媒體·達人

月薪8000的年輕人,在北上廣活的像條狗!


應屆生初到北上廣會遇到什麼阻礙?如果月薪8K,出去衣食住行等必要花銷,還剩多少錢?如果是這樣,你還願意到北上廣嗎?相信每個在北上廣深發展的外地人都有過下麵的體驗:每天下班回到家,第一件事是開燈,第二...

職場人 職場人 每天免費提供:政商新資訊、創業及企業管理、親子教育、家庭幸福等正能量文章...每天閱讀10分鐘,開啟豐盛人生!歡迎關註!!

a



應屆生初到北上廣會遇到什麼阻礙?


如果月薪8K,出去衣食住行等必要花銷,還剩多少錢?


a

如果是這樣,你還願意到北上廣嗎?



相信每個在北上廣深發展的外地人都有過下麵的體驗:


每天下班回到家,

第一件事是開燈,

a

第二件事是開音響。

光和聲音都是好東西,

它們永遠可以一下子灌滿房間。


每月交完房租,感覺人生凄涼慘淡。

在公司得不到重視,開始懷疑自己的能力。

每次接到電話,爸媽都勸你“賺不到錢就回家吧”。

a


你半夜的時候,被客戶挨千刀的微信吵醒。

你上班路上,被地鐵里莽撞的中學生被豆漿潑了一身。

你站在商場里,算計著這個月可以隨意支配的錢還剩多少。

你根本不介意出差,畢竟所到之處感覺都不是家。


人生迷茫,不知道自己要什麼,

a

找不到滿意的工作無論多努力,

付出多少,仍然徘徊在生存線上。

這一切讀起來都那麼辛酸而真實。


生存環境:高物價帶來高壓力



a

一日三餐是生活中再小不過的事了,但大城市中一頓飯也並不便宜,平均來看,上海、北京都約為30元,價格最低的廣州也要21元。除此,牛奶、大米、雞蛋等日常基本食物中,廣州的價錢也最低。



再來說說房租吧,上海市今年的房價上漲幅度較高,市中心三居室房租在11098元,是廣州的兩倍多,上海市中心一居室租金可在廣州市中心租一套三居室尚且有餘。


a


四大城市基本住房支出中,電費、水費、暖氣費、垃圾處理等費用月支出均高於200元,深圳以519元居於首位。



離開了父母和學校,年輕人畢業了就要開始靠自己賺錢。根據2016年夏季的全國薪酬排行,排在榜首的北京白領平均工資在9900,看起來很美好,墊個腳尖就能月薪上萬了。然並卵,五險一金和個稅通通扣完,到手的工資也就7000左右。


a

 

租一個合租房,就要花掉2500;每天上下班座地鐵,打車至少也得300塊;一天三頓飯,至少也得2000;周末看場電影和朋友聚個餐每月至少400元;還不算衣服、鞋子、生活用品等日常花銷至少每月1000元;剩下的還有雜七雜八至少300元;算算手裡真沒有幾個錢了……


再看看你身邊有沒有五月天、周傑倫、陳奕迅迷弟迷妹,看場演唱會分分鐘成負資產好嗎?!再看看那些剛剛畢業的白紙們,進入社會後的第一桶金真的少得可憐,在大城市根本無法養活自己。


a


每天上下班都是一次跋山涉水



為了趕公交車拿著早餐百米衝刺,為了趕上整點地鐵每天在車廂里忍受著口氣、體味、整個身體被“摺疊”,甚至每天早晚高峰都有人在地鐵上為了一席之地破口大罵,在一節小小的車廂中活得一點尊嚴都沒有。

  

翻山越嶺來上班,每天不是在上班就是在上班的路上。根據滴滴出行大數據,北京城市面積最大,人均上班裡程也最長,為19.2公裡,其次為上海18.82,廣州和深圳平均就要短一些,分別為15.16和13.97。

a


 

整體來看,北京平均上班要52分鐘,上海要51分鐘,差異不是很大,廣州需46分鐘,深圳得40分鐘。



a


為了生存拖著疲憊加班,感覺身體被掏空



北上廣深盤踞著大量的公司,尤其是互聯網公司和金融企業,還有創業公司等,很多人在這些公司上班都是拿命換錢。


每天凌晨當你走在中關村、北京CBD商圈、西二旗,剛剛下班的人都在絡繹不絕的打車回家,他們的工作強度早就超過了概念中的“朝九晚五”,每天回家就像身體被掏空,連“洗洗睡了”的力氣都沒有。

a


 

據滴滴出行數據顯示,工作日晚回家人口比例,北京高達29.38%,將近1/3的人工作日都不能準點下班,他們不是在加班,就是在加班的路上。


赤手空空如你,卻要和全國最優秀的人競爭


小匯組織HR的付費課程已經很久了,線下5000元左右的大課,要花費2天,犧牲周六日休息和睡懶覺的時間。原本小匯覺得報名的人可能不多,但每個月課程現場次次爆滿,甚至有很多人還是從外地來聽課。

a


當我們在北上廣深發展時,我們時刻都充滿了恐慌感,覺得今天不努力明天就可能被那個坐在角落新來的實習生David超越,更別提什麼空降的領導層了。


為了證明自己的價值,賺到更多的錢,每個人不停的學習,陪著領導出差加班,周末還要見客戶和供應商,努力拓展自己的行業人脈,每天為了工作馬不停蹄……


 

原來覺得微信好友加的都是朋友,現在劃兩下朋友圈全部都是同事和客戶,真的不能肆意宣泄自己的真實想法。經常是發個私人狀態要屏蔽領導,發個公司的廣告又要分組屏蔽朋友…...

a


高房價、低收入成為生活在大城市最大的壓力,年輕的上班族們常常在徘徊,在質疑遠離家鄉來到北上廣深的意義,有沒有想回家的時候,有沒有想換個城市的時候?



Ta們為什麼選擇離開?


a


 

從原因分析,無法和親人伴侶相聚是最主要的原因。看來,家人和伴侶依然是風箏線的那一邊,牽著游子的心。


空氣質量差則位列倒數第三位,看來霧霾這一人類的辛勞與自然饋贈共同作用的結晶,並沒有阻擋少年奮鬥的內心。


不管北上廣深的房價有多貴,居住有多難,北京的空氣有多糟糕,道路有多堵,還是有人要堅持要留在這裡。

a



我們為什麼要堅守北上廣深?



每個人都想逃走了,但是我們又能逃到哪裡去呢?回家,我相信是每個人心中都會有的一種渴望,就像餘光中在詩中說,鄉愁是一方小小的郵票,是一張窄窄的船票,是一灣淺淺的海峽,但就不是我們可以回去的故鄉。

a


為什麼?


因北上廣吞噬的不僅是我們的青春,更是我們對於家園的想象,那記憶中美好的故鄉可能只存在於記憶中,因為你發現你根本回不去了,逃離回家的結局往往是又買上一張返程的車票而已。


大多數在北上廣的人,無論你是在這裡接受過教育,還是在這裡經歷過打拼,只要你在這裡呆的時間足夠久,那麼北上廣的文化就已經深深地烙印在了你的靈魂深處。


a

 

當我們習慣於大都市的便利生活之後,我們將難以習慣家鄉的人情社會,那種盤根錯節的人脈網、關係網、背景網,讓習慣於一線城市簡單生活的人顯得手足無措,一些在一線城市你早已習以為常的東西,但是在家鄉卻需要付出更高的人情成本。


這僅僅是文化差異的一角,比這個一角更大的是北上廣與故鄉之間不僅是地理的距離,而是從吃菜、喝水到整個生活方式與價值觀都無法融合的巨大差距,這種來自北上廣的文化烙印,讓你根本沒有辦法回去分毫。所以長期逃離,或者說逃回故鄉,十有八九是回不去的。


對於每一個要做選擇的年輕人來說,生活在北上廣深,是快樂是悲傷,只有親自經歷了體驗才更直觀更細緻。


a

趁年輕,給自己一個隻身闖蕩和努力拼搏的機會,無論未來擠公交地鐵,還是加班到深夜,那些可預期的遠方,那些無數的可能性,才是堅持下去的理由。



年薪10W的在北上廣深擁有怎樣的生活



a

首先,為了方便計算,以廣州為例,年薪10W差不多就是8000一個月。那麼,發工資第一天,8000大洋的工資!然後……


五險一金+稅的話廣州個人繳納比例是:

養老保險8%:8000×8%=640元。

醫療保險2%:8000×2%=160元。

失業保險0.1%:8000×0.1%=8元。

公積金8%:8000×8%=640元。

a

工傷保險、生育保險個人不繳費。

∴五險一金一共640+160+8+640=1448元

個人所得稅10%:(8000-1448-3500)*10%-105=200


實際能拿到8000-1448-200=6352元。



评论

赞助商


s