媒體·達人

養老金又出大消息!年輕人,和你的關係大了!


人力葵花kuihuahr國內最大的人力資源學習型標桿組織,幫助HR成長,助力企業發展。當前,中國已進入人口老齡化快速發展時期。*截至去年底,60歲以上老年人口已突破2.3億,占總人口16.7%,其中65歲以上老年人口已...

職場人 職場人 每天免費提供:政商新資訊、創業及企業管理、親子教育、家庭幸福等正能量文章...每天閱讀10分鐘,開啟豐盛人生!歡迎關註!!


a

人力葵花kuihuahr

國內最大的人力資源學習型標桿組織,幫助HR成長,助力企業發展。

當前,中國已進入人口老齡化快速發展時期。



截至去年底,60歲以上老年人口已突破2.3億,占總人口16.7%,其中65歲以上老年人口已突破1.5億,占總人口10.8%。


今後一個時期,老年人規模還將持續擴大,速度還在加快,而且持續高峰時間比較長。

a


在一些贍養負擔較重的地區,已經出現了養老金的當期缺口。

面對這樣的現狀,

很多人都會問:


養老金還有多少,夠不夠發?


a

十九大報告中,

多處提到養老相關問題。



在十九大新聞中心記者招待會上,人社部黨組書記、部長尹蔚民,對養老問題也進行了介紹和答問。


這個信息你應該知道

a

養老保險基金現在每年大概當期結餘4000多億,累計結餘4萬多億,可以支撐16個月的發放。 


“老有所養”

關係到老百姓的切身利益。

養老保險如何全覆蓋?

養老保險基金如何可持續?

a


現在,官方出大招啦!


國務院18日正式對外公佈

《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》

為劃轉部分國有資本充實社保基金

設定了具體路線圖和時間表。

a


為什麼要劃轉?

——彌補養老金缺口


根據方案,劃轉部分國有資本,基本目標是彌補因實施視同繳費年限政策形成的企業職工基本養老保險基金缺口,促進建立更加公平、更可持續的養老保險制度。


據瞭解,

a

現行基本養老保險制度建立以前,

我國企業職工實行的是

企業養老制度,個人不繳費,

退休後由企業發放職工退休金。


自上世紀90年代開始,

基本養老保險基金由企業和職工共同繳費,

a

同時明確

“實行個人繳費制度前,

職工的連續工齡可視同繳費年限。”


中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華:

上世紀90年代基本養老保險制度轉軌的時候,之前已經工作的人沒有繳費,視同繳費年限的養老金由改革後的制度承擔,實際上是來自下一代人的繳費。


a

隨著老齡化加劇,

養老保險基金支付壓力還將不斷加大。

所以,劃轉部分國有資本充實社保基金,

既是為了化解轉軌成本,

也是為了降低下一代人的養老負擔。

具體要劃轉多少?

a

——企業國有股權的10%


那麼,具體要劃轉多少呢?根據方案,首先以彌補企業職工基本養老保險制度轉軌時期因企業職工享受視同繳費年限政策形成的企業職工基本養老保險基金缺口為基本目標,劃轉比例統一為企業國有股權的10%。


今後,結合基本養老保險制度改革及可持續發展要求,若需進一步劃轉,再作研究。


財政部有關負責人在答記者問中表示,這個劃轉比例,綜合了企業職工基本養老保險基金缺口測算情況、基本養老保險制度改革正在推進以及國有企業發展現狀。

a


“劃轉太少的話不夠用,太多的話又會對國企的股權構成有影響。這一比例沿襲了之前類似政策中的比例,也考慮了現實和未來的需要。”張盈華認為。


是直接撥錢嗎?

——股權轉至社保基金會等承接主體


a


评论

赞助商


s