歷史·讀書

千萬別把自己的人生調成糾結模式


深夜十點,陪你讀書文 喇嘛哥我有個朋友,人很好,但性格不好. 一起出差,他走的時候就說,借出差的機會一定買一款相機.起先在網上看攻略,和我坐下來咨詢哪款相機功能更好,我也是個相機白痴,給不出什麼好的建議.於是就給同學打電話咨詢,前前後後不下20多個電話,那天終於...

十點讀書 十點讀書 讀好書、每晚十點讀書,關於好書、美文、書摘、連載、書店、書單…… 這是你要找的十點讀書,其他號為模仿,請認準.新浪微博,荔枝電臺等平臺均叫十點讀書.

點上方藍字可加關註

微信號:十點讀書

深夜十點,陪你讀書


文 喇嘛哥


我有個朋友,人很好,但性格不好。

  

一起出差,他走的時候就說,借出差的機會一定買一款相機。起先在網上看攻略,和我坐下來咨詢哪款相機功能更好,我也是個相機白痴,給不出什麼好的建議。於是就給同學打電話咨詢,前前後後不下20多個電話,那天終於定下來買的牌子,我和他去商場看貨。

  

反反覆復了很多次,剛出商場就後悔了,經我一勸,總算回到了住處。接下來的幾天,就在後悔中度過的。在我看來,相機根本沒有給他帶來什麼享受,反而成了一種負擔。

  

其實想想,我們的生活中,這種糾結的人還不在少數。人生的很多時間都是在與過去的決斷較勁、反悔中消逝的,悄無聲息地把當下的時光和美好輸得精光。很多時候,人生的失敗不是因為沒有實現,而是錯過享受最好的時光。

  

譬如,做父母的時候,我們糾結在:既覺得自己的孩子不如別人家優秀,又希望自己的孩子成龍成鳳;做老師的糾結,既不允許學生插嘴,又希望學生有創新精神;做孩子的糾結,既厭惡父母管束,又懶得自己出來打拼;做學生的糾結,是既不認同老師某些觀點,又怕得不到毫無意義的分數;做朋友的糾結,既想得到他的鼎力相助,又害怕他帶來的麻煩……

  

人生也是如此,我們用三分之一的時間行動,卻用三分之二的時間來後悔,不僅扭轉不了已成定局的事實,也會錯過當下,更倉促了即將到來的明天。人生若調成糾結模式,就會不由自主地進入一種死迴圈里,無聲無息中消耗掉了你所擁有的眼前。

  

朋友講了一個事例:三年前,小孩擇校,擺在他眼前的是兩所大學,當然各有利弊。譬如,這所學校環境不錯,那所學校專業不錯。她就在向左向右的抉擇中糾結了很久,總算孩子上了大學。轉眼到了畢業的時候,這老先生的糾結模式索性倒回了三年之前的選擇,逢人就說,當初要是選擇另一所大學的另一專業,就業還用這麼難?每次那個專業有人就業,他就不由地說:你看看,要是當初我們家孩子選擇那個專業,現在這個崗位肯定是我家孩子的。大家無語,不知道從何勸他。

  

人生若調成糾結模式,錶面看是在總結上次的得失,其實是在消耗你的時間,徒勞無功。

  

人生有時候真的需要一些猴子下山的精神,見了玉米放下西瓜,擁有芝麻忘掉西瓜的負重。人也需要學會忘記,放得下過去,握得住當下。人生有時候像競走,合理地分配體能,要為自己的每一步起落買單,一路需要足夠的貯備。這貯備就是果斷和向前的心。

  

一位在眾人眼裡很成功的年輕人告訴我,如果將來他有了孩子,絕不讓孩子優柔寡斷。他說很多經驗告訴自己,有時候,“莽撞”比“謹慎”更能撞到機會。

  

人生的路很漫長,無論怎麼選擇,我們都要走向成熟,都是朝著終點走去。要學會不斷地肯定,剔除年少的偏執輕狂,留住當下的敢闖敢乾。其實選擇的對與錯沒有絕對,就看你心靈的境界有多寬廣,要學會簡單。你對世界簡單了,世界也就不會太複雜。

  

每個人都曾後悔過,但是人生沒有回頭路,錯過不能重來,與其在懊惱中糾結過去,不如抓住當下正好的時光美景。誰也不敢肯定,路人甲沒有轉身的時候。


*作者:喇嘛哥,公眾號:喇嘛哥(ID:menggulamage)。十點讀書經授權發佈本文。


十點讀書微信號:duhaoshu 可評論

回覆“晚安”,給你一張晚安心語,好夢

↓點擊閱讀原文可進入十點小店查看簽名書



评论

赞助商


s