生活·旅行

糖尿病只降糖不護腎,當心引發腎衰竭!


專家提醒:“控糖”別忘了護腎2型糖尿病患者約有一半腎功能堪憂1“慢性腎衰竭!”老袁拿到診斷書,遲遲不敢相信。作為患糖尿病十多年的“老糖友”,竟然沒有想到糖尿病能引發糖尿病慢性腎病。現在,身體水腫、失...

健康養生 健康養生 健康養生

專家提醒:“控糖”別忘了護腎

2型糖尿病患者約有一半腎功能堪憂1

a


“慢性腎衰竭!”老袁拿到診斷書,遲遲不敢相信。作為患糖尿病十多年的“老糖友”,竟然沒有想到糖尿病能引發糖尿病慢性腎病。現在,身體水腫、失眠疲勞、夜尿增多都找上門來了,非常後悔只知道“控糖”,而沒有一早留意保護腎臟。



隨著糖尿病患病率在我國的不斷增長,糖尿病相關慢性腎臟病已經超過了腎小球腎炎相關慢性腎臟病,成為我國慢性腎臟病的首要病因2。有研究顯示,約65%的2型糖尿病患者具有腎功能下降的風險,或腎功能已出現某種程度的下降3,4,5。


a

“糖尿病患者的腎臟受損的幾率與風險要遠遠高於非糖尿病患者。”北京海澱醫院內分泌科主任、主任醫師黃薇指出:“糖尿病的腎損傷往往在無聲無息中發生,癥狀不易察覺。若早期不加以預防與控制,任由腎功能不可逆地減退,到了中晚期發展成糖尿病腎病,將嚴重影響患者的生活質量,治療難度也大大提高。因此,對於糖尿病患者來說,要最大程度地避免腎臟受損,給腎臟儘可能多的保護。在用藥上也一定要謹慎,可優先選擇較少經腎臟排泄的降糖藥。”


糖友的腎,為何更易受傷?


“糖友”的腎臟之所以極易“受傷”,是因為他們的腎不僅要負責清除血液中的代謝產物,還要承受糖尿病發展進程中對腎臟帶來的傷害。



a

糖尿病引起的血液中葡萄糖水平過高可損害腎髒的過濾功能。長期高血糖會損傷人體血管內皮功能,就會造成腎小球微血管病變,引起蛋白排泄和濾過異常。若腎小球損害不斷加劇,會造成漸進性腎功能損害,出現大量蛋白尿。一旦進入大量蛋白尿期,進展至終末期腎病的速度,約是其他腎臟病變的14倍6。


黃薇指出:“糖尿病腎病是糖尿病最嚴重的併發症之一,也是糖尿病患者的主要死亡原因之一7。”


糖尿病早期就要有護腎意識


糖尿病患者的腎功能是逐年遞減的,而且很多糖尿病患者是得了好幾種慢性病的老年人,長期服用多種藥物是不可避免的事。年齡的增長、病程的延長,以及共服多種依賴腎臟排泄的藥物,都會讓患者的腎功能走下坡路。


a

長期高血糖的狀態會讓腎功能受損,而目前包括口服降糖藥在內的大部分藥物,都通過肝臟代謝、腎臟清除,腎髒的負擔就更重了。黃薇指出:“由於糖尿病引發的糖尿病腎病具有不可逆性和治療的困難,因此,對於糖尿病患者來說,從治療之初就要有護腎意識。一方面,要加強腎功能監測,一旦確診糖尿病,應一年至少做一次腎功能檢查;另一方面,可考慮選用較少經過腎臟排泄的口服降糖藥物,給腎臟減輕負擔。”


今年年初,國家醫保目錄納入了多種新型口服降糖藥物,拓寬了廣大糖尿病醫生和患者的選擇範圍,比如,既能降糖又不易引發低血糖格列汀類口服降糖藥,這類藥的其中一個主要經消化道排泄,不增加腎臟負擔,即便對那些已經出現腎損傷的糖尿病患者,也可在任何階段無需調整劑量使用,降低了糖尿病患者腎損傷之慮。



此外,黃薇還建議,糖尿病患者要密切關註自己的腎臟狀況。若出現泡沫尿、身體不同部位的水腫、血壓升高,很可能是腎病早期的信號,應儘早到醫院咨詢醫生。若出現腎功能減退,糖尿病患者應積極和內分泌科醫生共同商討,找到適合自己的個性化治療方案。

a

參考文獻:

1Thomas MC. National Review of Nephrology. 2016;12(2):73–81.

2《中國慢性腎臟病疾病譜的變遷》,2016《新英格蘭醫學雜誌》,北京大學第一醫院腎臟內科張路霞.

3Castro AF, Coresh J. CKD surveillance using laboratory data from the population-based National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Am J Kidney Dis 2009;53:S46-55.

a

4Coresh J, Astor BC, Greene T, et al. Prevalence of chronic kidney disease and decreased kidney function in the adult US population: Third National Health and Nutrition Examination Survey. Am J Kidney Dis 2003;41:1-12.

5Premaratne E, Macisaac RJ, Tsalamandris C, et al. Renal hyperfiltration in type 2 diabetes: effect of age-related decline in glomerular filtration rate. Diabetologia 2005;48:2486-93.

6中華醫學會糖尿病學分會微血管併發症學組《糖尿病腎病防治專家共識(2014年版)》.

7中國城鄉企業衛生2010年6月第3期(總第137期)、《糖尿病腎病治療現狀(綜述)》、張金樹.


a


關註好大夫線上的四大理由:


每篇內容都有知名三甲醫院大夫審核,放心!
編輯是醫學生出身,能寫會畫,把難懂的醫學術語變通俗,省心!
期期圖文並茂,語言幽默,看起來開心!
更有17萬名權威專家為您線上答疑,貼心!



评论

赞助商


s