生活·旅行

最傷肝的事,竟然不是吃藥…很多人天天都在乾…


中國是個“肝病大國”。根據2016年世界衛生組織的統計,每12個中國人里,就有一個人肝部有問題。某種意義上說,肝臟與身體健康有著一榮俱榮,一損俱損的關係。很多人認為,肝臟出問題一定是喝酒、抽煙甚至是多吃...

健康養生 健康養生 健康養生

a

中國是個“肝病大國”。根據2016年世界衛生組織的統計,每12個中國人里,就有一個人肝部有問題。某種意義上說,肝臟與身體健康有著一榮俱榮,一損俱損的關係。


很多人認為,肝臟出問題一定是喝酒、抽煙甚至是多吃藥導致的,然而對肝髒的傷害罪長期的隱形殺手第一名卻不是他們,讓我們來看看下麵這個排行吧



傷肝行為排行榜


a

肝炎是一種相對隱匿的疾病。


當患者出現明顯癥狀、生活受到影響時,病情往往已到晚期。


調查發現,近九成人有傷肝行為。哪些行為是傷肝罪魁禍首?


TOP 1  負面情緒

a



社會競爭壓力大、工作緊張,人們容易憤怒、焦慮、抑鬱,這些負面情緒可能導致肝功能失調。


中醫認為,抑鬱的人常肝氣鬱結,易怒者則會肝氣橫逆、肝陽上亢,這兩類不良情緒都會傷肝。


國外研究發現,易怒的人患肝病的可能性比一般人高8倍。

a


TOP 2  過度飲酒



飲食不節制和過度飲酒對肝髒的損害很大。


人體90%~95%的解毒工作都由肝臟負責,長期過量飲酒會讓肝臟不堪重負,久而久之形成酒精肝,甚至演變成酒精性肝炎、酒精性肝硬化等。

a


研究表明,34%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,均與大量飲酒有關。


暴飲暴食以及攝入過多高脂肪、高熱量食物,過多的脂肪會將肝細胞包圍,細胞無法正常從血液中獲得營養,進而因缺血導致脂肪性肝炎。


TOP 3  用藥不當


a


《英國臨床藥理學雜誌》的一項研究稱,長期服用止痛藥等藥物,會加大肝臟解毒負擔,導致肝臟損傷。


嚴重的藥物性肝損傷可引起肝衰竭,造成肝細胞大面積壞死或嚴重損害,總體病死率高達50%以上。


研究發現,國內最常見的傷肝用藥行為是:同時吃多種感冒藥(造成撲熱息痛過量)、亂服中草藥(過量或錯誤服藥、輕信不靠譜的偏方)、濫用抗生素。


a

護肝小貼士


定期檢查肝功能


40歲以上的男性、曾感染病毒性肝炎者、長期服藥、有肝癌家族史的人,一定要每年查肝功能。



a

保證充足的睡眠


成年人正常睡眠時間應為6~8個小時,靜卧可增加肝臟40%的血流量,有利於肝細胞的修複和再生。



少吃高油、高糖食物,控制脂肪攝入


a

豆漿、魚湯、綠色蔬菜、水果、穀物、豆類、豬肝、魚、乳製品都是很好的選擇。



身體有兩大“護肝穴”


肝功能失常,容易出現月經不調、急躁易怒、視力下降、肢体麻木等癥狀。


a

常按兩個穴位,對喝酒和熬夜的人大有裨益。


關沖穴


關沖穴是手少陽三焦經的起始穴,三焦經是氣和水運行的通道,有行氣利水、醒神開竅的作用,所以可以解酒防醉。

具體方法是:


a

用指甲掐關沖穴,每次掐10秒,放鬆2秒後重覆掐按,每側手指掐按5次。掐按時用力要均勻,使穴位能夠感到微微酸痛。


期門穴


期門穴是臟腑之氣匯聚於胸腹部的特定穴位,由於該穴與臟腑比較接近,所以常用來治療各類臟腑疾病。


搓期門穴能緩解熬夜後出現疲勞、沒有食欲等癥狀,有疏泄肝膽的作用。

a



具體方法是:


期門穴位於胸部,乳頭直下。每天用掌心摩擦期門5分鐘,有微微發熱感覺為佳。



a


评论

赞助商


s