媒體·達人

下班去岳母家被撞,人社局不認工傷,法院認!


全文813字,閱讀時間2分鐘文:生活報12月1日,黑龍江省高級人民法院向社會發佈行政審判工作情況,通報了2017年行政審判工作十項舉措。截至目前,全省法院共受理各類行政訴訟案件6700件,涉及公安、城建等40多個...

職場人 職場人 每天免費提供:政商新資訊、創業及企業管理、親子教育、家庭幸福等正能量文章...每天閱讀10分鐘,開啟豐盛人生!歡迎關註!!


a

全文813字,閱讀時間2分鐘


文:生活報



a

12月1日,黑龍江省高級人民法院向社會發佈行政審判工作情況,通報了2017年行政審判工作十項舉措。截至目前,全省法院共受理各類行政訴訟案件6700件,涉及公安、城建等40多個行政執法領域。據介紹,自2015年5月1日,新行政訴訟法和立案登記制同時實施,極大促進了百姓“民告官”的維權意識。同時,現場還發佈了10起行政訴訟典型案例。




下班去看岳母被撞人社局稱不算工傷

法院:屬合理情況應認定為工傷


a

去年1月20日8時10分左右,黑龍江省大慶市某石化公司職工劉某某下早班後,準備去醫院護理病危的岳母,途中被貨車撞傷。經交警部門認定,劉某某無責任。


同年3月18日,劉某某的妻子向大慶市人力資源和社會保障局(以下簡稱“人社局”)申請認定工傷,對方以劉某某下班後前往醫院不屬於從事日常工作生活所需活動,並且不是以最終回到居住地為目的,不是合理路線的上下班途中為由,作出不予認定工傷決定。劉某某不服並提起行政訴訟,請求撤銷該決定。

大慶市龍鳳區人民法院經審理認為,本案的爭議焦點是對“上下班途中”的認定。很明顯,本案中劉某某早上8點下班,8點10分即發生交通事故,屬於在合理時間內。


劉某某下班後從單位直接到醫院護理病危的岳母,且其岳母於當日去世,屬於突發事件,是從事日常生活所需要的活動,亦符合人之常理,應當認定為合理路線。因此,劉某某所受損傷應認定為上下班途中發生的交通事故所致。法院判決撤銷不予認定工傷決定,並責令人社局於判決生效後30日內重新作出決定。


a

鏈接

根據《最高人民法院關於審理工傷保險行政案件若幹問題的規定》第六條規定,對社會保險行政部門認定下列情形為“上下班途中”的,人民法院應予支持:1.在合理時間內往返工作地和住所地、經常居住地、單位宿舍的合理路線的上下班途中;2.在合理時間內往返工作地與配偶、父母、子女居住地的合理路線的上下班途中;3.從事屬於日常工作生活所需要的活動,且在合理時間和合理路線的上下班途中;4.在合理時間內其他合理路線的上下班途中。


工傷實務解讀


高院:工傷保險待遇的四類問題意見

值得一讀!工傷爭議的九大實務問題與解析

a

最高人民法院關於工傷認定的相關批覆彙總

享受養老保險待遇的工傷職工,能否同時享受就業補助金?

交通事故工傷待遇賠償糾紛的預防及對策

五個常見疑難工傷糾紛裁判標準

社保糾紛與工傷爭議八大疑難問題,超強解析

工傷工亡賠償(報銷)標準及相關問題總結(超詳細)


a


長按下圖2秒關註公號




a


本公眾平臺致力於打造勞動法理論探索和實務研討

咨詢者可加勞動法世界咨詢



评论

赞助商


s