媒體·達人

和珅在給災民的米湯里撒了一把沙子,這就叫有基層工作經驗!


來源:嶺南會(ID:lingnanchuangye)案例深度人物觀點趨勢一個地方遭災了,國家開辦粥廠賑災,和珅去視察粥廠隨手抓了一把沙土灑在粥里,紀曉嵐很生氣地問和珅你這是乾什麼,和珅說,真正的災民飢腸轆轆是不會...

職場人 職場人 每天免費提供:政商新資訊、創業及企業管理、親子教育、家庭幸福等正能量文章...每天閱讀10分鐘,開啟豐盛人生!歡迎關註!!

a

來源:嶺南會(ID:lingnanchuangye)

案例

深度

人物

觀點

趨勢

一個地方遭災了,國家開辦粥廠賑災,和珅去視察粥廠隨手抓了一把沙土灑在粥里,紀曉嵐很生氣地問和珅你這是乾什麼,和珅說,真正的災民飢腸轆轆是不會在乎粥里有沙子的,來蹭吃蹭喝的就不來了,這樣才能讓最困難的人活下來。

a

紀曉嵐看到了表象,和珅卻看到了表象背後的深刻邏輯。


如果賑災糧乾乾凈凈,和普通糧食沒什麼兩樣,用腳趾頭想想都會知道,一定會出現層層截流的情況。真正吃到災民嘴裡的,恐怕就沒有多少了。


更加弔詭的是,因此而餓死的災民,沒有人會為他們說話。


a

摻了沙子,看上去品質下降了,但原本想截流的那些人,考慮到賑災糧的口感和挑沙子的難度也就放棄了。如此,糧食也才能夠最終進入真正的災民嘴裡,雖然有沙但總比餓死要強之百倍。


皇帝聽聞此事,表揚了和珅!

前些年推廣經濟適用房,有經濟學家建議經濟適用房不應設有獨立衛生間,而應採用公共衛生間。結果輿論一片嘩然,罵什麼的都有,說的好像這位經濟學家不把窮人當人看一樣。


幾年後再看,時不時爆出經濟適用房房主開豪車,甚至出租經濟適用房賺錢。這背後的邏輯是一樣的,可以安身但削減了部分功能的房子,才不會引起權力尋租。

a


人性使然,好的制度未必能壞人變好,但壞的制度卻一定會使好人變壞。


正義感爆棚,往往因為正義是廉價的。


遠的紀曉嵐,近的薛之謙,他們的正義都很廉價。看上去的振臂高呼,那是因為高呼的成本和代價很低,低到他們認為自己就是正義的化身。


a

十九世紀法國經濟學家巴斯夏有篇著名的文章《看得見的和看不見的》,說的是差的經濟學家只能看到短期得失和事物表象,而好的經濟學家卻能夠看的更加長遠,也能夠看到事物背後的真相。


但是,好在時間是會識別出那個有遠見的人!大潮退下,那些真正的高人才會露出水面!


這個論斷,不光對經濟學家適用,對任何一個具備思考能力的人同樣適用。


想要員工穩定,自動自發,忠誠度高就要瞭解員工需要什麼。只有滿足員工的自私,員工才會滿足你的自私,所以:

a

1、要通過設計良好的分錢機制能夠讓員工通過努力賺到錢,統一立場;

2、打造完善的內部培訓系統來滿足員工對成長的需要;

3、最重要的需要有好的員工晉升機制、職業生涯規劃、公司組織架構來滿足員工對前景的需求。只要滿足這三點,員工會自動自發、每日每夜的工作,這是你想要的嗎?

請走進2018年1月4-7日蘇州舉辦的第81屆《總裁商業思維》課程現場!

報名電話:15850086337朱老師

請放下手中的工作,認真的觀看以下視頻:

《總裁商業思維》將幫助老闆從人、人心、人性的角度構建持續獲利,自動化運營的金三角,幫助創業者解決經營管理中的種種困惑!

a

特別提醒:這僅是《總裁商業思維》課程現場視頻的千分之一,想免費獲取更多課程現場視頻學習請加朱老師個人微信:(長按底下二維碼)通過後回覆“視頻”,我將免費發送價值12800元課程中的部分現場視頻給你學習,只為成就有夢想並且想把事業做大的你!

商業思維訓練


↑↑↑長摁二維碼 一鍵關註! 

添加小編幫你實現業績暴漲,員工自動自發,老闆身心解放

a


评论

赞助商


s