學習·工具

【好教師】新學期,如何做一個不累的班主任


當班主任累不累?這個問題幾乎不需要回答.老師一旦被任命為班主任,便不會做輕鬆的打算,除非他根本就沒想做好.累是各個方面的.首先是“身累”.早出晚歸,披星戴月,那是家常便飯.班級里大事小事,事無巨細,都要一把抓.學生管理、各科成績、學校活動、家長溝通、上級檢查...

好教師 好教師 好教師=閱讀+反思+實踐,讓每一位教師都能成為真正的好教師!

a



當班主任累不累?這個問題幾乎不需要回答。老師一旦被任命為班主任,便不會做輕鬆的打算,除非他根本就沒想做好。


累是各個方面的。首先是“身累”。早出晚歸,披星戴月,那是家常便飯。班級里大事小事,事無巨細,都要一把抓。學生管理、各科成績、學校活動、家長溝通、上級檢查,哪一項都能讓你忙得夠嗆。當你和幾十個活蹦亂跳的孩子“捆綁”在一起時,你就是在用自己的身體與他們“肉搏”了。


a

孩子成長的過程就是犯錯誤的過程,因此,面對此起彼伏無窮無盡的問題,你必須做好長期戰鬥的準備。有一位老師戲稱他是24小時工作制,有一次他在睡夢中被家長的電話叫醒,他掛了電話便匆匆趕往學生家裡“救火”。原來孩子和家長鬧矛盾,要離家出走,家長無奈之下只好請他去當救兵。他能拒絕嗎?不能!


更重要的是“心累”。如果只是乾乾體力活兒,幹完活兒便可休息,沒有煩惱和壓力,倒也算了。班主任可不是這樣。孩子不聽話,跟你對著乾,你惱不惱?領導不滿意,對你提要求,你愁不愁?家長不配合,總是在抱怨,你恨不恨?社會轉型期,問題一大堆。老百姓對教育不滿意,板子全部打到學校的屁股上。班主任作為學生教育和管理的排頭兵自然難辭其咎。這讓許多班主任感嘆,工作苦一點兒累一點兒還可以承受,可是收不到成效、得不到認可,那才最讓人受傷。


許多班主任都有過這樣的體會:生病後堅持工作,發現學生特別乖,特別體貼。以往難管的刺兒頭反而對教師噓寒問暖,令教師十分感動。這也是一種代償。


因此,對於工作中的“累”班主任要學會轉變觀念。不妨學習老子“無為而治”的理念,有所為有所不為。不能因為教師過於能幹,抑制了學生的能幹。

a



在教學中,教師要控制自己講課的分量,不必講太多,而要把更多的精力放在培養學生的學習興趣和學習習慣上。教師講得精彩,學生聽得認真,似乎是聽懂了,一考試卻錯了一大半,於是不得不反覆練習。這樣的情形教師並不陌生。既然教是為了學,教師就不要糾結於是否講得透徹,留一些餘味讓學生自己去思考揣摩。



在班級管理中,教師要培養學生自我教育、自我管理的能力。有的班主任在上任之初就花大力氣狠抓自習課的紀律。他成功了,接班一個月之後他變得很輕鬆。其他班級學生上自習課時教師要坐在教室里看著,離開一會兒班級就會很吵鬧,而他的班級一整節課都沒有教師監管卻鴉雀無聲。


a


對班幹部的培養也是刻不容緩的。有一位年輕的小學四年級的班主任外出進修半個月,其間學校並沒有安排代理班主任,他的班級卻仍然井然有序。原來,這位班主任在班級日常管理中就已經嘗試讓學生幹部走上前臺,他自己則退居幕後,遙控管理。在他進修期間,班長每天都向他彙報班級的情況,如果沒有大事只發一兩條短消息報平安。他培養學生幹部的能力讓一些中學的班主任都自嘆不如。



人的生命是有周期的,精力旺盛期不過三十年。從25~55歲,是工作的黃金時期。其中,25~35歲是經驗積累期,35~45歲是成熟期,45~55歲是收穫期。第一個十年,必須埋頭苦幹,累是避免不了的。但累是為了不累,因此在積累經驗的同時一定要尋找規律,找到竅門,迅速提高自己的工作效率。到了第二個十年,就可以形成自己的工作模式,形成自己的工作特點,在不斷的磨合中發展完善。進入第三個十年,則可以運籌於帷幄之中,決勝於千里之外。錶面上看氣定神閑,投入不多,實際上步步為營,事半功倍。


a


有人形容人的一生就像玩一局俄羅斯方塊的游戲。為什麼累?因為隨時要準備面對各種各樣的工作和麻煩。我們所要做的就是找到正確的方式處理接踵而至的困難。最糟糕的情況就是你還沒來得及想好對策,就被一堆難題淹沒了。而那些高手對於各種可能遇到的難題,心裡早就有了預案,並且總是在不斷挑戰更高的難度。




即便是在工作後的第一個十年,處在積累經驗的階段,我們依然可以享受這樣的生活。


a

(摘自萬瑋的教育博客)




评论

赞助商


s