學習·工具

【特別關註】教育部:嚴格保護隱私 禁給學生貼"心理疾病...


近日,教育部網站公佈了近日印發的《中小學心理輔導室建設指南》.《指南》明確了中小學心理輔導室的管理規範. 近日,教育部網站公佈了近日印發的《中小學心理輔導室建設指南》.《指南》明確了中小學心理輔導室的管理規範,在“輔導倫理”一項中規定,在輔導過程中要嚴格遵循...

好教師 好教師 好教師=閱讀+反思+實踐,讓每一位教師都能成為真正的好教師!

a



近日,教育部網站公佈了近日印發的《中小學心理輔導室建設指南》。《指南》明確了中小學心理輔導室的管理規範。




a


近日,教育部網站公佈了近日印發的《中小學心理輔導室建設指南》。《指南》明確了中小學心理輔導室的管理規範,在“輔導倫理”一項中規定,在輔導過程中要嚴格遵循保密原則,保護學生隱私,禁止強迫學生接受心理測試,禁止給學生貼上“心理疾病”標簽,禁止使用任何可能損害學生身心健康的儀器設備。


心理教師等同班主任待遇


《指南》規定了中小學心理咨詢室的管理規範,就開放時間、人員配備、經費投入、成長記錄、輔導倫理、危機干預等多個方面作出規範。在開放時間上,心理輔導室定期對學生開放,可視學生數量和學校心理健康教育實際情況確定具體開放時間。

a


在人員配備上,心理輔導室至少應配備一名專職或兼職心理健康教育教師,並逐步增大專職人員配比。心理健康教育教師享受班主任同等待遇。


心理輔導要嚴格保護隱私


在輔導倫理上,《指南》強調,在輔導過程中嚴格遵循保密原則,保護學生隱私,但在學生可能出現自傷、他傷等極端行為時,應突破保密原則,及時告知班主任及其監護人,並記錄在案;謹慎使用心理測評量表或其他測試手段,併在學生及其監護人知情自願基礎上進行,禁止強迫學生接受心理測試,禁止給學生貼上“心理疾病”標簽,禁止使用任何可能損害學生身心健康的儀器設備。


a

此外,在危機干預上,心理輔導室應建立心理危機干預機制。明確心理危機干預工作流程,出現危機事件時能夠做到發現及時、處理得當,給予師生適當的心理干預,預防因心理危機引發的自傷、他傷等極端事件的發生。心理輔導室應與相關心理診治部門建立暢通、快速的轉介渠道,對個別有嚴重心理疾病的學生,或發現其他需要轉介的情況,能夠識別並及時轉介到相關心理診治部門。轉介過程記錄詳實,並建立跟蹤反饋制度。


>>馬上就訪

“貼心理標簽”容易誤導學生


北京十一學校校長李希貴表示,教育部這個文件下達得非常及時,因為在基層通過所謂心理學來矯正學生、指導學生還是有好多誤區的,但是“做教育要特別慎重”。


a

李希貴表示,心理學這個學科目前還處於“幼兒期”,遠遠沒有成熟,如果用這樣一個特別值得商榷、還沒有達到非常成熟的科學去給學生貼標簽,會有誤導作用,危害非常大。我們都是有隱私的,不能貼標簽。“人一旦知道自己明天會是什麼樣子,特別危險。”李希貴說。


(本文來源:京華時報)




评论

赞助商


s