學習·工具

【好家長】 假期將盡,如何幫學生“收心”?


暑假即將結束了.假期過後,很多學生家長都要面臨這樣的問題:暑假期間孩子往往狂玩狂睡、能吃能喝……如今快開學了,卻不能把孩子從這種生活裡拉出來.專家建議,學生節後“收心”也要講究循序漸進,否則欲速則不達. 一、家長要以身作則假期快結束了,家長希望孩子回到正常的學...

好教師 好教師 好教師=閱讀+反思+實踐,讓每一位教師都能成為真正的好教師!

a




暑假即將結束了。假期過後,很多學生家長都要面臨這樣的問題:暑假期間孩子往往狂玩狂睡、能吃能喝……如今快開學了,卻不能把孩子從這種生活裡拉出來。專家建議,學生節後“收心”也要講究循序漸進,否則欲速則不達。


一、家長要以身作則


a

假期快結束了,家長希望孩子回到正常的學習軌道,不再鬆鬆散散,首先自己要以身作則。如果家長自己仍處在鬆懈的假期生活中,沒有規律,會對孩子造成一定的影響。如果家庭氣氛回到有規律的狀態中,孩子更容易“進入角色”。


二、循序漸進恢復良好生活習慣


專家建議,家長可每天逐漸減少孩子看電視的時間和次數。“若有的孩子每天看電視、玩游戲的時間有5個小時,要一天天逐漸把時間減少到4個多小時、3個多小時、2個多小時,同時小量地一點點增加孩子學習的時間。


a
三、“從今天起”調整睡眠作息時間


在暑假的喧囂逐漸安靜下來後,要幫孩子恢復到日常的生活作息,專家建議可以試著“從今天起”逐漸提前孩子的睡覺時間,但不能一下就要求孩子比往日早睡一兩個小時。而且在孩子準備睡覺前,不要讓孩子看電視或者玩游戲,否則孩子的大腦處於興奮狀態,不利於儘快入睡。


四、蔬菜水果可調食欲


暑假期間難免大餐較多,但由於孩子消化吸收能力有限,因此不但會出現食欲減退,有的還會出現消化不良。專家建議,可以讓孩子減少零食的攝入,鼓勵孩子多吃些清淡的蔬菜、水果,主食可以選擇更容易消化的麵食。


a


對孩子來說,暑假與新學期之間最難熬的是心理。由於暑假里比較自由,加上旅游的興奮,很多孩子便對新學期產生恐懼和抵觸情緒。家長應關註孩子的心理變化並及時給孩子做出調整。家長通過監督孩子提前按上學時的作息時間作息,逐步減少看電視、打游戲等娛樂時間,讓孩子的心理逐步從“放假”的狀態中脫離出來,家長還要督促孩子充分利用開學前的這幾天時間,多安排一些與學習有關的活動,調動孩子學習的積極性,讓孩子把註意力從玩樂逐步轉向學習,一點點把孩子的心收回來。、


(文章來源:劉建始的blog)




评论

赞助商


s