生活·旅行

原來這些習慣這麼要命!一位醫生自己患痛風後的悔悟…


▲有一種疼痛,令人痛到無法忍受,卻難以擺脫,它鑽進你的夢裡,圍繞著你的生活,身心幾乎被它摧殘,它,就是痛風!院長線上按+我接觸到幾個痛風病人,由於尿酸結晶聚集在腎臟裡面,導致腎結石、腎功能不全,晚...

健康養生 健康養生 健康養生

a
▲有一種疼痛,令人痛到無法忍受,卻難以擺脫,它鑽進你的夢裡,圍繞著你的生活,身心幾乎被它摧殘,它,就是痛風!

院長線上按+

我接觸到幾個痛風病人,由於尿酸結晶聚集在腎臟裡面,導致腎結石、腎功能不全,晚期出現了尿毒症。但是相當一部分患者是知道了這些危害,也很難管住嘴。還有人以為痛風就是關節疼,吃一些止痛藥就好了。尿酸結晶對人體的危害,就像滴水穿石,在體內積累達到一定程度,就能闖下大禍。 


1


我得了痛風……


a

有一種疼痛,令人痛到無法忍受,卻難以擺脫,它鑽進你的夢裡,圍繞著你的生活,身心幾乎被它摧殘,它,就是痛風!


痛風,如今已經成為了繼高血壓、高血脂、高血糖之後的“第四高”——高尿酸!據國家風濕病數據中心對6000多位痛風病人的一項調查顯示,將近1/10是20-30歲的病人。來看看一位醫生自己患了痛風的悔悟。


短短幾年之內,我的體重由剛畢業時的60公斤,增加到80公斤。但我並未感到身體有不適,儘管自己也是大夫,但也從不體檢。直到一天夜裡,在聚會飽食海鮮、啤酒後突發刺骨的腳趾痛,疼得難以入睡,這才想到了可能是痛風。果然不出所料,全面體檢證實尿酸增高,確診——痛風。


a

這讓我深深反省了自己有哪些不健康生活方式。


我出生在山東海邊小城,從小養成了嗜食海鮮的習慣。海鮮中含有大量嘌呤,家族中,大多親人都有肥胖、高血壓病史。加上我工作勞累,缺乏運動,這些都促成了這種富貴病在我身上發生。

第二年,我30歲的時候考上瞭解放軍總醫院(301醫院)內分泌科的研究生,我接觸到幾個痛風病人,由於尿酸結晶聚集在腎臟裡面,導致腎結石、腎功能不全,晚期出現了尿毒症。但是相當一部分患者是知道了這些危害,也很難管住嘴。還有人以為痛風就是關節疼,吃一些止痛藥就好了。


尿酸結晶對人體的危害,就像滴水穿石,在體內積累達到一定程度,就能闖下大禍。 


a

2


決心改變……


我決定先從自身開始,改變自己的生活習慣。


a

01 從飲食開始


每天以蔬菜為主食,輔以水果。改變以往嗜食海鮮及動物類蛋白習慣,蛋白質的補充以含嘌呤極低的奶類及蛋類為主。


每天大量飲用白開水,不少於2000毫升,睡前及夜間必飲一次白開水,這樣保證夜間利於尿酸排泄,以防止尿液濃縮形成痛風性腎結石。


a


我現在不喝啤酒及白酒,啤酒中含有大量的氨基酸,是合成嘌呤的原料,而白酒中含有的乙醇能抑制腎髒的尿酸排泄。


儘量不參加飯局,在非常重要的場合僅喝少量乾紅葡萄酒。


02 從運動開始


a

痛風的發作使我認識到運動的重要性,因為與痛風經常合發在一起的還有糖尿病、高血壓、高血脂等代謝綜合徵,這些疾病都有一個共同的特征,就是肥胖。

由於醫生的職業特點,不能保證定時定點的運動。我就利用每天上下班時間走路到醫院。家離單位有10公裡,只要有時間,我都會走路上班。利用中午時間,繞湖快步走,大約走四五十分鐘。

這樣堅持下來,我的體重減輕了,身體也健康了。幾年內,痛風未再發作,每3個月監測一次,尿酸平均血尿酸在200-300mmol/L。(只要尿酸保持在300mmol/L以內,體內就不太容易產生尿酸結晶,以往形成的尿酸結晶在這個尿酸濃度範圍內也會慢慢溶解,這樣就避免了痛風發作。)


03 自己的藥物處方


尿酸偏酸,用偏鹼性的藥物中和可避免形成腎結石,促進尿酸通過腎臟排泄。我平時每天服用小蘇打片,1天3次,一次1片,飯前飯後都行。1片的劑量是0.5克,100片藥在1元左右。我給住院病人都開這個藥。

雖然通過飲食控制及運動,我幾年內未再有痛風的急性發作,但隨著年齡的增加,腎臟排泄尿酸的能力下降,血尿酸值又漸漸升高。


a


在這種情況下,我只好每天服用小量的促進尿酸排泄的藥物,以便使血尿酸保持在300mmol/l以下。也擔心藥物的副作用,但為了避免高尿酸引起全身多臟器的損害,還是要小量服用副作用低安全性好的藥物,來保持血尿酸處於低水平。


3


大部分痛風與生活和飲食習慣有關

a

這份《食物中嘌呤含量一覽表》要收好


年輕痛風患者中,絕大部分都是由於生活和飲食習慣所導致的。


痛風對關節、腎臟、肝臟、心血管等都會有所損傷……因此,平時一定要註意飲食。這份直接明瞭的《食物中嘌呤含量一覽表》您收好。


01 痛風患者可以吃的食物

a



02 痛風不能吃(儘量別吃)的食物



a

03 痛風患者可適當吃一點的食物



脂揮家—黑茶金花茶珍

脂揮家,減脂才是真減肥。一起見證安全健康的科技減脂技術。這是一款具有八大安全保障、九大核心專利技術的茶,它具有減脂、降血脂、降血糖、修複肝臟、養胃縮胃、抗氧化抗衰老的六大功效,幫助你減脂減肥、降三高。

a


 院長品薦 

脂揮家—黑茶金花茶珍

減脂減肥、降三高


a

長按二維碼  立即購買


艾草坐墊 & 艾草木靠枕

艾絨裝在坐墊里,與體溫相互作用生熱產生的短紅外線,通過皮膚毛孔透皮吸收,溫暖之氣從腸道、會陰穴進入人體,傳送到全身經絡,溫暖子宮、下焦及五臟六腑,行氣活血,疏通經絡,從而起到祛寒護陽的功效。坐著就能排出體內寒濕,腸胃病、腹瀉、便秘、關節痛、手腳冰冷等中老年人常見的毛病輕鬆就能得到解決,只需要一個艾絨坐墊就行了。


a

 院長品薦 

艾草坐墊 & 艾草木靠枕

逐寒濕、暖子宮、走三陰、理氣血

長按二維碼  立即購買


a

酸棗茯苓沖調粉

這是張啟明教授推薦的,保養脾胃食療名方。酸棗仁有鎮靜、催眠作用;酸棗仁還有持續降低血壓,開胃健脾、生津止渴、消食止滯的療效。所以,這個酸棗茯苓沖調粉,不僅能健脾胃,還可以助眠。張教授說,“睡眠問題嚴重的人,連續喝三個月能得到徹底的改善。問題不嚴重的人,喝幾周也就好了。


 院長品薦 

酸棗茯苓沖調粉

不僅能健脾胃,還可以助眠

a

長按二維碼  立即購買


傳統名方八珍糕粉

這是明朝醫師陳實功家傳秘方。他一生註重脾胃的保養,活到80多歲,留下了八珍糕的方子。陳實功稱其:“服至白日,身輕奈老,壯陽元陽,培養脾胃。”這經典的古代驗方是由八味食材熬制而成。它們配伍使用具有健胃消食,補脾祛濕,調理脾胃虛弱,食欲不振,消化不良,面色萎黃等之效。

a


 院長品薦  

傳統名方 I 八珍糕粉

調理脾胃虛弱,改善食欲不振

a

長按二維碼  立即購買



评论

赞助商


s