生活·旅行

[生活]29歲媽媽感冒還上班帶孩子,4天後不幸身亡!這個教訓太慘痛


最近早晚溫差較大,感冒的人一個接一個……感冒了,很多人棄之不管,或者隨便吃點感冒藥,帶病堅持工作學習的,甚至認為跑幾圈出一身汗就會好的,大有人在……然而感冒可不是小事,它可能會引發一種嚴重的疾病,...

健康養生 健康養生 健康養生

您是家長嗎?是!就點標題下方藍色的 中小學家長慧 六字,然後點關註,您就可以享受到我們為您提供的最新教育和健康等信息。

a


歡迎使用家長慧開發的公益學習工具線上新華詞典


點擊進入 線上教育,為孩子找一個優秀的輔導教師


最近早晚溫差較大,

感冒的人一個接一個……

a


感冒了,

很多人棄之不管,

或者隨便吃點感冒藥,

帶病堅持工作學習的,

甚至認為跑幾圈出一身汗就會好的,

大有人在……

a


然而

感冒可不是小事,

它可能會引發一種嚴重的疾病,

如果救治不及時,可能會發生猝死。


a

▲圖文無關(來源:攝圖網)

29歲媽媽感冒還上班帶孩子

因暴發性心肌炎身亡


家住武漢漢陽的唐琴(化名)今年29歲,身體一向非常健康。淋了一場雨後,今年7月9日,開始出現低燒、鼻塞,自己吃了感冒藥卻未見好轉,接著出現胸悶、嘔吐。這期間,她一直沒有就醫,每天還拖著疲憊的身體堅持上班、帶小孩。7月11日清晨6時許,她突然在家昏迷,被家人緊急送到漢陽醫院搶救。


醫生介紹,唐琴當時血壓根本測不出來,心跳每分鐘只有25次,全身濕冷,已經休克。醫生立即為她植入了臨時心臟起搏器。檢查發現,她的心臟室壁幾乎靜止不動,整個心臟擴大了1/2,心臟功能極度衰弱,肌鈣蛋白超標50萬倍,確診為感冒引起的重症病毒性心肌炎,當即宣告病危。

a


醫護人員迅速展開搶救,省內心血管重症專家團隊趕來會診。護士輪流守護,24小時不離病床。可到了13日上午9時,唐琴還是出現多器官衰竭,不幸去世。


▲圖文無關(來源:攝圖網)


a

3歲的祥祥,今年6月24日因急性暴發性心肌炎用救護車輾轉從十堰竹溪送到同濟醫院救治。


一路上小祥祥的情況都非常不好:高燒、間斷雙眼凝視上翻、抽搐,口唇青紫,呼吸困難,低血壓,逐漸陷入意識昏迷。


一到達兒科重症監護病房(PICU),醫生立即為小祥祥進行了氣管插管,呼吸機輔助呼吸,以及各種藥物治療搶救。但是因為小祥祥發生Ⅲ度房室傳導阻滯,心律過慢,只有50次,加上嚴重心力衰竭反覆出現心跳驟停、室顫,情況十分不樂觀。


小祥祥的媽媽說,孩子身體一直很好,很少生病。平時也就是小感冒,吃點藥就好。這一次發病前,小祥祥也是有點小感冒,精神還不錯。他正在家門口玩的時候突然倒在了地上。怎麼叫他都沒有反應,這才著急把他直接用車送到了縣城的醫院。

a


醫生介紹,因“小感冒”後病情突然惡化,出現暈厥,Ⅲ度房室傳導阻滯、室速、室顫,休克,心臟、呼吸、腎臟等多器官功能衰竭……這所有暴發性心肌炎的典型癥狀都在小祥祥的身上出現了。即使身體非常健康的成年人得了暴發性心肌炎,急性期的死亡率都非常高,特別是合併嚴重心律失常的病人。


經過醫生的全力救治,小祥祥終於康復出院了,然而遺留了嚴重後遺症——Ⅲ度房室傳導阻滯,不得不植入了永久起搏器。

早期癥狀與普通感冒類似


a

從上面的案例中,你可能已經看到了一個名詞:暴發性心肌炎。


這是什麼病?


暴發性心肌炎是一種極其凶險的心血管急危重症。當病毒侵襲心肌細胞時,人體免疫系統會本能地進行“反攻”,但它又不知道哪些是病毒,哪些是好的心肌細胞,只能全部“消滅”,就像扔手榴彈一樣,會傷及敵人,也會炸毀自己。


a

▲圖文無關(來源:攝圖網)


早期癥狀與普通感冒類似,如肌肉酸痛、喉嚨疼、發熱等,很難引起警惕。患者通常比較年輕,多見於平時身體比較好、工作和學習壓力較大的青壯年,以20歲至40歲人群最為多見。大部分患者有病毒感染,多以感冒、發熱、腹瀉、胸悶不適為早期癥狀,常被誤診為上呼吸道感染或胃腸型感冒,這種病即使是一向身體健康的人也可能中招。


“暴發性”特點,病程在非常短的時間內迅速進展。患者可以在出現不適癥狀的24小時內,迅速發生心力衰竭。國際上報道暴發性心肌炎病死率約為70%。

如何治療?

a


武漢同濟醫院心內科汪道文教授團隊基於多年臨床實踐總結出的“以生命支持為依托的綜合救治方案”,將暴發性心肌炎病救治成功率提高到90%以上。


“以生命支持為依托的綜合救治方案”五步驟。


第一步:激素治療、抗病毒、抗感染、輸血等治療同步進行


a

第二步:球囊反搏治療,幫助心臟泵血,為心臟“減負”


第三步:血液濾過,清除體內的炎症因數和代謝產物


第四步:呼吸支持治療,使用呼吸機幫助肺更好地“工作”


第五步:體外膜肺氧合(ECMO)等心肺輔助裝置,讓心、肺充分“休息”

a


汪道文介紹,如何積極使用生命支持手段,對於暴發性心肌炎的預後特別重要。


▲圖文無關(來源:攝圖網)


在暴發性心肌炎患者中,早期足量應用激素非常重要,在必要時還需要呼吸機、主動脈內球囊反搏(IABP)、體外膜肺氧合(ECMO)等心肺輔助裝置。當IABP作用不明顯,肺功能減退,還一定要進行ECMO。暴發性心肌炎的診治方案是綜合性的,各個環節相輔相成,配合使用可以獲得1+1>2的臨床療效。

a

如何預防?

感冒期間:


●要儘量多休息,最好能卧床休息或靜養;


●禁煙酒,忌熬夜;


a

●不要進行游泳、跑步等高強度有氧活動;


●要多喝水;


●多吃維生素C含量高的水果,如橘子、番茄等;


●多吃富含氨基酸的食物,如瘦肉、雞蛋、魚、大豆等,以提高免疫力。

a


平時:


●要保證睡眠充足,勞累容易使心臟負擔加重、心臟功能下降,被病毒“乘虛而入”;


感冒後:


a

●若出現胸悶、心悸、乏力,動不動就容易氣喘,或者這次感冒的癥狀與以往不大一樣,就一定要引起重視,及時去醫院做必要的檢查。


疾病凶險

生命無常

當身體報警時

千萬不可大意


a

本文轉自錢江晚報(微信號:qianjiangwanbao)

 好文章請轉發給朋友,朋友會感激你的!

(關註中小學家長慧,點擊菜單獲取中小學生必備的十大學習工具!)

中小學家長慧

(ID : chinaertai)

掃一掃,加入我們,獲取海量學習資源!

a


评论

赞助商


s