學習·工具

【好班風】 良好班風養成記


班風,即一個班級的風氣,是由班級成員共同營造的一種集體氛圍,反映了班級成員的整體精神風貌與個性特點,體現出班級的內在品格與外部形象,引領著班級未來發展的方向,對於班級建設具有重要的導向作用.良好的班風對班級學生能起到潛移默化的作用,能幫助學生形成良好的習慣和...

好教師 好教師 好教師=閱讀+反思+實踐,讓每一位教師都能成為真正的好教師!



a



班風,即一個班級的風氣,是由班級成員共同營造的一種集體氛圍,反映了班級成員的整體精神風貌與個性特點,體現出班級的內在品格與外部形象,引領著班級未來發展的方向,對於班級建設具有重要的導向作用。良好的班風對班級學生能起到潛移默化的作用,能幫助學生形成良好的習慣和道德行為,有助於學生形成強烈的成就動機,激發求知欲,形成合理競爭與合作的態度和方式。一個具有良好班風的班集體對促進學生身心健康發展起到了相當重要的作用。相反,不良的班風將使班集體缺乏生機,學生組織紀律渙散,學習風氣淡薄,什麼事都乾不好。那麼,如何才能建立良好的班風呢? 

 


1要樹立正確的價值觀


a

學校時期是學生們價值觀形成的關鍵時期,因此他們會形成正確或錯誤的價值觀。他們還沒有衡量價值觀正確與否的尺度,這可能會使學生做出偏離正確價值觀的事情。所以,班主任要“導其言,修其行,正其心。”因此我會利用晨會、課餘時間,經常與學生進行個別或集體談話,內容涉及愛國主義、集體主義、英雄主義、尊紀守法、安全教育等,同時結合國際國內形勢來指導班級工作。




2要樹立自身良好形象,增強班級凝聚力



a

車爾尼雪夫司基曾說過:“教師把學生造成什麼人,自己就應當是這種人。”可見,教師的形象對學生的身心發展起著重要作用。在教育實踐中,教師形象是學生模仿的對象。因此,我儘量以自身的言行來感染學生,從身邊的事情做起,為學生樹立好的榜樣。晨掃時,我帶頭撿公地里的垃圾;大掃除時,為了讓學生感受到團結合作能把事情做得快、好,我會和他們一起動手乾;在談到班級衛生時,我總是不忽視地上任何粉筆頭與紙屑,只要我看到,我總是彎腰撿起來,並放到垃圾筒里,這一系列的行為學生看在眼裡,逐漸會記在心上。



3要重視主題班會與主題活動的開展


主題班會與主題活動能讓學生的靈魂和思想得到深刻的洗禮。 主題可以根據社會影響、學生思想動向以及偶發事件擬定。如:現在學生自私自利、個人主義思想嚴重,感恩缺失,於是,我針對這種現象,加強了感恩教育。使學生懂得:每個人都應常懷感恩之心,在學習、生活中,無論怎樣都要找到感恩的理由,找到可以感恩的人。只有學會感恩他人,你才可能成為被感恩的人;只有感恩他人,你才會感動自己。此外,還進行一些激勵學生好好學習、正確對待金錢、講究衛生、預防疾病的活動。


(摘自二十屆元氏一中小分隊的博客)

a




评论

赞助商


s