生活·旅行

水裡放它經常吃,橫掃體內10年濕氣,排毒祛濕,年輕七八歲,神奇!


進入冬天以後,你會發現早上起來人特別困,刷牙時嗓子不舒服,口乾口苦,對著鏡子發現自己容顏憔悴,皮膚暗淡無光....當你看到這篇文章時,相信你正在備受這些小問題的困擾。我是一名律師,記得8年前,我從法學...

健康養生 健康養生 健康養生


a

進入冬天以後,你會發現早上起來人特別困,刷牙時嗓子不舒服,口乾口苦,對著鏡子發現自己容顏憔悴,皮膚暗淡無光....當你看到這篇文章時,相信你正在備受這些小問題的困擾。


我是一名律師,記得8年前,我從法學院畢業,來到深圳參加工作時,我發現在生活中,有些人皮膚白皙,身材勻稱,滿頭秀髮,看起來光彩照人、精氣神十足,健康滿滿。反觀自己卻身材走樣,頭髮油膩,皮膚暗黃粗糙,大腹便便,人沒有精神,萎靡不振......看起來滿身都是毛病。


如果去醫院檢查,也發現不了什麼重大疾病;可每天可能都會受到下麵這些小毛病的折磨:

①大便不成形,溏稀或者便秘;②口乾,口苦,口臭;③痰多,咳嗽,嗓子不清爽;④頭髮油膩,脫髮,白髮;⑤肥胖,減肥後容易反彈;⑥浮腫,眼袋下垂;⑦腰酸、關節疼痛;⑧胸口悶;⑨黑眼圈;⑩睡覺打呼嚕;⑪頭暈沒精神,特別疲勞;⑫陰部潮濕;⑬陰囊潮濕;⑭對房事不感興趣;⑮臉上長斑,起痘,滿臉油光;⑯白帶有異味,瘙癢;⑰皮膚油膩,起濕疹等等。


a

這究竟是為什麼?別人活力十足,健康美麗,而自己卻像“中了毒”一樣,萎靡不振,滿身小毛病?

這些小毛病,往往從西醫上無法解釋,但如果你瞭解中醫上的“濕、熱、毒”,就會恍然大悟,這可能都是“濕、熱、毒”惹的禍。


中醫認為,“濕氣”會引發和惡化多種疾病,很多人患上了脂肪肝、哮喘、發胖,高血壓、心腦血管等方面的疾病,以及糖尿病,代謝綜合徵,過敏性鼻炎,咽炎,婦科疾病,甚至惡性腫瘤,可能都跟濕邪有關。古話說:“千寒易除,一濕難去。濕性黏濁,如油入面。”


濕邪對人的傷害隱蔽而緩慢,它一步一步侵害人體的健康,起初引起舌苔厚膩泛黃、皮膚起疹起痘,稍重時胸悶乏力、體態睏乏、咽喉腫痛、大便不成形;進一步發展,會出現關節疼痛,體型肥胖;久而久之還會引發脂肪肝、哮喘、高血壓、心腦血管等疾病,甚至惡性腫瘤。

a



中醫認為,“濕氣”是引發及惡化疾病的關鍵。因為環境和飲食習慣、生活習慣等因素,每個人體內都會有不同程度的濕氣。濕氣不除, 睡再久也睡不夠,而且會引發各種疾病。 



什麼是濕氣?

a

說到濕氣大家並不陌生,很多人上廁所,會發現自己大便溏稀不成形,需要很多手紙才能擦凈,有時候還便秘......

這就是典型的濕氣重,濕氣是風、寒、暑、濕、燥、火六種病邪之一。

尤其是患有皮膚病的人,多數醫師都會說這是由於濕毒引起的。如痤瘡,濕疹,腳氣,皮膚或乾燥蛻皮瘙癢或暗黃油膩,都與濕氣有密切的關係。

中醫有“千寒易除,一濕難去”的說法,極難祛除。

人如果春夏秋淋雨涉水或在潮濕的環境中,濕氣就會通過呼吸道、皮膚毛孔等入侵體內,在各個臟腑組織之中“安營扎寨”,並“長期居住”。

什麼是“熱”?

一個人長期被濕氣困擾,濕氣會久蘊化熱,這就是中醫上所說的“熱”。

a

身體受熱之後會出現非常多的類似上火的癥狀,如:眼睛紅腫、口角糜爛、尿黃、牙痛、咽喉痛,頭暈,頭髮油膩,口乾口苦,頭髮皮膚油膩......

受到春夏氣候的影響,熱給人造成的不適更加明顯。

什麼是中醫上說的“毒”?

毒素是人體內多餘的垃圾,來源主要有兩個:食物消化、吸收後產生的代謝廢物滯留;環境中得來的各種污染在體內沉積。

其中以便秘危害最大,宿便在腸道里腐爛變質,成為細菌的滋生地。其中的毒素就可能被腸道重新吸收,危害人體。

濕熱毒相互勾結,相互影響

值得註意的是:濕氣,熱,毒素並不是獨立的,他們會互相勾結,互相影響。

a

濕氣久蘊會生熱,濕和熱會影響脾胃,導致排便出現問題,於是產生毒素,相互結合,危害人的健康。

所以中醫總是一起把他們稱為濕熱毒。

濕熱毒對人有哪些危害呢?

濕熱毒被中醫稱為百病之源,健康殺手。那麼濕熱毒對人有哪些危害呢?

一、有損形象

濕熱毒對容貌影響之大難以想象,青春痘,面色灰暗、油光,毛孔粗大,眼袋,色斑,酒糟鼻等面部問題以及身材走形等,濕熱毒都難辭其咎,濕疹,蕁麻疹也與濕熱毒關係巨大。

二、易上火

a

體內有濕熱毒的人,特別容易上火,引發各種不適癥狀,如失眠、頭暈、頭痛、眼睛紅痛、口腔潰瘍、牙齦腫痛、便秘等。

三、濕熱毒會引起數十種健康問題

濕熱毒會引起脾胃,肝膽,腸道、泌尿及生殖系統等數十種健康問題,並過早引發富貴病的發生。


從中醫的角度來說,濕氣起於脾胃。濕氣重的人會經常出現腹痛、嘔吐、腹瀉、便秘,消化不良等不適。

當濕氣長久不除,會生出內熱,形成濕熱,蔓延至肝膽時,急、慢性肝炎,以及膽囊炎、肝硬化、肝腹水等疾病就會不請自來。

當濕熱下註於腎臟、膀胱、腸道和泌尿、生殖系統時,瀉痢、便秘,小便不利、熱淋及腎炎、膀胱炎,甚至腎結石、膀胱結石就會發生。

a

中醫臨床表明,高血壓、高血脂、高血糖、糖尿病、脂肪肝等也是因為濕氣內阻,氣血失調、紊亂所致。

祛除濕熱毒

很多人第一步就錯了

值得深思的是:濕熱毒對人傷害如此巨大,按理說人們會特別重視,可是為什麼現在的人濕熱毒越來越多呢?

主要原因是:

1、濕氣為禍,主要是脾胃出現了問題,所謂諸濕腫滿皆屬於脾,脾虛不解決,濕氣不可能根除;濕氣不除,久蘊生熱,毒素緊隨其後,形成惡性迴圈。

很多人在去濕的時候,並沒有從根源上入手,包括醫生,都僅僅讓患者吃點利水滲濕的藥材。

a

2、濕熱毒外在的癥狀如皮膚油膩,脫髮,皮膚起痘,長斑,濕疹,蕁麻疹等等,人們往往會尋求其他解決辦法。

如使用祛痘祛斑產品,脫髮產品,化妝品等,很少有人會從根源入手去解決這些問題。

那麼正確的去濕熱毒

方法是什麼呢?

金代《脾胃論》出現之後,中醫對濕熱毒的治療,已經形成了嚴密的邏輯,並確定了從內外結合併順應四時的治療原則。

一、內外結合

對內:健脾健胃;濕熱毒的根源在於脾虛,諸濕腫滿皆屬於脾,所以真正的中醫祛濕熱毒的時候,必然會從脾胃入手。


a

對外:針對濕熱毒引發的表症同時用藥,短期消除表症,常常幾天就見效,讓濕熱毒重的人能增強信心,長期堅持吃下去。

二、季節不同治療方法也不同

每個季節都有自身的特點,春夏秋氣候變化較快,或乾燥,或濕熱,氣溫慢慢升高,去除濕熱毒宜清熱降火祛暑濕。


嚴寒冬季,人容易受寒,應該適當吃一些補益的藥物,以提升陽氣,陽氣充足,則邪不犯正,則濕不再來,所以冬季宜去寒就溫。

如何判斷

a

自己體內有“濕熱毒”?

在這種嚴密的治療原則下,有了濕熱毒也不用擔心,可怕的是,很多人長期被熱毒困擾而渾然不覺,所以自測下是否有濕熱毒非常必要:



评论

赞助商


s