生活·旅行

身體好不好,一摸三看就知道!只需一招,拔出濕氣、甩掉大肚子


老人們常說“人活一口氣”,還真是這樣,從中醫上來說,這口“氣”就來自於——脾胃。有經驗的老中醫都知道,看一個人能不能活得長壽,主要就看一點——脾胃。只要脾胃好,還有胃口,能吃下去東西,那麼生命就還...

健康養生 健康養生 健康養生

老人們常說“人活一口氣”,還真是這樣,從中醫上來說,這口“氣”就來自於——脾胃。

a


有經驗的老中醫都知道,看一個人能不能活得長壽,主要就看一點——脾胃。只要脾胃好,還有胃口,能吃下去東西,那麼生命就還能繼續維持下去;一旦這個人已經水米不進了,那肯定就拖不了多久了。



脾胃差,身體好不了



明末醫家孫文胤有一句話:“脾胃一傷,則五臟皆無生氣”,就是說脾胃對五臟有很大的影響,脾胃運化功能健旺,則氣血充盈,營養五臟;脾胃受損,則氣血生化之源虧乏,影響五臟。

a



1

引發心臟病



a


脾負責統籌人的氣血,供養心臟。


一旦脾出了問題,不能益氣生血,就會導致人的心血失調,引發心臟疾病。



2

a

引發脂肪肝




脾胃會影響肝臟,比如脂肪肝出現的根源就在於脾胃無法良好消化食物,使得垃圾處理困難,堆積在肝臟里,從而影響肝的供血和其他功能。


a


3

特別容易感冒




a

肺氣的盛衰,取決於脾胃的強弱。脾胃虛的人往往會導致肺氣虛,容易患感冒和其他呼吸系統疾病。



4

腎虛根源在於脾



a


人的精力充沛腎氣就充足。腎的精氣強弱,還和人的脾胃是否健康,能否提供充足的營養滋養腎臟有關。


長期脾虛會導致腎虛,表現為心裡煩熱、容易盜汗,或者畏寒怕冷、手足冰涼。



a

5

氣不足則胖




氣是人的動力,氣足就可以把體內的脂肪垃圾給排泄掉。

a


如果氣不足、排泄不暢,脂肪就會在肚子上堆積;

堆積在血管里,就會引起動脈硬化;

堆積在肝臟中,就會引起脂肪肝。


脂肪就是沒有被氣消化掉的垃圾!很多人到了中年為什麼會肥胖?就是因為“氣”比年輕時少了,沒有辦法把脂肪給代謝走;而氣不足的主要原因,就是中氣不足,也就是脾胃功能不好,運化出了問題。


a


6

血不足則瘦




a

血不足就陰虛,陰虛就火旺,火旺就會加快體內脂肪垃圾的代謝,同時也會把一些正常的營養成分給消耗掉。


因此,無論胖子還是瘦子,補氣還是補血,最根本的其實是補脾!




脾胃好不好,主要看四處


a


脾胃好不好,其實都寫在臉上,通過仔細觀察膚色、五官、生活狀態,就能看出脾胃問題,大家不妨對照自查。



第一看臉色



一個人的臉色暗淡發黃,可能是脾虛,主要表現為吃飯不香,飯後肚子發脹,有腹瀉或便溏癥狀。

a



第二看食指


食指反映了整個脾胃功能的情況,如果食指有彎曲變形,根部有酸痛感說明你的消化系統功能出現了障礙。


特別是在商陽穴和前頭穴這兩個穴位所在的食指關節處出現硬塊、結節、色變,都說明脾胃虛弱得比較厲害,平時可以多按揉這兩個穴位,有保健作用。


a

除了看食指之外,還要將十個手指併攏,看手指間有沒有縫隙。如果手指根部縫隙過大,就是人們所說的“漏財手”,長了這種手的人,90%脾胃都不好。

  


第三看眼睛


中醫看一個人的脾胃是不是虛弱,可以通過眼睛的下眼瞼是否有水腫來判斷,也就是人們俗稱的“大眼袋”。


如果總是眼袋水腫,就表明脾胃虛弱。要想徹底消除眼袋,必須先補脾胃,脾胃強壯之後,運化才有力量,身體的水濕會慢慢減少,眼袋就會慢慢變小甚至消失。

a


第四看舌頭


通過舌頭來判斷脾胃是否虛弱,有很高的準確性,脾胃不好的人舌頭通常有以下幾個特點:

第一,舌的體積比較胖大;

第二,舌頭兩邊有凹陷下去的齒痕;

第三,舌錶面中間有一道豎著的深深的溝;

第四,舌頭錶面有裂紋;

a

第五,舌苔厚膩、或者發黃。

五招養好脾胃


對於脾胃問題,“三分靠治,七分靠養”,下麵小編為大家推薦幾個最為簡單易行的養脾胃小方法,養好脾胃,想胖就胖,想瘦就瘦!


1常揉腹

腹部是六腑的所在部位,其共同生理功能是飲食的受納、消化、吸收與排泄,做好腹部保健,可以加強消化系統功能,防治肥胖、高血壓等。


a


做法:先搓熱雙手,然後雙手重疊,置於腹部,用掌心繞臍按順時針方向,由小到大轉摩36 周,再逆時針方向由大到小繞臍摩36周,有增加胃腸蠕動、理氣消滯、增強消化功能和防治胃腸疾病等作用。


2吃山藥

山藥可是個好東西,既保養健康又有美容作用。但山藥最好買鐵棍山藥,刺兒比較多比較硬的,蒸著吃、炒著吃,或者熬粥喝都可以,平補脾胃的效果最好。


山藥與其他滋補食物不同之處在於,它滋而不膩,其他食物滋陰多了就濕,濕多了就能化成熱。但山藥不會,它不熱不燥,為平補脾胃的良藥,尤其是對五臟氣血的虛損補益效果絕佳。山藥常被用來治療脾胃虛弱、倦怠無力、食欲不振等癥狀。

a


3揉鼻頭



每次揉鼻頭20分鐘左右,能改善胃脹氣等癥狀。


4用陳皮

對於脾胃虛弱的人,最好廚房裡常備陳皮。俗話說“一兩陳皮一兩金”,陳皮是一味常用中藥,具有理氣、調中、燥濕、化痰等作用,常用於治療脾胃虛寒等病癥。

a



因此,在烹調葷腥膳食時適量加入陳皮,既可以藉助陳皮的芳香之氣除去肉食的腥膻氣味,增加菜餚的香味以增進食欲,又可充分發揮陳皮理氣和胃、芳香醒脾、祛濕化痰的藥效,減少痰濕和肥甘厚膩對脾胃的傷害。


5喝四寶

製作方法:蓮子肉10克左右,山藥要20克,薏米仁要30克,芡實10克左右,加一兩把大米熬成粥,早晨吃一碗,晚上還可以再喝一碗。


a


堅持吃四寶粥一個禮拜,基本上就能看到成效,有的要半個月,脾胃慢慢就好起來。


除了吃四寶粥以外,還要註意脾胃特別怕冷,怕濕,也怕撐,怕甜。所以說不要著涼,不要吃得太多,不要吃得太甜,潮濕的地方要少去。另外,酒要少喝,辣要少吃。


脾胃是健康之本,無論男女老少,都要註重脾胃問題。脾胃好,100歲都健步如飛,身輕如燕,無病無災。

a


來源:健康圈(ID:amy6562)


編輯:陳玉明  葛婕


a


评论

赞助商


s