生活·旅行

高血壓禁忌:這6類食物不能吃


引發高血壓的很大一部分原因是不良的飲食生活習慣,所以在飲食上註意忌口是高血壓患者的一項必做功課,即使是已經服用降壓藥的患者,如果不控制飲食和其他危險因素,仍然可能導致血壓居高不下。那麼,高血壓患者...

健康養生 健康養生 健康養生

a


引發高血壓的很大一部分原因是不良的飲食生活習慣,所以在飲食上註意忌口是高血壓患者的一項必做功課,即使是已經服用降壓藥的患者,如果不控制飲食和其他危險因素,仍然可能導致血壓居高不下。


那麼,高血壓患者在飲食上有哪些註意事項?有哪些食物是不能吃的?

1

高熱能食物

  高熱能食物可誘發肥胖,肥胖者高血壓發病率比正常體重者高。高血壓患者多合併有超重或肥胖。所以,高血壓患者的飲食上應限制高熱能食物。

a


  ①要控制能量的攝入。提倡吃複合糖類、如澱粉、玉米,少吃葡萄糖、果糖及蔗糖,這類糖屬於單糖,易引起血脂升高。


  ②限制脂肪的攝入。烹調時,選用植物油,可多吃海魚,海魚含有不飽和脂肪酸,能使膽固醇氧化,抑制血栓形成,防止中風,對防止高血壓併發症有一定的作用。


2

高鹽食物

a

  食鹽的主要成分是氯化鈉,鈉溜留可引起細胞外液增加,心排出量增多,血壓上升。因此,高血壓患者應限製鹽量的攝入。


  ①控制每日攝鹽總量:每日應逐漸減至6g以下,即普通啤酒蓋去掉膠墊後,一平蓋食鹽約為6g。這量指的是食鹽量包括烹調用鹽及其他食物中所含鈉摺合成食鹽的總量。


  ②避免進食高鹽食物和調味品:如榨菜、鹹菜、黃醬、腌菜、腌肉、辣醬等。

3

重口味零食

a

  像番薯、乾豆類容易導致脹氣的食品,高血壓患者還是少吃為妙,另外味道濃重的餅干,由於糖鹽含量過高,因此還是少吃。


  油炸的、膨鬆的零食以及含有奶油的蛋糕,這些垃圾食品都是腦中風的誘因之一。其中,反式脂肪酸含量特別高,不僅引起肥胖,最主要的還會導致脂代謝異常,最終導致動脈硬化、腦血管的閉塞等。

4

刺激性食物

  辛辣和精細食物可使大便乾燥難排,易導致大便秘結,患者排便時,會使腹壓升高,血壓驟升,誘發腦出血,所以高血壓患者禁用辛辣和精細食物。

5

a

使神經興奮的食物

不要吃具有興奮神經作用的食物,比如酒、濃茶、濃咖啡等,也不要吸煙。


  高血壓病患者忌飲濃茶,尤其是忌飲濃烈紅茶。因為紅茶中所含的茶鹼最高,可以引起大腦興奮、不安、失眠、心悸等不適,從而使血壓上升。而飲清淡綠茶則有利於高血壓病的治療。

6

高糖、高膽固醇食物

  ①避免攝取過多的糖類及澱粉,預防肥胖。如砂糖、糖果、饅頭、麵包、蕃薯、芋頭、玉米等。

a

  ②避免攝取高膽固醇食物。 如:內臟類[腦、心、肝、腸]、卵黃類[蛋黃、魚子]。


  飲食實在是一件太細緻的事情了,稍不註意就踩紅線。那麼,高血壓患者一天的食譜如何安排呢?

①高血壓患者的主食以五穀雜糧為好,主食量根據個人情況,在4至7兩左右;

②奶類250g,最好脫脂或低脂牛奶為佳;

③餐餐包括2至3個蔬菜品種,多樣化,8兩到一斤為宜;

④水果150g左右;

a

⑥烹調選擇優質的植物油,人均20g至25g;

⑦蛋白質要避免紅肉,提高優質植物蛋白的攝入,如每天攝入豆腐100g,降低動物蛋白的供給,50g瘦肉,50g雞鴨,50g魚蝦,1個雞蛋每天四選二,高血壓合併腎功能不全者,應限制蛋白質的攝入;

⑧零食以每天10g(不含殼重)的堅果類為主。


資料來源於網路


a


评论

赞助商


s