生活·旅行

在哪個科室工作幸福指數最高?


導語:看到這個問題,是不是感覺一幫臨床科室要開始黑行政後勤了,too young too simple,還有你想不到的。@羊喜喜電視劇里的科室......只要是醫療電視劇里演的科室,多數男是高富帥,女是白富美,工作輕鬆不累 ...

健康養生 健康養生 健康養生

再不點藍字關註,機會就要飛走了哦

a

來源:醫問醫答綜合整理自知乎 (轉載僅作分享,版權歸原作者所有!向原作者致敬!)



導語:看到這個問題,是不是感覺一幫臨床科室要開始黑行政後勤了,too young too simple,還有你想不到的。


a


@羊喜喜


電視劇里的科室......只要是醫療電視劇里演的科室,多數男是高富帥,女是白富美,工作輕鬆不累 ,業餘生活豐富多彩,醫患關係和諧,即使有醫鬧也是主角用愛感化他們,讓醫患成為一家。試問這樣幸福感爆棚的科室還有誰能和它比......


@匿名用戶

a


本人ICU科住院,老婆是本院設備科的,我累的要死,老婆總是半天班,上班也是喝茶看報紙刷網頁。


如果不信我說的行政工作輕鬆,那請去你們醫院的收快遞處看看每天拿快遞的都是哪些人,什麼人都買些什麼東西。


@風忘


看到這個問題,就知道一幫臨床科室要開始黑行政後勤了。

a


所以醫院只有醫生護士在幹活,所有行政和後勤都是閑著混日子的,所以醫院運行的各項維護都是沒有必要,醫務行政制度法規類的事情其實根本不需要人處理,衛計委來檢查也不要有人理,各項制度也不要有人管理執行,你只要收你的病人就好?


拜托各位醫生同仁不要再抱著那種小診所的思想乾著三甲醫院的工作好嗎?


行政部門確實有閑著沒事找事的,但你說醫務部我就不能忍。要負責各項制度的落實管理,各種忙累。本人學醫出身,醫務部就職五年,現任職其它行政崗位。一直覺得醫務部是行政上最苦最累的科室。忙的要死,還不被理解。


@匿名用戶


護士長和主任等科室領導人,面對醫鬧或者不公時會帶頭保護護士和醫生等下屬,勇於承擔責任,爭取科室福利指標的科室幸福感最高。

a


@賈一凡


我們院的普外科醫生,主任醫師,博士生導師,今年43。愛好健身收藏烹飪旅游國畫書法……他帶過課的班級,男生立志搞外科,女生立志嫁外科。(他不是文中主人公!!不是!!)還有一位像吳彥祖的普外科大夫,我還沒找到他照片。圖片是我盜的,答應你們的~

以前在肝移植的時候,本來肝移植就屬於風險較大,有一天晚上,病人家屬不知道什麼原因,衝進值班室找主治一線,一言不合就開打,問題是主治一線不在,就把另外一個醫生和實習學生打了。二線進來看怎麼回事也被打了。


這時候,科主任聽說了,揉了揉惺忪的睡眼,提著一把椅子,就去值班室,直接就把幾個家屬打服了,一米八幾的個子,嘖嘖,一馬躍入亂軍陣中。


後來兩個大夫腦震蕩(其實很輕微,沒那麼重,院方為了保護醫生),住院了幾天,警察來了把家屬全帶走了,主任和警察說了情況後,回去接著睡了…

那個醫生今年四十多,個子高,因為跟他手術時候檯子升的很高,他還總愛低著頭。他導師的導師是starzl(應該這樣拼,世界首例肝移植)。


平常是個蠻凶的人,之前我們還挺怕他。但是聽了這個事情之後,簡直肅然起敬,以前訓我訓得值,真性情。據說當時他的怒點在於,你他媽憑什麼打我的人。

a


所以我覺得我們醫學生不應以文弱書生自居甚至自傲。我們真的應該文明精神而野蠻體魄。那個醫生估計平時也健身,滿壯的,三四個男家屬沒乾過。每天抽點時間做做俯卧撐增強力量,打打球加強心肺,到時候遇到這種事情了首先可以保護自己,然後還可以保護我們的同伴。


@門先生


我說個實在的——體檢中心。


真實故事。朋友的樓上鄰居,本地人民醫院骨科醫生,三十齣頭,父母是生意人,家境殷實。然而,他工作六七年,累出了慢性腎炎和憂郁症。沒生孩子,婚也離了。父母很心痛,早知道就算養著他一輩子在家,也不讓他學醫。

a


後來家裡通關係給他調到了醫院體檢中心,一天只上半天班,沒有夜裡值班,也沒有複雜的醫患關係。


現在吃藥控制病情,一切恢復正常。他自己和我朋友說,他們科室應該是全院最幸福的。


@蒙圈兒


a

看了一圈兒沒有麻醉科。

都說兒科醫生緊缺,是因為外面排隊的太多了,候診時間長,能看出來。


麻醉醫生缺口是兒科醫生的十倍,卻看不出來。都是幾十萬同胞天天泡在手術室加班加班加班。外面人一點也看不出來。這也不難理解為什麼猝死率很高。


但是我還是覺得麻醉科的成就感不是別人能體會到的。


“外科醫生治病,麻醉醫生保命”。外科醫生只管做手術,麻醉醫生卻要保證你活的安全。


這些,都是家屬看不到的,家屬只知道感激手術醫生。


幕後英雄,為此。


我覺得麻醉科是最乾凈的科室,沒有利益紛爭,比較少醫患衝突,沒有熬夜寫病歷。麻醉科也許是最可以安安靜靜憑技術吃飯過日子的科室。

a


@孤劍


口腔正畸還不錯,我有個同學在那裡,每次找他,他面前的病人都是漂亮的妹子。


@熊森森森森


a

其實幸福指數這個指標的界定標準有很多,我就從另一個方面來講一講——成就感。


那麼,醫生最大的幸福,就應該是是將疾病治愈的成就感吧。


我本人是血液系統疾病的小學生,常常在面對本科室疾病的時候都會有一種無力感,因為,面對的,全都是不治之症啊。


然後就有了答案。


骨科!特別是骨創!


a

你想想,骨折、畸形、股骨頭壞死。


這些病真的可以在一定程度上說是一到病除。


躺著進站著出。

@裂解質變


你們讓開,小賣部的人有話要說。


a

@短跑健將戈培爾


太平間,醫患關係極度和諧。



a

@秦朗偶吧


簡直是矮子裡面挑將軍,都在醫院了還幸福指數......現在只要誰能保證我不被病人砍死我就覺得幸福指數滿了,每天上班都提心吊膽,生怕自己運氣不好直接被病人打死。


@張雖然


在醫院居然還要比誰的幸福指數高?這真是我今年聽過最好的笑話。

a


長按二維碼加好友

贈送護士/護師/主管精選試題一份



评论

赞助商


s