媒體·達人

財務經理說:我最討厭應屆生說出這句話..


找實習的同學或者應屆生參加校招的面試,被問到工作經驗的問題,一般都會說“雖然我沒有經驗,但是我非常願意學習”。可以說 十個應屆生,九個都會這樣說,你讓作為面試官的財務經理怎麼選??作為一個有一定經...

職場人 職場人 每天免費提供:政商新資訊、創業及企業管理、親子教育、家庭幸福等正能量文章...每天閱讀10分鐘,開啟豐盛人生!歡迎關註!!

a

找實習的同學或者應屆生參加校招的面試,被問到工作經驗的問題,一般都會說“雖然我沒有經驗,但是我非常願意學習”。


可以說 十個應屆生,九個都會這樣說,你讓作為面試官的財務經理怎麼選??



作為一個有一定經驗的面試官,當我聽到這句話時,我通常會問,怎麼證明呢?這才是關鍵。

a


通常我還會聽到「我對這個行業/職業非常有興趣」,我同樣還會問,怎麼證明你有興趣呢?在來面試前,是不是已經開始行動了?都做了什麼事情?是不是已經消化了很多資料、做了很多練習了?還是只是等著突然打開一扇門,進去之後再展現願意學習的一面?


“你學習意願強烈?拿你以前的成績來證明吧少年!”

“納尼?你沒啥成績……”


這個邏輯真心不大對。

a


“我不會,但我可以學呀”


這幾個月是求職旺季,每天需要查閱很多簡歷和求職信。有天統計了一下,在這些簡歷和求職信中,有個用“雖然……但是”關聯起來的句型高頻出現。


應屆畢業生說:雖然我所學的專業不對口,但是我願意學習;

轉行求職者說:雖然我缺乏相關工作經驗,但是我願意努力。

a


我剛入行篩選簡歷時,曾收到一個剛剛畢業女生的求職簡歷。女生誠摯且謙虛地說自己以前沒有接觸過這個行業,但對公司業務很感興趣,希望公司給好學又上進的她一個面試機會。打電話通知她過幾天來面試,問求職女生對於崗位職責的理解,她答得支支吾吾,英語面試環節中提問她對公司的認識,“國企”的英文表述她實在想不出,緊急之下只好切換成中文。


她大概也知道自己面試不佳,在結束之前還不忘爭取,雖然自己還不夠專業成熟,但是進入公司後一定不懂就問,儘快上手。


而現在再次聽到那位求職女生的說辭,已經不會再被感動了,因為她口口聲聲說願意努力,卻連最起碼的面試功課都懶得做。


a

後來她篩選簡歷改變了側重點:願意學習的不如已經學習的,願意努力的不如著手努力的。


我發現語言上的大高個,行動上的小侏儒真的很多,高喊著“願意努力”的口號,卻沒做“正在努力”的準備。


而職場上的HR最是反感聽到這句話:我願意努力...我願意學習...相比聽你信誓旦旦地立下flag,他們更願意聽到,你為這份工作已經做了多少努力和準備。


即使沒有工作經驗,那你事先對此有什麼瞭解,聽了什麼講座學了什麼課程,做了什麼研究和報告,能提出什麼意見和想法。

a


把“我願意努力”換成“我已經做了什麼努力”,這不僅是面對HR的回答,更是給自己一個負責任的交代。



面試時應該怎樣證明?


a

學習能力口說無憑,是需要證明的,在沒來之前其實就可以通過官網和百度搜索到該公司該行業的產品、地位、財報、競品、市場策略,以及職位、職能和各種要求,這個通過網路基本都能瞭解一二,就算對這個公司不熟,起碼對該行業和該職位應該會有一個足夠深入的瞭解(對應屆生來說)。


但是如果在面試的時候完全沒有體現出這些信息,同時又口口聲稱自己學習能力強願意學習,也就是說口頭宣誓和事實完全相反,這個時候絕對是大減分。


面試答問的基本邏輯是:多做證明類闡述(就是用實例說話),堅決不做結論式闡述。


也就是,不要說自己什麼吃苦耐勞,學歷能力強,熱愛該行業該職位等等,多想想自己有哪些經歷,知識儲備,以及完成的項目和事例等,可以證明自己有這類能力素質。

a


以下回答選一或多個即可:


1、雖然我沒有經驗,但我拿了學校最高獎學金,成績名列前茅,基礎知識扎實。(潛臺詞:雖然我沒經驗,但我勤奮)


2、雖然我沒有經驗,但我是ACM金牌,還拿過其他無大獎。(潛臺詞:雖然我沒經驗,但我聰明)


a

3、雖然我沒有經驗,但我已經調研了貴公司的所有產品和歷史背景,看這是我的調研報告。(潛臺詞:雖然我沒有經驗,但我有準備)


4、雖然我沒有經驗,但我已經透徹學習了行業知識,外面能弄到的資料我全都好好學過了,看,這是我的筆記和總結。(潛臺詞:雖然我沒有經驗,但我對這個行業真的熱愛)


5、雖然我沒有經驗,但我不介意從最苦最累的工作做起,工資無所謂只要能學東西就好。(潛臺詞:雖然我沒有經驗,但我很便宜)


a


剛剛大學畢業的學生,我們既然決定招聘就已經做好他沒有工作經驗需要慢慢培養的打算了,所以面試關鍵是看反應能力和談吐性格是不是適合這份崗位。


很多時候,行為比語言,更能表明心意。所謂的“願意學習”,不過是自欺欺人而已,於人於己都很沒誠意。回想起來,我那時並沒有表過任何決心,但事先的每個準備都足以證明我的決心。


我發現語言上的大高個,行動上的小侏儒真的很多,高喊著“願意努力”的口號,卻沒做“正在努力”的準備。


a

求職上,我願意學,只要你答應錄用我;

減肥上,我要減肥,只要這種辦法有效;

情感上,我說想你,但卻什麼都沒有做。


其實對這些人來說,沒被人錄用,沒減下肥來,沒感情升溫,其實自己事先已經埋下的伏筆。經常把“願意努力”掛在嘴邊而遲遲不行動的人,說的人和聽的人,都不必信以為真。


因為常發“願意努力”的自我聲明,一來讓他們有了已經努力過了的錯覺;二來讓他們漸漸耗盡了原本用於努力的能量。

a


把“我願意努力”

換成

“我已經做了什麼努力”

這不僅是面對面試官的回答

更是給自己一個負責任的交代


a


更多精彩推薦

上財女表白審計男,刷爆財會圈:郭祝塊,我想大聲告訴你

2018年財會證書考試時間表出爐,關乎你的升職加薪,速度收藏!

11月底,驚現大批財務集體辭職!出了什麼事?

定了!這10本證書被正式列為高薪證書

a

財務女為什麼上班不化妝?真相太感人。

胡歌《獵場》扯下了學歷歧視的最後一塊遮羞布:沒有學歷,誰稀罕你的能力!

“滾,不想和你們財務說話!”

CPA成績公佈倒計時,有人卻偷偷做了這件事!

30歲的會計,和30歲的註冊會計師,收入差距有多大?

第一批90後的胃已經垮了


a

▎本文轉載自哪梁爽哪喜慶。註冊會計師整理髮布。

若需引用或轉載,請註明以上信息。

©註冊會計師 保留所有權利


a


评论

赞助商


s