學習·工具

人在爆炸瞬間被氣化是什麼概念?


我是公務員—中國最大公務員微信平臺來源/啞巴的私享(yaba-baijie)摘要: 在高溫下,生命已經氣化.氣化,多高的溫度會讓人體瞬間氣化?我在網上搜索許久,沒找到統一的答案.大概這種氣化不是物理學意義的氣化.被氣壓扯碎然後被高溫點燃,最後無法從環境里區分出來,這個就可...

我是公務員 我是公務員 中國最大公務員交流、分享平臺.新聞熱點,政策解讀,官場百態,為人處事,娛樂八卦,美文美圖每日推送.精彩盡在我是公務員!

a

我是公務員—中國最大公務員微信平臺

來源/啞巴的私享(yaba-baijie)


摘要: 在高溫下,生命已經氣化。氣化,多高的溫度會讓人體瞬間氣化?我在網上搜索許久,沒找到統一的答案。大概這種氣化不是物理學意義的氣化。被氣壓扯碎然後被高溫點燃,最後無法從環境里區分出來,這個就可以被定義為“氣化”。簡單說就是炸碎了找不著了。



a

“這是某個消防員的,裝備還在,人沒了。”一位記者朋友給我發來這張圖片說。她正在天津爆炸現場採訪。


“正在採訪,突然發現一具遺體,已經碳化。”


“有的遺體,已經看不出是一個人還是兩個人。”


“現場好多車都在閃著車燈,今天進去時,還有一輛燒成架子的大卡車,正在放著歌兒。”

a


這位記者朋友,冷靜地敘述著現場所見所聞,屏幕這邊的我,看得心驚肉跳,淚眼氤氳。


最近在微博上流傳著一段5分鐘的視頻,如實記錄了爆炸後的模樣,很多汽車燒化了輪轂,空無一人,卻還在閃著尾燈,那是生命曾經存在過的痕跡。



a

墳場一般的死寂中,燒毀的汽車放著歌兒,人呢?


消防衣和滅火器還在,人呢?


房子已還原成水泥架,人呢?


一秒瞬間,有人成了姿勢僵硬的焦炭,而有人,什麼都沒有留下。

a


有人冷酷地分析,也許,在高溫下,生命已經氣化。


氣化,多高的溫度會讓人體瞬間氣化?我在網上搜索許久,沒找到統一的答案。


果殼上倒是有一個人回答:


a

具體到這個事件里,感覺他們說的氣化不是物理學意義的氣化。被氣壓扯碎然後被高溫點燃,最後無法從環境里區分出來,這個就可以被定義為“氣化”。簡單說就是炸碎了找不著了。


而後,我找到這段視頻——廣島原子彈爆炸還原。視頻的後半部分,記錄了人被氣化的樣子——坐過的地面,只留下一個模糊黑影。


(配樂為Era的《The Mass》,該曲借鑒了中世紀宗教歌曲,以不可思議的力量喚醒了人性中歡樂的衝動。請忽略視頻編輯者的低級配樂吧,這是殺戮,不是狂歡。)


a


廣島核彈,釋放能量相當於13000噸的TNT,爆炸中心溫度達到3000—4000℃,地面受到的能量相當於受普通太陽照射的1000倍。約7萬人當即死亡。


當然,當然!天津化工倉庫爆炸,和核彈爆炸的當量絕對無法比擬。


但我們無法想見,當時處於爆炸中心的消防戰士們,年輕的血肉之軀,經歷了怎樣的人間地獄。


a

也無法想見,安睡家中的人們,經歷了怎樣的噩夢。


記者朋友用手機拍的圖,居民樓距離爆炸現場,咫尺之近。(右下角是採訪車)


該說什麼呢?讓該說話的人,去說吧。

我是公務員 微信號gwy1000 合作qq76596382

a


评论

赞助商


s