媒體·達人

老員工得知新員工工資高500元後辭職,老闆損失超過200萬


相信大家在職場上都經歷過這樣的事情,就是老員工拼命工作好幾年,但是最後卻發現自己的工資和新員工相差無幾,甚至還有些公司的新員工工資竟然比老員工還高出許多,所以老員工就十分生氣,拼命為公司工作了這麼...

職場人 職場人 每天免費提供:政商新資訊、創業及企業管理、親子教育、家庭幸福等正能量文章...每天閱讀10分鐘,開啟豐盛人生!歡迎關註!!


a

相信大家在職場上都經歷過這樣的事情,就是老員工拼命工作好幾年,但是最後卻發現自己的工資和新員工相差無幾,甚至還有些公司的新員工工資竟然比老員工還高出許多,所以老員工就十分生氣,拼命為公司工作了這麼多年,工資竟然還沒新人高,這讓老員工心裡很不是滋味! 


下麵這個就是新員工工資高於老員工,從而導致老員工辭職造成公司損失的案例。

小王是公司里的老員工,在公司做銷售已經五年之久了,一直都是基本工資加提成的形式,而且他們公司工資都是保密的,每到發工資時老闆就會做出表格,然後按照姓名把工資條包在工資里單獨發給員工。


大家也沒有打聽過彼此的工資,因為大家都知道工資都是一個標準,主要是依靠銷售的提成,可是最近一次發工資時,小王看到了新員工小利的工資條,他發現小利的基本工資比他高500元,這讓他感到不公平,為什麼新員工的基本工資比他高這麼多呢?


a


他去找老闆理論,老闆解釋:工資標準都是一樣的,新員工基本工資高一些,提成比例比老員工少,主要是為了每個月的工資保障,很多剛畢業的大學生沒有工作經驗,所以可以選擇這種工資模式;小王對老闆的這個解釋半信半疑,後來和其他老員工一起聊天,才知道不是這麼回事。


老闆只是在忽悠小王,因為新同事的工資條上的信息和他們的一模一樣,也就是說基本工資比老員工高,提成比例和老員工一樣,小王又找到了老闆,上交了辭職報告,一方面是因為市場不景氣,另一方面就是覺得同工不同酬,公司對待新老員工沒有一視同仁,後來很多老員工也紛紛辭職。


因為這件事情,公司嚴重受損,因為公司的技術方面都是由老員工負責,沒了老員工,短時間內自然是運轉不過來,也就賺不到錢了,公司損失超過了200萬,老闆想方設法的把老員工請回去,但是沒有一個人同意的。

a



現如今,在職場上,很多公司都在實行工資保密的規定,在員工剛入職時和員工簽訂保密合同,讓員工彼此不透露工資,發工資時通常以轉賬或者信封的保密形式,把員工蒙在鼓裡。


導致這種現象的原因有三個


a

1、企業沒有建立與市場及企業發展相符合的薪酬機制,有的企業甚至多年未變,只是隨意調整; 


2、企業發展後老員工能力滯後,老闆不愛給,且老員工好說話; 


 3、個別老闆巧用人,不到一定時候不調工資。 


關於內部薪酬平衡問題,HR可以做的工作

a


1、抓緊時間完成老員工工資調整的成本測算和一攬子方案,這個問題必須第一時間解決;


2、對於違反規定聚眾鬧事的,按照公司制度必須嚴肅處理,該開除的不能手軟;


3、重申公司薪酬保密制度嚴格執行,即便事實上守不住,這也是所有職業人的基本職業素養。


a

在上述情況中,如果員工不爽,直接“不辭而別”,企業能否做出點什麼呢?


1

不能不發工資!

根據《工資支付暫行規定》 :用人單位不得剋扣勞動者工資,除非有因勞動者本人原因給用人單位造成經濟損失的,用人單位可按照勞動合同的約定要求其賠償經濟損失,但每月扣除的部分不得超過勞動者當月工資的20%。

2

a

不能不開離職證明!

根據法律規定,出具離職證明是用人單位的法定義務,合同因何種原因解除、是否交接都不是公司出具離職證明的前提條件。因此,用人單位不能以勞動者未進行工作交接而拒開離職證明。 


說到這裡,小編不得不佩服我們可愛的HR,面對那麼多工資比自己高的人,雖然內心在流血,但仍然一絲不苟的計算工資,準確無誤的把每月工資發送到每一個員工手裡,為HR點一個大大的贊!



a

你們公司也實行薪酬保密嗎

你是如何看待這一問題的

歡迎留言!


微信號:yudaozx
長按二維碼即可關註



评论

赞助商


s