生活·旅行

權威解讀: 肺癌篩查的利與弊


如果只有少數的肺癌是可以通過篩查發現的,而且篩查過程本身也有一定的風險。那麼,你到底還要不要做肺癌篩查?如何權衡利弊?我們看看專家的解答。作者丨張曉彤 克利夫蘭醫學中心來源丨同語軒近日,克利夫蘭診...

健康養生 健康養生 健康養生


a
如果只有少數的肺癌是可以通過篩查發現的,而且篩查過程本身也有一定的風險。那麼,你到底還要不要做肺癌篩查?如何權衡利弊?我們看看專家的解答。

作者丨張曉彤 克利夫蘭醫學中心

來源丨同語軒



近日,克利夫蘭診所的醫生Dr. Peter Mazzone,也是肺癌篩查指南制定委員會主席,專門撰文,針對普通民眾的常見問題做瞭解釋,幫助我們更仔細地瞭解肺癌篩查。


a
背景知識


在美國,雖然肺癌的發病率並不是最高的,但每年肺癌導致的死亡人數比大腸癌、乳腺癌和前列腺癌的總和都多。其中一個很重要的原因就是肺癌早期通常沒有癥狀,而發現時常常已經錯過了最佳的治療時機。

 

2013年,美國疾病預防工作組就建議在高危人群中通過低劑量螺旋CT來進行肺癌篩查,以期早發現早治療。隨後美國癌症學會和肺臟學會也推出相關的篩查指南。幾年之後,各方面數據逐漸積累成型。



今年10月,肺癌專家們聚集在多倫多,討論並修訂了肺癌篩查指南,摘要已經發佈,完整的文章很快會發表在胸腔雜誌(the journal CHEST).

a

 

“新指南超越了舊的版本” Dr. Peter Mazzone說:“我們不僅權衡了肺癌篩查的利弊,還討論瞭如何實施低劑量螺旋CT的篩查,包括誰來篩查,如何選擇合適的患者,醫生如何跟患者進行共同決策,如何進行操作以及如何處理異常結果。”


如果只有少數的肺癌是可以通過篩查發現的,而且篩查過程本身也有一定的風險。那麼,你到底還要不要做肺癌篩查?如何權衡利弊?我們看看專家的解答。


問:醫生建議哪些人做肺癌篩查?


答:如果你全部符合下麵這些情況,醫生建議你進行肺癌篩查

a


年齡在55至77歲之間


抽煙至少30包年(每天吸煙的包數乘以吸煙的時間:30包年可以是每天一包,吸煙30年或每天兩包,吸煙15年)


過去15年一直有吸煙或者戒煙不到15年

a

這裡需要提醒一下,你還需要滿足另一個沒有列出來的條件:你的健康狀況足以承受篩查和將來可能需要的治療。如果有人坐在輪椅上戴著氧氣,即便查出來也無法承受治療,他們通常沒有資格也沒必要進行篩查。

 

不符合上述條件的人群,不建議常規的一年一次的肺癌篩查。如果有其它肺癌危險因素,或者某些癥狀,建議咨詢醫生。你的醫生會根據每個人的具體情況做決定。


肺癌可能會表現為以下這些癥狀,但這些癥狀並不一定是肺癌,更可能是其它原因引起的。但是,一定要去看醫生,查明病因,及時治療。


a

咳嗽持續不退或惡化

深呼吸咳嗽或笑的胸痛往往更嚴重

聲嘶

原因不明的體重減輕和食欲不振

咳血或鐵鏽色痰(吐或痰)

原因不明的呼吸急促,感到疲倦或虛弱

持續或者反覆發作的感染,如支氣管炎和肺炎

a

新發喘息癥狀


據估計,美國有近900萬人為肺癌高危人群,應該接受篩查。對符合上述條件的人,現在的各種醫療保險大都會報銷相關費用。


問:肺癌篩查的效果如何?


答:只有一小部分被篩查的人查出患有肺癌

a


大約每300個人中有一人查出癌症。聽起來這個比例很低,但它其實大致等同於乳腺癌和結腸癌篩查的效果,甚至更好些。


請輸入問:肺癌篩查有潛在的危害嗎?


答:肺癌篩查有三個主要的問題


a

1. 在掃描過程中,有時會在肺部發現一個很小的斑點或結節,如果不篩查我們不會知道。儘管其中95%是良性的, 這還是可能會引起人們的焦慮。另外,如果這個結節看起來可疑,還需要額外的掃描和活檢,甚至手術去除它 - 只是為確定它不是癌症。


2. 掃描過程會產生低劑量的輻射。篩查通常一年一次,所以如果你反覆掃描,這些輻射的影響就會疊加起來。 儘管由於反覆掃描而致癌的風險非常小,但是沒有人知道隨著時間的推移對人體健康會有多大的影響。


3.另一種可能性是過度診斷和治療。同為肺癌,但根據癌症的類型、大小以及其它特性的不同,在不同的人體,疾病進展可能會很不同。有些癌症進展很緩慢。 對那些患有另一種更嚴重的危及生命的疾病的人(如肺氣腫或心臟病), 可能就沒有必要去檢查和治療進展緩慢的癌症 。


a

問:肺癌篩查的好處是否大於風險?


答:我們提供肺癌篩查的唯一原因是:在權衡利弊之後,它的好處仍然超過了潛在的危害。


我們提供肺癌篩查的唯一原因是:在權衡利弊之後,它的好處仍然超過了潛在的危害。而且,在一個高質量的醫療機構,我們可以最大限度地減少危害,並有效地管理檢查結果。

a

如果在肺癌I期就確診並治療,肺癌患者大約有80%的機會生存五年或更長。對於已經轉移的肺癌,五年生存率僅有大約4%。肺癌在早期沒有癥狀。所以,如果沒有篩查,大多數人在發現的時候,往往已經是肺癌晚期,錯過了最佳治療時機。篩查就是為了在早期發現肺癌,及時干預。


問:要不要篩查,怎樣才是更好的決定?


答:病人做肺癌篩查之前必須進行一次咨詢,和醫生共同做出決定

a



克利夫蘭診所要求病人做肺癌篩查之前必須進行一次咨詢,和醫生共同做出決定。我們會與病人討論篩查的好處和潛在的危害,根據每個人的具體情況,做出個性化的決定。

人們需要瞭解他們患肺癌的概率以及篩查的潛在好處。同樣,他們需要瞭解可能的危害,以便更明智地做決定。很多人非常重視篩選的潛在的好處,樂於接受篩選。有些人則擔心潛在的危害或者過度焦慮。你的醫生可以幫助你決定肺癌篩查是否適合你。


結束語


肺癌篩查有利有弊。

a


高危人群建議常規篩查,其他人群請咨詢醫生。


篩查不能取代戒煙。預防肺癌,請遠離煙草。


參考文獻:

a

https://health.clevelandclinic.org/2017/10/lung-cancer-screening-do-you-know-the-benefits-and-risks/

https://www.cancer.org/latest-news/who-should-be-screened-for-lung-cancer.html




评论

赞助商


s