大意是:我會反思工作的問題,然後儘快整改。


兩個月後我晉升了。在我的晉升儀式上,我對我老闆說起這件事,他對我說,我知道你很委屈,我就是想看看你在面對委屈和壓力時,會有怎樣的反應,這體現了一個人的成熟程度。


五、總躲著領導,你就危險了老闆也是人,大家用人類的方式溝通


不少人躲著領導,儘量少跟領導說話、繞著領導走。因為跟領導近了事兒就多,不跟領導多接觸,事兒少,多清閑。


a

這是“一葉障目,不見泰山”。


如果你想在工作上取得一些成績,我建議還是應該主動的多和領導溝通。領導在平時開會時說的多是大面兒上的話,真話、有用的話、有價值的話不一定說。這並不是他不想說,而是沒機會說。


有心的員工會隨時抽時間和領導溝通、增加私人交流的機會:一起吃飯、一起抽煙、一起上下班、甚至一起打球K歌……通過這樣的機會,你可以瞭解領導對於你的看法、對於工作的觀點,這些都有益於你調整自己的工作的方式。


有朋友擔心這樣做會引起領導反感,其實完全不會,領導們多是孤獨的,如果他發現有一個員工虛心向他請教、積極分享工作的思考,他是非常高興的。?

a


老闆也是人,大家用人類的方式溝通,一切會變得簡單很多。


六、幫助別人千萬別吝嗇這些人脈關係需要平時去維護


當你正在忙於某項工作時,有同事來向你“求助”,很多時候我們會很直接、甚至粗暴的拒絕,殊不知這樣做正在給你今後的工作種下麻煩的種子。


風水輪流轉,在一家公司里,大家的工作互相交叉的幾率很大,說不定你會用上誰,這些人脈關係需要平時去維護。

a


今天你幫助了人家,說不定明天對方就會成為你的救命稻草,這非常可能。



七、目標再目標,量化再量化在數據面前,再矯情的人也無話可說


沒有目標的,都不叫工作;沒有量化的,都不叫目標。


a

在接受一項工作時,先問目標是什麼;在佈置一項工作時,先交代目標是什麼。這個不說清楚,都是扯淡。


不想成為蒙著眼睛拉磨的驢?那麼除了清楚的知道自己的目標外,還得知道你的部門、你的公司的目標,最關鍵的,你需要知道,你的工作在總體目標中處在什麼地位、扮演什麼角色。


如果你發現,你工作的目標和總體目標關係很小、甚至沒有關係,那麼你就很容易被拿掉。


辭退員工,或給員工績效打分“不合格”是很令人頭疼的,但其實這事兒並不難。關鍵就在於事先和每個員工一起制定量化的工作目標,並且隨時提醒員工,他的工作是否達到了要求。

a


沒有達到量化指標,辭退或“不合格”是理所當然事兒,在數據面前,再矯情的人也無話可說。相反,如果談感覺、聊希望,這事兒就沒法辦了。



八、找到解決問題辦法是我的義務公司請我們來工作,是為瞭解決問題的


領導安排的工作,不能說“我做不了”、“我做不到”。


a

公司請我們來工作,是為瞭解決問題的,如果不能解決問題,我們就沒有價值。


工作推進中遇到困難,無法繼續進行,這是很正常的事兒,我們需要做的是主動尋找答案和辦法,哪怕你的辦法不妥,那麼就去問,但無論如何不能對你的領導說,我不會。


解決問題的能力是員工最關鍵的能力,沒有之一。在工作中遇到困難特別正常,在這時,我們有一項義務,就是找到解決問題的辦法。



a
九、儘量不說“不是我,我沒有”責任、擔當


儘量不說“不是我”、“沒有我”這樣的話,因為這些話毫無作用,領導聽慣了這樣的推卸之詞,絲毫不會為之所動。此時如果能夠主動承擔責任,反而體現了一種擔當。



评论

赞助商


s