媒體·達人

真問真答:歐美國家的人是如何簽名蓋章的? 大象公會


在古代中國,一般來說印章的法律地位要高於個人簽名(花押).古代埃及和兩河流域的情況與此類似.考古學家發掘圖坦卡蒙法老墓時,就在入口處發現了法老的印章,在陵墓中還發現了圖坦卡蒙所用的黃金印章戒指.兩河流域也出土過巴比倫人、亞述人、赫梯人使用過的柱形印章.這種印...

大象公會 大象公會 知識,見識,見聞.最好的飯桌談資.知道分子的進修基地

在古代中國,一般來說印章的法律地位要高於個人簽名(花押)。古代埃及和兩河流域的情況與此類似。考古學家發掘圖坦卡蒙法老墓時,就在入口處發現了法老的印章,在陵墓中還發現了圖坦卡蒙所用的黃金印章戒指。兩河流域也出土過巴比倫人、亞述人、赫梯人使用過的柱形印章。這種印章的用法和先秦時代的中國一樣,是用來在封泥(或者封蠟)上面蓋上圖案,以確保重要性和真實性。


圖坦卡蒙法老印章戒指


當然這不是說古代西方人不使用簽名。目前最早的簽名實物可以追溯到蘇美爾人時代。古希臘和古羅馬時代的歐洲人也更重視印章的法律地位,但是在日常生活中也會用到簽名。比如在亞歷山大圖書館的70萬份文獻中,就有柏拉圖、亞里士多德、修昔底德、歐幾裡得等人親筆簽名的手稿。埃及國王為購買有名人簽名的手稿,還專門撥出了一筆款子。羅馬政治家西塞羅和皇帝哈德良等人也酷愛收藏名人簽名。古代希臘和羅馬人簽名一般用針筆(stylus)或者削尖的蘆葦管,後來演變為中世紀歐洲人使用的鵝毛筆。


古羅馬的筆


由於書寫工具笨拙,因此古代西方人的簽名一般不怎麼好看。比如這張圖裡的中世紀簽名:


中世紀歐洲簽名


從這張圖可以註意到,簽名者基本上都把自己姓名的字母排列成十字架的形狀。這是因為當時西方基督教世界認為簽名(拉丁文signa)具有神聖性,特別是拉丁文“in hoc signo”(以此標誌)的字首縮寫是IHS,與“人類救世主耶穌”(Iesus hominum salvator)的縮寫一樣。而且當時有些國王乾脆就是文盲,於是用十字代替簽名,比如在保存至今的土地賦稅調查文件《溫徹斯特書》上可以見到英格蘭國王“征服者”威廉的十字簽名。這個習慣後來也傳到平民當中。


英王威廉一世十字簽名


中世紀起,西方重要法律文件一般是簽名和印章並用。簽名代表本人同意並確認,印章則用來防偽。重要的文件上面都要附上火漆印章。其做法通常是在羊皮紙文件的末尾剪開一個洞,穿過一條絲綢或羊皮紙的帶子,將其兩端打結後澆上半熔化的火漆(用蜂蠟、樹脂、白堊、蟲膠、香料等調製而成),然後蓋上印章。如果偽造者想把火漆封印從一份文件上揭下來,火漆就會破碎。這種做法一直延續到20世紀。在《凡爾賽和約》的文本末頁,就可以看到締約國代表的簽名以及火漆印章。

(附圖:凡爾賽和約)


凡爾賽和約


19世紀中葉以後,隨著西方工商業的發展,合同、地契、證書、文憑、遺囑等法律文書大量增加,傳統的火漆封印和印章戒指不再適合日常需要,於是出現了用金屬或橡膠製作的帶柄圓形圖章,蘸取墨水後蓋在文件上。此外18世紀發明的紙張雕印衝壓技術也演變為鋼印,其防偽性高於普通印章。


順便說一句,現在在西方也有一種“簽名印章”,把個人簽名做成印章的形式。不過只能用在不具備法律意義的場合。另外美國白宮中還有總統自動簽名機(autopen),用來在回覆民眾的信件上簽字。這種機器最早是19世紀初發明的,但直到二戰期間才商業化。1942年美國政府採購了500台自動簽名機,杜魯門、肯尼迪、林登•約翰遜等總統都使用過。2005年美國司法部作出司法解釋,認為總統使用簽名機簽署政府法令是合法行為。2013年奧巴馬在夏威夷休假的時候,就讓人在白宮用簽名機簽署了一項關於稅收的法案。


Autopen 50型簽名機



正如“時間”字形顯示的那樣,人類最早對時間的認知來自太陽。就中國來說,古代人最早測量時間的工具多與太陽有關。然而這項技術對太陽這一自然條件依賴度很強,同時還要求人們有比較精確的測量手段,在比較久遠的古代社會這些條件並不具備。隨著社會發展,人們對於時間精確成都要求的不斷提高,人們不斷發明出不依賴太陽等自然物的時間測量工具,形成了多樣的、更精確的計時工具。由於篇幅限制,本文只介紹日晷系列。


中國日晷起源於圭表。“表”是一根垂直於地面的桿柱,圭是置於地面垂直於桿柱的水平標尺,指向正北。日中正午時,表影剛好落在圭上,這就是當地的真太陽時12時。人們據此得知正午的時間。此外,人們還可以根據表影的長度測定節氣,推算立法。



圭表實物與原理圖


但是圭表只能告訴人們正午的時間,此後人們在圭所在的平面上設計出時角坐標網。於是無論表影投射到地面上任何的方位,人們都能根據影子的長度和方向來判斷時間。這就是日晷的雛形。日晷主要部件包括表的變形——晷針,刻有坐標網的晷面組成,晷針和晷盤垂直。日晷根據晷針的安放方式可具體分為赤道日晷、地平日晷、立晷和斜晷。


赤道日晷是中國曆史上最常見的日晷。它的晷面平行於地球赤道面,晷盤兩面都刻有時刻線:十二時辰,每時辰八刻;晷針穿過晷盤中心,與地軸平行,指向北天極與南天極。當太陽運動時,晷針投射下的針影同步運動,指向晷面時刻線,我們就能讀到時刻了。這種日晷的使用也很有講究:晷面的安放必須是當地維度的餘角,這與太陽光線在春秋分兩日時的照射角度一致,所以在北半球春分之後看北極針影,秋分之後看南極針影。宋代以後又出現了可隨緯度而調節晷面板的攜帶式日晷,板上裝有指極表或指極針,並附帶有定方向用的磁羅盤的板,對於旅行或騎馬時使用很方便。


赤道日晷與原理圖


除了晷盤平行於地球赤道平面外,人們還發明瞭晷盤平行於其他平面的日晷,這種日晷的晷針針影移動通常是不均勻的,多由西方人發明,然後傳入中國。


地平日晷,就是在水平盤上豎立一根與鉛垂線平行的指針,人們根據針影移動的方位來確定時間。但是太陽周日視運動的路徑(黃道面)與水平面是傾斜的,因而一天之內,太陽的地平經度的變化是不均勻的:針影在中午前移動較快,早、晚較慢。這就要求製作者對太陽的運動有著深入地瞭解,並能夠合理的設計出時角坐標網,所以這種日晷的出現時間就比較晚。


地平日晷與原理圖


立晷,又叫卯酉式日晷,即日晷的晷面平行於某地的卯酉面(即該地地球子午面的垂直面,直觀來說就是東西向垂直立於地面),使晷針平行於地軸,晷針與水平面的夾角是該地緯度的餘角。在該地卯酉面上,晷針的日影作遞增或遞減速度的移動,立晷的時刻線刻度也是是不均勻的。


斜晷,是立晷的變形,它的晷面也是垂直立於地面,但可以指向任何方向,其中比較特別是的子午式日晷,即晷盤正南正北方向垂直立於地面,晷針垂直於晷面指向東西方向。午前,晷針日影在晷面的東側面上或面東日晷的晷面上;午後,斜影落在晷面的西側面上或面西日晷的晷面上;當日中正午時,晷面上無影,為方便計,便過晷面下底作一垂直平面,晷針日影就落在此垂直面上。這種日晷的時刻線,既涉及晷針日影的長短,也涉及針影與晷面鉛垂線夾角的方向。製作複雜,實際上已經是一種太陽觀測儀器而不是計時工具。







评论

赞助商


s