生活·旅行

哮喘和鼻炎控制不好,可能是這件事沒做好!


哮喘與鼻炎常常是難兄難弟、形影不離。從中醫的角度來講,肺開竅於鼻,鼻和肺之間的關係非常密切。80%以上的哮喘患者同時患有過敏性鼻炎,過敏性鼻炎患者發展成哮喘的概率為正常人的5倍左右。鼻子洗刷刷,哮喘控...

健康養生 健康養生 健康養生


a


哮喘與鼻炎常常是難兄難弟、形影不離。從中醫的角度來講,肺開竅於鼻,鼻和肺之間的關係非常密切。80%以上的哮喘患者同時患有過敏性鼻炎,過敏性鼻炎患者發展成哮喘的概率為正常人的5倍左右。




鼻子洗刷刷,哮喘控制佳

目前認為過敏性鼻炎與過敏性哮喘是“同一氣道,同一疾病”。鼻部有炎症時,刺激黏膜組織引起神經反射,使氣管收縮痙攣,導致哮喘發生;在過敏性鼻炎發作時,鼻腔會有很多鼻涕,阻塞通氣,這時人往往會不自覺地張口呼吸,結果空氣沒有經過鼻腔的過濾,空氣中的污染物、過敏原就會直接對氣管產生刺激,進而引發哮喘。另有研究發現,鼻腔內的炎性物質會被吸入,或者流入氣管里,導致氣管過敏,發生哮喘。

a

洗鼻,自古就是我國道家提倡的保健養生法。近年來,洗鼻保健法逐漸被西方廣泛認可,並對清洗液與清洗器進行了改良:即用生理鹽水把鼻腔內的過敏原、病菌、炎性分泌物等清除,恢復鼻腔自身的排毒功能。這樣既可消除鼻炎、哮喘的隱患,又可輔助治療疾病,一舉兩得。





洗鼻的具體操作很重要

a

洗鼻的具體操作是很重要的,因為鼻粘膜是個敏感的組織,洗鼻操作不當導致鼻粘膜破壞,不但不能起到治療作用,反而會加重癥狀。


洗鼻方法參考

洗鼻的具體操作是很重要的,因為鼻粘膜是個敏感的組織,洗鼻操作不當導致鼻粘膜破壞,不但不能起到治療作用,反而會加重癥狀。

①將配置好的溫生理鹽水註入專用的洗鼻器中;

②取坐位或者站位在水池邊,一手持洗鼻器,將洗鼻器的沖洗頭輕輕的靠在鼻孔上,頭略偏斜向一側並前傾;

③張口自然呼吸,洗鼻期間不要有屏氣和吞咽的動作,以免耳朵感到不適;

④擠壓洗鼻器,沖洗靠上一側的鼻孔,讓鹽水從靠下一側的鼻孔或口腔中流出。兩側交替進行沖洗,先沖洗鼻腔堵塞較重的一側,再沖洗對側。否則,沖洗鹽水可因堵塞較重一側受阻,而灌入咽鼓管;

a

⑤洗畢,頭前傾,讓鼻腔內殘餘鹽水排出,然後一側一側分別輕輕擤鼻,切忌擤鼻過猛過急,或同時緊捏兩側鼻孔用力擤鼻,而導致中耳感染。





洗鼻註意事項

a

①最好使用註射用的生理鹽水。0.9%的生理鹽水是最適合鼻纖毛擺動的。濃度太高反而會對鼻纖毛擺動造成傷害。

②自己配備鹽水,方法是在250毫升水裡加2.25克鹽,就是0.9%的鹽水,註意鹽水不能含碘。

③有鼻塞癥狀的患者可以考慮適當使用高濃度鹽水,因為高濃度鹽水消腫效果快一點,能較快解決鼻塞癥狀。沒有鼻塞或者鼻子很乾燥的人最好不要使用高濃度的鹽水,有可能加重病情。

④使用前把鹽水加熱效果會更好,鹽水溫度保證在37~40度,對鼻腔不刺激,使用起來最舒適。

⑤最好使用專門的洗鼻工具。

下麵小編給大家推薦一款特殊的產品,

它就是集多功能傷口清潔、鼻腔清理、霧化治療於一身的家庭常備用神器!

a



家瑞康洗鼻霧化一體機↓↓↓


a



评论

赞助商


s