學習·工具

基層幹部為何沒有尊嚴?


我是公務員—中國最大公務員微信平臺來源/《人民論壇》雜誌、法官之家(ID:faguanzj)作者/劉建 基層幹部身處執政一線,他們是中國複雜國情的“親歷者”.中國各項改革任務都要靠基層幹部去落實,各種發展目標要靠基層幹部去實現.這要求基層幹部應當享有與工作內容相匹配的尊嚴和...

我是公務員 我是公務員 中國最大公務員交流、分享平臺.新聞熱點,政策解讀,官場百態,為人處事,娛樂八卦,美文美圖每日推送.精彩盡在我是公務員!

我是公務員—中國最大公務員微信平臺

a

來源/《人民論壇》雜誌、法官之家(ID:faguanzj)

作者/劉建


  基層幹部身處執政一線,他們是中國複雜國情的“親歷者”。中國各項改革任務都要靠基層幹部去落實,各種發展目標要靠基層幹部去實現。這要求基層幹部應當享有與工作內容相匹配的尊嚴和權威。


  但現實中,基層幹部普遍面臨權威喪失、尊嚴缺失等問題,這給我們敲響了警鐘。基層幹部形象長期被污名化,極易動搖黨的執政基礎。而解決問題,首先要摸清基層的真實生態。為此人民論壇通過採訪調研梳理出了基層幹部尊嚴缺失的幾大困境。


a





一、不被群眾理解,甚至受到群眾非議



  現在社會上流行的一句話是,“中央政策是好的,都是地方上落實得不好。”很多基層幹部認為這句話很值得商榷,他們權力最小,掌握的資源最少,能夠動用的手段極為有限,卻要為所有政策落實不力負責很不公平。

a


  一位鄉鎮幹部反映,“出台一個好的政策不僅不難,而且應當說是一件很容易的事情,而要把好政策落實好,絕不是出台文件,然後層層落實文件那麼簡單,這需要方方面面的配合。”


  群眾的維權意識正在不斷增強,很多人認為,政府為百姓服務理所應當,而某些事情做不好,群眾就要責問幹部。甚至居民生活遇到各種不如意,基層幹部就經常被當成出氣筒。一位副鎮長說,“現在是上級、群眾都指責我們工作沒乾好,老婆孩子又說我不顧家,想起這些就讓人感覺沒尊嚴。”



a
二、責大權小、事多錢少沒尊嚴



  近年來,取消農業稅、鄉財縣管等政策的實施,使得鄉鎮財權急劇減少,大多數鄉鎮只有靠上級的轉移支付才能順利運轉。而許多地方將“轉移支付”資金的撥付與一票否決聯繫起來,一位鄉鎮幹部向人民論壇記者表示,“這讓許多基層幹部有為了得到轉移支付而不得不完成任務的感覺,這當然會使基層幹部感到沒尊嚴。”


  除此之外,鄉鎮搞發展也面臨很多制約,為了獲取資金支持,鄉鎮幹部不得不看很多部門的臉色,而許多部門故意製造困難、吃拿卡要。一位基層幹部說,“我們辦這些事又不是為了自己,如果這些部門不改變工作作風,那麼就不僅僅是傷害我們尊嚴的事了,這會讓我們失去為基層幹事創業的動力。”  


  中部某省一鄉黨委書記向人民論壇記者說,他要簽訂計劃生育、安全生產、社會治安綜合治理等等許多責任狀,哪一項落實不好都要被一票否決,“感覺自己疲於應付各種上級佈置的任務,領導說啥就要幹啥,沒有商量的餘地,落實不好還要挨批評。”  

a




三、到條條部門辦事太難



  一位鄉鎮幹部說, “我寧願到縣裡哪個局當虛職,也不想在鄉鎮當實職。鄉鎮里再大的幹部也只有落實的份,而縣裡某個局隨隨便便就發號施令”。某縣組織部副部長在接受人民論壇記者採訪時說,“這些年來,往鄉裡調派幹部越來越難,很多人不願到鄉裡工作,與之相反,鄉裡幹部請求調回縣裡的越來越多,而據我瞭解,這不是我們縣獨有的情況。”

a




四、工作辛苦、待遇微薄、升遷無望



  鄉鎮發展空間小、工資待遇低,使很多基層幹部產生了較重的自卑感。一位基層幹部說,“如果我們工作清閑,那麼工資拿得少也無可厚非。可大家都知道,我們乾的工作最多,可偏偏掙得最少,這讓我們感覺很沒尊嚴。”許多基層幹部坦言,一輩子只能處在官員序列最底層,承受最大的壓力,這讓他們感到很不公平。   

a



五、維穩任務讓基層幹部尤其感到沒尊嚴



  鄉鎮幹部普遍向人民論壇記者反映:現在維穩任務太多,上級領導說維穩是硬任務,對於上訪群眾要“誰家的孩子誰領回”,可以說信訪是上級最為看重的一票否決指標,基層幹部的大量精力都耗費在了維穩上。然而很多問題不是鄉鎮一級能解決得了的,為了“零上訪”的指標,有時候只能是硬著頭皮上,想辦法去圍追勸阻上訪者,一位負責信訪的鄉鎮幹部說:“一方面有上面的硬任務,一方面是老百姓的怨氣,我們是夾在中間,裡外不是人,尊嚴何在?”


a



六、屢屢成為媒體關註的負面焦點



  有鄉鎮幹部在接受人民論壇記者採訪時說,“看現在的新聞報道好像我們基層幹部的形象就是本事不大、脾氣很大,就是慵懶散,就是飽食終日,甚至都是都是談觀污吏、橫行鄉裡,現在向別人介紹自己的職業時,我都不好意思說自己是鄉鎮幹部,還談什麼尊嚴。”


a


  通過梳理基層幹部尊嚴缺失的實際狀況可以看出,從根本上解決這個問題,關鍵之處在於處理好基層幹部與上級部門,基層幹部與群眾這兩對關係。今後應賦予基層幹部與他們責任相符的權力;完善基層政權的財力保障機制,不要“只叫馬兒跑,不叫馬兒吃草”;採取多方面措施提高基層幹部的成就感;完善現有的信訪制度等等。

我是公務員 微信號gwy1000 合作qq76596382



评论

赞助商


s