生活·旅行

山楂配一寶,三高不來找!冬季喝好這幾款茶


冰糖葫蘆、糖雪球、果丹皮、山楂捲、山楂羹……含有山楂的美食真是不少山楂是冬季火紅的第一果!山楂雖小,營養卻很豐富。新鮮的山楂可直接食用,切片泡茶喝營養也很豐富!山楂中含有脂肪酶,能幫助消除體內脂肪...

健康養生 健康養生 健康養生

冰糖葫蘆、糖雪球、

a

果丹皮、山楂捲、

山楂羹……

含有山楂的美食真是不少

山楂是冬季火紅的第一果!山楂雖小,營養卻很豐富。新鮮的山楂可直接食用,切片泡茶喝營養也很豐富!山楂中含有脂肪酶,能幫助消除體內脂肪、減少脂肪吸收。山楂中的多種有機酸會增強胃液酸度,促進胃液的分泌,幫助消化。山楂的果膠含量比我們常吃的草莓、蘋果等都要高很多,能幫助我們降脂。


山楂+水——遠離三高

a

肥胖、有心腦血管疾病的、血壓有點高的人,經咨詢醫生後可用山楂食療,又合適又便宜,對邊緣性高血壓尤其有效。

解放軍309醫院營養科前主任張曄曾說:“我一位朋友不到40歲時,血壓就有點高,不太想吃藥,可是又怕血壓升上去。後來建議他用山楂泡水喝,結果沒想到他一直堅持了下去,一年下來血壓就正常了。之後幾十年血壓也沒上去,而且血脂、膽固醇一切檢查全是正常的。”


山楂+陳皮——淡化黃褐斑

女性長黃褐斑,多因有煩心之事導致肝氣受損,氣機鬱結。要治好這種類型的黃褐斑,須先調氣補血。山楂性微溫,入脾、胃、肝經,有消食健胃、活血化淤的功能。陳皮主要作用是行脾胃之氣,能去濕健脾、化痰解肝鬱。


a

方法:用山楂、陳皮加水煮沸後去渣,晾涼,調入蜂蜜飲用,可連續飲用一個月。


山楂+枸杞——幫減啤酒肚

人到中年,很多會出現啤酒肚,再加上老覺得累、睏倦,就可能是有痰濕積聚,用山楂搭配白術、枸杞子一起用,可以達到健脾化濕的功效。


方法:取山楂15克,枸杞子20顆,白術10克,加清水適量,煮20分鐘,代茶飲用即可。此方法適宜男性每天飲用1~2次,連續飲用一個月。


a

山楂+綠茶——開胃消食

因飲食不節導致的胃腸道功能紊亂,腸積滯、不思飲食等,可以喝山楂綠茶。適宜於上腹脹痛、油膩肉食積滯者。


方法:山楂10克,切片,開水悶泡5分鐘,加入綠茶1包,熱飲。

當心!過度勞累也會變成“胖紙”,兩招對付“過勞肥”

睡覺流口水 多半是這3種病誘發

a



评论

赞助商


s