生活·旅行

身體被掏空是因為腎虛?!那吃什麼能補上虧空?


轉載請註明作者與來自“藥店人”微信公眾號(yaodianren520)“感覺身體被掏空”,是最近常被人說起的一句戲語,在醫學上也確實有這個情形,身體被掏空的時候,最容易出現腰腿、後背、腳後跟、胳膊甚至牙齒等各...

健康養生 健康養生 健康養生


a

轉載請註明作者與來自“藥店人”微信公眾號(yaodianren520)

“感覺身體被掏空”,是最近常被人說起的一句戲語,在醫學上也確實有這個情形,身體被掏空的時候,最容易出現腰腿、後背、腳後跟、胳膊甚至牙齒等各種酸軟的情況。此時,如果去看西醫,做各種檢查也未必能發現異常,但中醫會診斷是“腎虛”!


中醫的這個“腎”不是參與泌尿的、長在腰部的那個腎臟,而是身體的根基。也就是說,當你感到身體被掏空時,身體的根基已經不牢固了,必須及時補腎才能彌補上這個虧空。否則,即便你年紀尚輕,也會提前衰老,疾病也隨之而來。



上文提及的各個部位酸軟,如果用西醫解釋,一般都是血液供應不足。這個很容易理解,當你長時間舉著胳膊,放下的時候會覺得整個胳膊都酸軟麻木,因為高舉的時候,血液難以充足地供應上去,胳膊就缺血了。而身體的任何一個部位、器官,或者因為增齡,或者因為過勞,總之長時間過度使用,供血狀態就類似胳膊舉了很長時間,只不過它是個慢性的缺血過程,先因為缺血而損傷功能,之後還會傷及器官本身,從功能障礙發展至結構改變。

a



比如腰部的肌肉缺血之後,先是運動時候不給力,再往後就是肌肉因為缺血而張力不足了,導致酸軟無力。這個酸軟的情況同樣可以出現在骨骼,原因是氣血不足以濡養,骨質疏鬆,導致骨頭的承重力下降,自然就覺得酸軟,而發展到這一步,就是典型的“腎虛”了。因為中醫的腎是主骨的,這個時候,也就接近於身體被掏空的狀態。


中醫的腎,是身體的根基,腎虛無異於損傷根基,所以中醫會有“久病及腎”的說法。這就好像一棵大樹,樹葉被蟲子吃光了之後,慢慢的樹根也會逐漸枯萎直至整個樹木的死亡。換句話說,對於“身體被掏空”這種傷及身體根基的問題,必須用能入腎經的藥,從補血補陰開始。對此,人們可能會問:身體被掏空,不是因為腎虛嗎?怎麼要補血補陰?


a

腎虛裡面包括腎陽虛和腎陰虛,到了“被掏空”狀態,能讓人感到各種酸軟時,已經傷及了物質基礎,這就是中醫說的陰,這個時候已經到了腎陰虛。中醫說的“腎陰”是身體結構的最深層、最根基,與之相比,肺陰和胃陰都相對錶淺,一般局限在急性的、病程較短的時候,肺陰胃陰損傷加劇,持久之後才會累及腎陰,也只有到了傷及腎陰這個層面時,才會出現“被掏空”的各種酸軟感受。



中醫的“陰”指的是身體的物質結構,細胞組織器官以及血液都屬於中醫的“陰”,無論是針對乾燥的潤燥,還是針對血虛的補血,都是不同層次的補陰。但潤燥的補陰層次很淺,大多局限在肺胃,適合治療乾咳口渴之類的簡單問題;而補血的層次要深,不到肝腎這個層次就補不到根本,所以“身體被掏空”時要用補血藥,而且這個補血藥必須是入腎經的,否則就無法彌補身體根基的虧空。


a


補血的藥物很多,人們熟悉的有大棗、白芍、龍眼肉、熟地、阿膠。其中大棗、龍眼肉入心脾經,白芍入肝脾經,而只有熟地和阿膠是入腎經的。因此,古往今來的補血名方中,最給力的補血藥就是熟地和阿膠!



從歷朝歷代御用的單品東阿阿膠,到由古代名方“兩儀膏”衍生至今的“復方阿膠漿”,有東阿阿膠和熟地打底,其滋補效果絕非其他補血藥可同日而語。因為同為補血藥,唯有這兩個藥入腎經,最能補到身體的根基,它們連各種酸軟明顯的嚴重虛損都可以糾正,自然也就是對身體根基的最扎實的補益。

a




發送#精品#到藥店人公眾號

多篇精品文章任您看  

a


评论

赞助商


s