學習·工具

這就是事故發生的原因


我是公務員—中國最大公務員微信平臺來源/禪友會(id:chanyouhui66) 作者/李月亮我們自己的每一次“沒做好人”,都像迎風吐痰,都是給世界設下的一個圈套,這個圈套也許大也許小,但最終很可能重新套回到我身上.因為社會本身就是一個整體,這裡面生存的每一個人,不分職業身份,...

我是公務員 我是公務員 中國最大公務員交流、分享平臺.新聞熱點,政策解讀,官場百態,為人處事,娛樂八卦,美文美圖每日推送.精彩盡在我是公務員!

我是公務員—中國最大公務員微信平臺

a

來源/禪友會(id:chanyouhui66) 作者/李月亮


我們自己的每一次“沒做好人”,都像迎風吐痰,都是給世界設下的一個圈套,這個圈套也許大也許小,但最終很可能重新套回到我身上。因為社會本身就是一個整體,這裡面生存的每一個人,不分職業身份,無論貧富貴賤,大家共同織起一張網,也共同做這網裡的魚。


1冰箱師傅、飯店老闆


“我是個修冰箱的。前段時間一個小飯店的冰箱門關不上,我去給他們修好了。其實當時我就發現那個冰箱的製冷系統泄漏,製冷劑快要跑光了,但我沒說,因為如果下次再去修的話,就能多拿三十塊錢上門費。果然,沒到一個月那台冰箱就不製冷了,他們又喊我去修,我不但多拿了三十塊錢,還以五折的價錢從這家店買了些醬牛肉,賺了。”


a

“我是一家小飯店的小老闆。現在的東西真靠不住,冰箱一個月壞了兩次,大夏天的,裡面的熟食都壞掉了,都是貴東西,我捨不得扔,讓廚師重新煮了,用重料蓋掉腐味,低價賣掉了。修冰箱的師傅買了一些,後來他打電話來說,全家吃了都拉肚子。我有點愧疚,當然也沒有承認是我們的問題,吃都吃光了,他沒憑沒據的,到哪兒也說不清了。”




2玩具廠老闆,建築工人,質監局領導


“我是個兒童玩具廠的小老闆。不瞞您說,我們的玩具都是用回收的廢塑料、生活垃圾、醫療垃圾做的,我當然知道這些二料含鉛含貢含甲醛,會對孩子健康有害,但是現在生意這麼難做,都用真材實料能賺幾塊錢?”


a



“我是個建橋的工人,這次找了個不錯的活,別的工地一天一百二,這裡給一百五。上班第一天我就明白了他們工錢高的原因——這是個豆腐渣工程,拿沙子充水泥,拿水泥充鋼筋。別的工人不敢乾都走了,我咬咬牙留了下來。兒子上個月查出白血病,我那點家底砸鍋賣鐵也不夠他治病的,再不多賺點錢,就只能眼睜睜看著他惡化了。”




“我是個質監局的領導,上次查了一批玩具小作坊,一個小老闆找到我老婆說情,又給我捎去兩瓶五糧液,我就把他那批玩具放了。昨天他又被查到,我又幫了他個小忙。處理完事情後他請我吃飯,萬沒想到,飯後回家的路上,開車過新橋時,那橋居然說塌就塌了!我倆一起栽了下去,雙雙骨折,唉~”

a




3醫生,法官,校長,農民


“我是個醫生。去年一家醫療器械廠來推廣他們生產的心臟支架,回扣很高,我看了看,質量好像沒什麼問題,就用了。沒想到丫給的居然是偽劣產品,才用了一例就出醫療事故了。”



a


“我是個法官。一個老朋友的醫院出了醫療事故,來找了我好幾次,看在多年情分上,我睜一眼閉一眼,在判決時沒讓他們擔什麼責任。”

“我是個重點中學的校長。每次開學時來報名的家長都打破頭,這學期好不容易都定好了,一個法官的女兒又來加塞,這很難辦。也真巧,偏偏有個學生上課辱罵老師,我們從重處理,把他開除了,這才倒出一個名額來給她。”


“我是個農民,去年拿出所有積蓄做了一次心臟搭橋手術,卻被偽劣支架給坑了,醫院沒賠什麼錢,家裡就快彈盡糧絕了。之前滿心指望孩子能有點出息,可這個不爭氣的東西卻讓學校開除回來了。我已經沒有勞動能力,就乾脆讓他棄學在家侍弄大棚。這幾天出菜花,他去噴殺蟲劑。沒想到這倒霉孩子不認識農藥,居然稀里糊塗拿錯了,還超量噴了上去。結果好些人吃了以後農藥中毒,聽說有醫生,有法官,有校長……”


a
4我是個上班族


“我是個上班族。昨天風好大,我在上班的路上打開車窗向外吐了口痰,居然被大風吹回到自己臉上,太倒霉了!”

……


不知道你信不信因果迴圈,善惡有報。反正我信。當然大多數時候,我都認為是別人在作惡,自己從來沒有。我只是有時候做了順水人情,有時候睜一眼閉一眼,有時候隨便一抬手一放手——頂多只能說是沒有摸著良心做好人。但見了很多事情以後,我好像明白了些什麼。



a


——可能就是那麼一隨便,就有人倒霉了。而倒霉的那個人,可能就是整個社會第一張倒下的多米諾骨牌,他倒了,就全倒了。如果這個社會人人都倒霉,肯定也跑不了我。


我的每一次“沒做好人”,都像迎風吐痰,都是給世界設下的一個圈套,這個圈套也許大也許小,但最終很可能重新套回到我身上。因為社會本身就是一個整體,這裡面生存的每一個人,都肩並肩手輓手地聯絡在一起,不分職業身份,無論貧富貴賤,大家共同織起一張網,也共同做這網裡的魚。




a

所以現在我知道,如果自己不想倒霉,那就儘量不要讓別人倒霉,如果我希望身邊都是好人,那自己首先要做個好人。


因為做好人其實也是一個圈套,套來套去,總會把好運套到自己頭上。

我是公務員 微信號gwy1000 合作qq76596382



评论

赞助商


s