歷史·讀書

林清玄:我們到底要交什麼樣的朋友?


深夜十點,陪你讀書文 林清玄人生的朋友大致可以分成四種類型,一種是在歡樂的時候不會想到我們,只在痛苦無助的時候才來找我們分擔,這樣的朋友往往也最不能分擔別人的痛苦,只願別人都帶給歡樂.他把痛苦都傾瀉給別人,自己卻很快的忘掉.一種是他只在快樂的時候才找朋友,卻把...

十點讀書 十點讀書 讀好書、每晚十點讀書,關於好書、美文、書摘、連載、書店、書單…… 這是你要找的十點讀書,其他號為模仿,請認準.新浪微博,荔枝電臺等平臺均叫十點讀書.

點上方藍字可加關註

微信號:十點讀書

深夜十點,陪你讀書


文 林清玄


人生的朋友大致可以分成四種類型,一種是在歡樂的時候不會想到我們,只在痛苦無助的時候才來找我們分擔,這樣的朋友往往也最不能分擔別人的痛苦,只願別人都帶給歡樂。他把痛苦都傾瀉給別人,自己卻很快的忘掉。


一種是他只在快樂的時候才找朋友,卻把痛苦獨自埋藏在內心,這樣的朋友通常能善解別人的痛苦,當我們丟掉痛苦時,他卻接住它。


一種是不管在什麼時刻什麼心情都需要別人共用,認為獨樂樂不如眾樂樂,獨悲哀不如眾悲哀,戀愛時急著向全世界的朋友宣告,失戀的時候也要立即告諸親友。他永遠有同行者,但他也很好奇好事,總希望朋友像他一樣,把一切最私密的事對他傾訴。


還有一種朋友,他不會特別與人親近,他有自己獨特的生活方式,獨自快樂、獨自清醒,他胸懷廣大、思慮細膩,口示優越,帶著一些無法測知的神秘,他們做朋友最大的益處是善天聆聽,像大海一樣可以容受別人歡樂或苦痛的瀉註,但自己不動不搖,由於他知道解決問題的關鍵,因此對別人的快樂鼓勵,對苦痛促出援手。


用水來做比喻,第一種是河流型,他們把一切自己製造的垃圾都流向大海;第二種是池塘型,他們善於收藏別人和自己的苦痛;第三種是波浪型,他們總是一波一波找上岸來,永遠沒有靜止的時候;第四種是大海型,他們接納百川,但不失自我。


當然,把朋友做這樣的劃分清不是絕對的,因為朋友有千百種面目,這隻是大致的類型罷了。


我們到底要交什麼樣的朋友?或者說。我們希望自己變成什麼樣的朋友?


卡萊爾·紀伯倫在《友誼》里有這樣的兩段對話:“你的朋友是來回應你的需要的,他是你的田園,你以愛心播種,以感恩的心收成,他是你的餐桌和壁燈,因為你饑餓時去找他,又為求安寧尋他。”“把你最好的給你的朋友,如果他一定要知道你的低潮,也讓他知道你的高潮吧!如果只是為了消磨時間才找你的朋友,又有什麼意思呢?找他共用生命吧!因為他滿足你的需要,而不是填滿你的空虛,讓友誼的甜蜜中有歡笑和分享吧!因為心靈在瑣事的露珠中,找到了它的清晨而變得清爽”。


在農業社會時代,友誼是單純的,因為其中比較少有利害關係;在少年時代,友誼也是純粹的,因為多的是心靈與精神的聯繫,很少有欲望的糾葛;工業社會的中年人,友誼常成為複雜的糾纏,朋友一詞也浮濫了,我們很難和一個人在海岸散步,互相傾聽心靈;難得和一個人在茶屋裡,談一些純粹的事物了,朋友成為群體一般,要在啤酒屋裡大杯灌酒;在飯店裡大口吃肉一起吆喝;甚至在卡拉OK這種黑暗的地方,尋唱著浮濫的心聲。


從前,我們在有友誼的地方得到心的明凈、得到撫慰與關懷、得到智慧與安寧。現在有許多時候,朋友反而使我們混濁、冷漠、失落、愚痴,與不安。現代人都成為“河流型”、“池塘型”、“波浪型”的格局,要找有大海胸襟的人就很少了。


在現代社會,獨樂與獨醒就變得十分很重要,所謂“獨樂”是一個人獨處時也能歡喜,有心靈與生命的充實,就是一下午靜靜地坐著,也能安然;所謂“獨醒”是不為眾樂所迷惑,眾人都認為應該過的生活方式,往往不一定適合我們,那麼,何不獨自醒著呢?


只有我們能獨樂獨醒,我們才能成為大海型的人,在河流衝來的時候、在池塘滿水的時候、在波浪推過的時候,我們都能包容,並且不損及自身的清凈。紀伯倫如是說:


“你和朋友分手時,不要悲傷,因為你最愛的那些美質,他離開你時,你會覺得更明顯,就好像爬山的人在平地上遙望高山,那山顯得更清晰。”


推薦公眾號:瘋狂鳥窩

微信號:crazynestlab

十點讀書關註微信號:duhaoshu 可評論

回覆“晚安”,給你一張晚安心語,祝好夢

↓點擊閱讀原文可進十點小店查看簽名書



评论

赞助商


s